Зегзица

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Зегзица

Сообщение Арсен » 10 мар 2013, 18:00

Nikola писал(а):А насчет половцев - опять уклонение от ответа. Какое имеет отношение направление дрейфа половцев к значению слова ПОЛК?
Никакого. Просто мы после рассмотрения слова "полк" пошли дальше - к вопросам дрейфа половцев в том числе. Ниже по ссылке - выдержка из словаря. Скопировал как сумел.

http://arsengeodakov.narod.ru/hyft.bmp
Арсен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 13:11
Откуда: Москва

Re: Зегзица

Сообщение Nikola » 11 мар 2013, 01:05

Арсен, а разве замена слова ПОЛК на слово СТАН позволяет прочтение "до места кочевий Кобякова рода"?
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 11 мар 2013, 06:23

Арсен писал(а):Ниже по ссылке - выдержка из словаря. Скопировал как сумел.
http://arsengeodakov.narod.ru/hyft.bmp

Арсен, сейчас вопрос о том где размещался сам стан Кобяков на Орели или в Лукаморье. На самом деле у той же С.А.Плетневой ссылка на СПИ, а то что Кобяк напал на войска Рюрика и Святослава по возвращению их обратно - это и в летописи написано. Просто, если Кобяк действительно был из Лукоморья, то не слишком ли рано войска перебродились на ратную сторону, Лукоморье много южнее.
Другое дело, если Автор СПИ сознательно поместил стан Кобяков в Лукоморье, дабы разбитым насадам Святославовым в 1180-м качаться на волнах до самого устья.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсен » 11 мар 2013, 12:15

Nikola писал(а):Арсен, а разве замена слова ПОЛК на слово СТАН позволяет прочтение "до места кочевий Кобякова рода"?

Ну конечно! Современное слово "стан" (или, что то же, слово "стан" во времена И.И.Срезневского) неоднозначно. Копирую с любого файла:
Значение слова Стан по Ефремовой:
Стан - Туловище человека.
--------------------------------------------------------------------------------
1. Место временного расположения; лагерь. // Место временного поселения в период сезонной работы, промысла.
2. Войско воюющей стороны. // перен. Общественное объединение, группировка противника.
--------------------------------------------------------------------------------
1. Большая машина или система машин, служащие для изготовления крупных металлических изделий.
2. Машина или большой станок для тканья.
3. Опора, основание для каких-л. рабочих орудий, механизмов.
--------------------------------------------------------------------------------
1. Административно-полицейское подразделение уезда (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Полицейское управление в таком подразделении.

Как видите, тут не только место временного расположения войска, лагерь, но и МЕСТО ВРЕМЕННОГО ПОСЕЛЕНИЯ В ПЕРИОД СЕЗОННОЙ РАБОТЫ, ПРОМЫСЛА. Место временного поселения войска, вместе с детьми и жёнами воинов, стариками, то есть место кочевий Кобякова рода - это тоже стан.
Но тут возникает вопрос: а в таком ли широком диапазоне значений можно стан считать полком? Но обратите внимание на мою сноску. Я там выделил и скопировал не только "стан", но и другие значения - "народ", "часть", а под вопросом - ещё и "собрание". Случайность, или я неправильно скопировал текст. не сумев выделить лишь "стан"? Нет! Этим я хотел подчеркнуть, что И.И.Срезневский, изучая значения термина "полкъ", пришёл к выводу, что термин этот уж очень многозначен, и в том числе у него были даже такие значения. А потому место кочевий, где был сосредоточен пусть не весь народ, а лишь род или, точнее, племя, причём с высокой боевой готовностью, когда пастухи по сигналу тревоги быстро превращались в воинов, это полкъ!

Лемурий писал(а):Арсен, сейчас вопрос о том где размещался сам стан Кобяков на Орели или в Лукаморье. На самом деле у той же С.А.Плетневой ссылка на СПИ, а то что Кобяк напал на войска Рюрика и Святослава по возвращению их обратно - это и в летописи написано. Просто, если Кобяк действительно был из Лукоморья, то не слишком ли рано войска перебродились на ратную сторону, Лукоморье много южнее.
Другое дело, если Автор СПИ сознательно поместил стан Кобяков в Лукоморье, дабы разбитым насадам Святославовым в 1180-м качаться на волнах до самого устья.

Стан, я думаю, размещался на Орели. Точнее, это был не просто лагерь, а некоторая совокупность лагерей, расположенных на удалении друг от друга, возможно - на разных реках. То есть Кобяку, прежде чем нападать на русичей, надо было ещё собрать войско из воинов, размещённых в разных лагерях (вежах с мирным населением) на определённой территории. На это могло уйти несколько дней. Мог ли этот большой род кочевать между морем и южной границей Руси - не знаю. Где написано, что Кобяк напал на Святослава и Рюрика по возвращении их обратно - не знаю. Даже если говорить не о нападении Кобяка на основные силы русичей, а о его нападении на передовой отряд - и то следует различать отходы войск разной степени: если войско возвращается - одно, если войско немного отступило с какой-то целью - другое, если войско "дрогнуло", чуть подалось назад - третье. В данном случае, если я правильно понял, передовой полк вовсе не отправился восвояси, с целью идти далее на Русь, а просто отступил к реке на несколько километров. "Не слишком ли рано", - вопрос неправильный. Если Инжир-Брод один из самых удобных, то именно здесь и надо переходить Днепр. Лучше берегом пройти некоторое лишнее расстояние, чем переходить (или пересекать вплавь) Днепр в менее удобном месте. Были ли у русичей впереди альтернативные удобные броды? Днепр широк. и быстр! А русичи сами, как и мы сейчас, не знали, где искать войско половцев, то ли на море, то ли далеко от него, Кобяк не обязан был предупреждать русских князей о всех своих перемещениях.
Арсен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 13:11
Откуда: Москва

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 12 мар 2013, 06:18

Нет, Арсен, такая интерпретация никуда не годится. Не было изначально стана Кобякова у р. Орель, ведь русичи так и НЕ догнали половцев, гоняясь за ними и лишь на обратном пути подверглись нападению.

    "Идущю же ему (Святославу) по Днепру и ста ту, идеже нарицаеться Инжирь брод, и ту перебродися на ратную сторону Днепра...Онем же (русским князьям) ехавшим по них (за половцами), не постигше возвратишась русь и сташа на месте, нарицаемом Ерель, его же русь зоветь Угол". (Ипат. 1183)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсен » 12 мар 2013, 11:57

Не согласен. Орель - не точка на карте, а река, и события происходили в её бассейне, а не где-то далеко от неё. Русичи не смогли догнать не половецкое войско, а передовой отряд половцев, и это была лишь кратковременная погоня, до этого - тщетные пятидневные поиски по неизвестному маршруту, неясно даже, где начальная точка этого маршрута - Инжир-Брод. Как только русичи увидели, что половецкий передовой отряд оторвался от них на достаточное расстояние - они вернулись к реке-водопою. Поскольку река изгибается - половцы тоже могли быть непосредственно на реке, но возможно также - у какого-нибудь другого водоёма, входившего в бассейн реки Орель. Если бы войска Кобяка не было в бассейне реки Орель (например, оно было бы в Лукоморье), то напасть так быстро на русичей им бы не удалось. Войско русичей было собрано на русской земле не за один час, а за несколько дней. Аналогично и войско половцев тоже было собрано за несколько дней, начиная от первого сигнала, поданного половецкими дозорными. Таким образом, русичи пять дней искали половцев, пока не нашли их в бассейне реки Орель, а Кобяк пять дней собирал войско из всех веж, которые располагались в районе реки Орель и прилегающих рек. Зная приближённую скорость Кобяка при движении по очень плохим дорогам и расстояния до различных мест, можно установить, что прийти издалека Кобяк не мог, как не могли и Русичи искать его издалека (к примеру, от самого лукоморья).
Маленькое противоречие с тем, что я пишу:
Половецкий же князь Кобяк, решив, что это и есть все русское войско, возвратился...
Но придавать этому серьёзное значение нельзя, потому что русичи НЕ МОГЛИ ЗНАТЬ, был ли Кобяк в составе преследуемого войска. Известно лишь, что он был в составе войска, напавшего на русичей потом. Потому и пришлось половцам с такой скоростью удирать, что их тогда ещё было мало (как и в битве князя Игоря).
... называется Инжир-бродом, и тут перешел на вражеский берег Днепра и пять дней искал половцев. Тогда отправил младших князей перед своими полками: послал Владимира Переяславского, и Глеба, и Мстислава, сына своего, и Мстислава Романовича, и Глеба Юрьевича, князя дубровицкого, и Мстислава Владимировича, и берендеев было с ним две тысячи сто. А половцы, увидев отряд Владимира, смело идущий им навстречу, побежали, гонимые гневом божьим и святой богородицы. Русские, погнавшись за ними, не догнали, возвратились и остановились на месте, называемом Орель, которое на Руси зовется Угол.
Внимательно вчитаемся в этот текст ещё раз. Ну видно же, что основное время (5 дней) ушло не на погоню и возвращение, а на ПОИСКИ половцев. Которых, я так понял, нашли в районе реки Орель. Там же и погнались, там же и отступили, там же и битва была, туда же и старшие князья пришли на подмогу.
Арсен
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 02 фев 2013, 13:11
Откуда: Москва

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 12 мар 2013, 22:44

Правильно. Полков Кобяковых у Инжир-брода не было. Пешее войско 5 дней искало по степи половцев, т.е. "лелеял Днепр Святославовы насады" НЕ про поход 1183 года, а про разгром Святослава с "погаными толковинами" в 1180-м.

Кстати, Арсен, раз уж перевод Творогова открыли - посмотрите действия в 1183-м Ольговичей "храбрых князей", что на "поле брани" НЕ "доспели", а также истинные намерения Игоря и других участников разбираемого похода, что напасть без половцев на пустые вежи захотели. Самое время сравнить с походом 1185-го года и отвлечением основных войск половцев берендеями Романа Нездиловича.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение radivilow » 02 апр 2013, 10:48

«…ЖЕЛЕЗНЫЕ полки половецкие».
Обрисую один полезный биологический закон: - Старые охотники поучали: - бывает, что зверь, на которого ты охотишься, находится не на расстоянии уверенного прицельного выстрела и есть риск пудельнуть или легко ранить его, тогда подранок так стрибанёт – не догнать. В таком случае лучше стрельнуть пулей за зверя, по камням, галечнику или, на худой конец, по ветвям. В результате зверь от шлепка пули(так и человек) стремглав кидается в сторону стрелящего, а звук от выстрела позже долетевший, не оказывает ни малейшего воздействия, поскольку абсолютной доминантой для импульсивного поведения, на тот момент, был шум произведённый пулей. Охотнику остаётся только подпустить добычу на верный прицел.
Этот же закон проявил себя при падении чебаркульского метеорита – вместо того, чтобы по команде «вспышка справа» или соответственно пасть ниц, все прильнули к окнам. Чем прильнули – то и покарябало.
Мы знаем – ведь первые исследователи подставляли буковки. И наши братья-славяне подозревают, что кое-что могли тиснуть в угоду великорусских чаяний или матушки Екатерины. Например украинизм какой перелицевать. А? Напомню: рус. «ЖЕЛЕЗО»=укр. «ЗАЛiЗО»отсюда Зализняк А.А.(не всуе будь помянут).укр. «ЗАЛИiЗНЫЙ» - ЖЕЛЕЗНЫЙ очень похож на неукраинизм «заЛОЗный» (путь). Вспомним по этому поводу «заЛЕСская» Русь», летописн. «… шел бы ты Мамай по задЛЕШЬю»(Задонщина), то есть: - ходил бы ты себе Мамай по за(д)ЛОЗЬю, да ходил…(там где кончается ЛОЗА\ЛЕС – «по чисту полю». То, что там формировались великие (крупные силы степняков) полки, не только половецкие – аксиома (скоро ТатМонИго). Это не в традиции награждать лестным эпитетом чужие полки (ладно бы:- «…бо ваю железные пабОрци [«паврози» зачеркнуть] под шеломы латинскими» - прилично. Похвально. А так нарушается сравнительный ряд: «… выседе из седла злата в седло кощиево»- правильно! «От старого Вл. До нового Игоря» - логично. От ЗАЛОЗНЫХ полков (обстоятельство места) в гридницу (другое обст. Места) Лично мне «ЖЕЛЕЗНЫХ» режет слух и я этому слову не верю. Писатель-фантаст Асов утверждает, что Русь в старое(?) время воевала с костобоками. На Чукотке костяной доспех сохранялся вплоть до начала прошлого века.http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2F ... 555086_180
Немудрено! За неимением у кочевников в достатке железа, шеломы (поскепаны)деревянные, щиты кожаные, из сухой бычьей кожи с загривка, обычно в композиции с неколким, вязким деревом.
Понятно – на момент исследования СПИ (ХVIIIв) эпоха железных рыцарей прошла, а доминанта «кованая рать» в нашем восприятии осталась.
Уважаемый Лемурий, ещё мне режет слух, когда «басурменский огонь» называют «тьмутараканьской нефтью». Вы так плодотворно перепирались с Зинченко Таней и Евгением на страницах форума: - на лошадях лучше возить, или морем на суднах, что я вынужден подкорректировать свою прежнюю версию и разделить с Вами лавры победы, если Вы не против, в отношении фразы «…дорыскаша до КУРЪ Тьмутороканя…»
Чук. «КУРЫк» -перейти с места на место, перегнать.
Вот я и думал, что речь о ФУРАх, кочевых повозках (сейчас КАРЫ от англ. «CAR»- вагон). Оказывается, можно не падая с ветвей этого семантического дерева, выдвинуть более подходящую версию.
Чук.-------- «КУРЫк» - перегнать, перейти с места(в КАРЬ=ЕР) на место
Др.рус.---- «КУРИть» - заниматься возгонкой, перегонкой напр.
Рус. «смолоКУРня»- перегонка дёгтя, скипидара.≈(с одного места в другое)
Рус--- «виноКУРня»- самогоноварильня.
Наверняка в Тьмуторокани КУРили нефть – то есть перегоняли (и делали на местах коктейль молотова). Глупо возить слабогорючий мазут в дальние –дали. Проще было на месте осады смешать горючую фракцию с животным жиром-вот и напалм.
На Чукотке лучший тюлений жир – тот который вытапливается на солнце. Логично, что на жаре и нефть КУРИлась в простейших приспособах. Когда показывали по ТV Чечню времён перестройки –то все, кому не лень там бензин самопальный КУРили. Ёмкости повсюду были.
Вот почему эти «КУРЫ» помянуты в СПИ, это было стратегически важно. Если это было значимо и для немцев в ВОВ - каспийская нефть – то почему мы отказываем Ольговичам в их отних(отьих=отечественных заботах) - чаяниях(каханьях) за землю Рускую? Я имею ввиду стремление ольговичей заполучить супероружие в преддверии Т-монгольского нашествия.
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Зегзица

Сообщение radivilow » 03 апр 2013, 20:34

Лемурий писал: «Бяху же у нихъ луци тузи самострелни,одва 50 мужь можашеть напрящи» (ипат 1184)
Никогда б не додумался бревном стрелять через облакы. Сейчас охотник, выбирая себе оружие, очень тщится подогнать под себя приклад, вес и размер ружья. Бьётся за каждый грамм и миллиметр. Вспомним Одиссея и его лук, который никто не мог натянуть. А в древности люди были помельче – латы старые не лезут на современных пузанов. Мне приходилось реставрировать чукотские луки и вдоволь настреляться с учениками. Делаешь лук под себя и стреляешь и год, и два, как вдруг приходит какой ни то бугай – хрясь и на лохмотики(лукъ спряженъ). У него, вишь, размах рук на полметра длинней моих и он не чует инструмента, а силы немеряно…
Сам слышал – ребята рассказывали: -пришли в ярангу, хозяина нет, у входа лук висит, тягали-тягали –тетива не ходит. Когда хозяин вернулся, детинушка, они и спрашивают: -как ты такой лук тягаешь? – Та как… хвать лук,- дзинь и стрела пропала из виду.
Эту фразу я бы трактовал, что едва-ли найдётся 50 мужиков (из всего войска) способных натянуть такие тугие луки.(похвала).
Хотелось бы поддержать дискуссию о СУЛИЦАх.
Тан Богораз застал ещё на Чукотке метательное копьё длинной полтора метра, которое пускалось при помощи хлыста длинной в один метр(вариант нагайки) с кожаной петлёй на конце, которая цеплялась за зубчик на древке.
Слово «СУЛИЦа» родств. нем. «ШЛИЦ» -КЛЮЧ=. Чтобы представить себе опорный признак, нужно вспомнить как стрела СКОЛЬЗит(рус . «САЛАЗки») по ШЛИЦУ (направляющей) арбалета. Однако происходит слово( родств
др. рус. «СУЛОЙ» -ИЛ=СУЛ –СЛИЗЬ - нанос на берегу реки после половодья)от СЛЕДующего:
Чук. ----«ТЫӅВИТТЭтык»- соСКАЛЬЗЫвать (о ременном узле напр.)
Рус.- ----«СУЛ-И-ЦА»- при броске соСКАЛЬЗЫвала с ременной петли.
Англ. -----«S-L-E--D»- САЛАЗки.
Англ.----- «S-L-I--DE»-СКОЛЬЗить
Скорее всего, половцы использовали эту, более древнюю модификацию с метательным посохом (как верно примечал ув. Лемурий)
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 04 апр 2013, 10:43

radivilow писал(а):Лемурий писал: «Бяху же у нихъ луци тузи самострелни,одва 50 мужь можашеть напрящи» (ипат 1184)
Эту фразу я бы трактовал, что едва-ли найдётся 50 мужиков (из всего войска) способных натянуть такие тугие луки.(похвала).
Скорее всего, половцы использовали эту, более древнюю модификацию с метательным посохом (как верно примечал ув. Лемурий)

Хорошее уточнение. Видимо это и имел ввиду летописец. Токмо не луки, а самострелы, скорее всего "тенсионный спрингалд" или "рутта".
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсений » 20 дек 2015, 22:49

Полк это воины, вышедшие в "поле" (в значении "место брани"). Бранились, обычно, на открытых местах (и не при детях). Почему то вокруг такого несложного термина так много параллелей (поле явно не германский термин).

"В древнерусском языке слово «полк» имело несколько значений: «поход», «формирование» (например, «Слово о полку Игореве»), «сражение», а также «народ». Скорее всего это и является исконным значением этого слова, сравните немецкое volk — народ, происходящее от древнегерманского «fulka» — «вооруженная толпа»
Изначально полком на Руси (городовым, вечевым) называлось ополчение воев, собранное с территории города или княжества (земли), в противопоставлении сначала княжеской дружине, а начиная с XII века — двору." (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/23152 )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 20 дек 2015, 23:40

Арсений, не надо участников учить по возможным значениям слов из СПИ у них есть Словарь "Слова о полку Игореве"
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсений » 22 дек 2015, 21:36

Значений много уже у М.Фасмера и у него же слово "полк" связано со словом "folk". Однако, у немцев изначально во главе полка стоял не "оберст", а «фельдмастер», что подчеркивало связь с полем. Полем (битвы) немцы также решали спорные вопросы. Сегодня "в поле" отнесено к жаргону и это обидно как и отсутствие такого понятия в словаре СПИ, хотя Игорь с дружиной и воями шел именно "в поле" (половецкое).

«Заимств. из др.-герм. *fulkaz, ср. д.-в.-н. folk, англос. folc "войско, отряд"; см. Уленбек, AfslPh 15, 490; РВВ 26, 310; Мерингер, WuS 5, 150; Стендер-Петерсен 194; Кипарский 208 и сл.; Миккола, Berühr. 153; Соболевский, AfslPh 33, 479; ЖМНП, 1911, май, стр. 164; Педерсен, Маt. i Рr. 1, 175. Герм. слово считают родственным алб. рlоgu "толпа" (Иокль, Stud. 71).» ( http://enc-dic.com/fasmer/Polk-10197/ )

«В Германии, — продолжает свой рассказ Валериан Скворцов, — ранг полковника начал присваиваться позже, чем в Италии, и лишь командирам пехотных частей. Однако понадобилось значительное время для того, чтобы звание «полковник» заменило употреблявшееся ранее — «фельдмастер». Что лишний раз подтверждает нашу гипотезу о связи понятий «поле» и «полк»: каждый школьник знает, что немецкое слово das Feld — по-русски значит поле, пашню. Отсюда, кстати, die Feldarmee — полевая армия и знакомое нам воинское звание фельдфебель." (http://bagira.guru/index.php?option=com ... ew=article )

"германцы рассматривали сражение как своего рода судебный процесс (judicium belli), выявлявший "правду" и "право" каждой из сторон. Характерна речь, вложенная Григорием Турским в уста некоего франка Гондовальда: "Бог рассудит тогда, когда мы сойдемся на поле битвы, сын я или не сын Хлотаря".
С сегодняшней точки зрения подобный способ "установления отцовства" кажется анекдотическим, но для германцев он был вполне рационален. Ведь фактически Гондовальд претендовал не на установление "биологического факта" отцовства (что в то время было просто невозможно), а на материальные и юридические права, вытекающие из этого факта. И сражение должно было установить, обладает ли он необходимыми силами и способностями, чтобы удержать и реализовать эти права." (http://www.pseudology.org/razbory/Russkoe_pole.htm)

«В поле. Жарг. арм. (афг.). На боевом задании, на боевой операции. Афг.-2000.»( http://dic.academic.ru/dic.nsf/proverbs/7070 )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Зегзица

Сообщение Mitus » 21 окт 2016, 03:07

Удивляет факт, что в первых сообщениях этой темы исследователи называют речную чайку пигалицей (чибис) и никто же не возразил. Чайка - это чайка, а пигалица - это пигалица, а ни какая не речная чайка. Увели тему с зегзицы невесть куда, а про зегзицу позабыли. Но понравилась картина А. Лаврухина и его зегзица-молния ... просто понравилось и не более того, потому что вот в венгерском языке есть не менее красивый вариант segitseg - помощь, а Ярославна хочет полететь к игорю as sister of mersy, да и сама просит помощи ....
Аватара пользователя
Mitus
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 21 окт 2016, 09:50

Mitus писал(а):Удивляет факт, что в первых сообщениях этой темы исследователи называют речную чайку пигалицей (чибис) и никто же не возразил. Чайка - это чайка, а пигалица - это пигалица, а ни какая не речная чайка...

Вы про это?

:arrow: Шарлемань Н. В. Из реального комментария к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1948. Т. 6. С. 111-124

Изображение

Ну так, Н. В. Шарлемань - натуралист. Он в птицах разбирается не хуже, чем Вы в склонениях.

    Значение слова Пигалица по Ефремовой:

    Пигалица - Небольшая луговая птица семейства ржанковых; чибис.

    ---

    В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка:

    ПИ́ГАЛИЦА, пи́галка или пиго́лка (от пи́кать?) ж. птица Vanellus, с голубя, чубатая, с зеленым отливом, белобрюхая; книгалка зап. вьюха олон. чибез; на́стовица костр. лу́го́вка влад. пи́вик ряз. чайка южн. Об этой-то чайке, а не о рыболове, поется в малорос. казачьих песнях. Меня пигалица окиги́кала в лугах, не будет ли худа? Надокучил, как пигалица на болоте, криком киги! || Пи́галица, вологодск. пиявка, пьявица. || Пигалица, пи́глица, пигля́вица об. ряз. влад. кащей, тощий, худощавый человек; пигля́вка об. вят. невзрачный, хилый, худой, писклявый. Пигля́вый парнишка, плохой. || Пи́галка, костр. ласков. прозванье молодой, новобрачной. || Глухая пигалица, сивка, Charadrius gregarius, пыжак, степной кулик, ржанка, свистун; почти с горленку и на низких ногах. || Седая пигалица, кречетка, весьма походит на луговку, но дымчатая и крячет, а не киги́чет. || Пи́галка, шуточн. быстроглазая девушка. Пи́галицыно, пи́галичье гнездо. Пи́галкины пте́нчики. Пи́галичник м. охотник, стреляющий пигалиц, плохую дичь. Пи́галить, надоедать, докучать одним и тем же, как безотвязная пигалица киги́каньем; клянчить, плакать приставая, кучиться.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35