Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение edvins » 28 дек 2016, 09:47

Tibaren писал(а):
edvins писал(а):Само название "россы"очевидно от латинского roseus."Краснорожие",что отмечают и арабские источники.

Ну да, схождение это столь же "очевидно" как происхождение Lаtvija от латинского latus "сторона,бок", а Rīga от erigo "воздвигнуть, построить"

Не случайно в русском языке "роза"и "рожа"однокоренные слова.

Скажите, а вас забанили в русских этимологических словарях или вы туда принципиально не заходите?

Latvija происходит от Latgale.Gals или gols-сторона,край.Буквально-страна латынян.По преданию при Нероне в наши края переселились 500 римских семей.Все древние литовские роды ведут свое происхождение от римлян.Тот же Иван Грозный выводил свое происхождение от Октавиана через Глинских.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Арсений » 28 дек 2016, 10:40

Ivanich писал(а):Арсений,
. По Птолемею неподалеку от не существовавшего еще Киева было поселение Амадока, размерами превосходившее Киев периода его расцвета в домонгольский период. Готы пришли, перерезали торговые пути от Амадоки на юг и ее не стало.

У Птолемея нет никакого Киева, птолемеевская Амадока возле Ольвии. Амадокское болото на Подолье. Это от Киева 400 км. Никакого отношения ни Киев, ни более ранние поселения людей на месте Киева, к Амадоке не имеют.
Фантазии все это.

Слово rus, действительно, некоторые связывают с балтским "красный", но решение другое: к.и.н. А. А. Молчанова в своей диссертации связала rus с руянами .

А еще слово rus некоторые связывают с русским "русый" и даже зайцем-русаком. Фигня все эти связи.


Птолемеем указаны координаты поселений. В. С. Янович, автор книги " Великая Скифия: история докиевской Руси" / М.: Алгоритм, 2008/, проанализировал данные Птолемея и нашел, что координаты Амадоки приходятся на компактно расположенные 14 поселений Зарубинецкой культуры. Он показал, что территория киевщины заселялась и пустела несколько раз. Первый раз в н.э. это случилось с Амадокой (переправой у Днепра).

"Академик Б.А. Рыбаков в своей работе «Город Кия» пишет: «Историческое значение многочисленных киевских монетных находок значительно шире, чем только констатация торговых связей этого участка Поднепровья с Римской империей. Если мы взглянем на общую карту монетных находок римского времени в Восточной Европе, то увидим, что место будущего Киева – самая северная точка массовых нумизматических находок. Следовательно, здесь кончались какие-то южные торговые пути, здесь, очевидно, велся широкий торг с более северными племенами, здесь среди «бора великого», вдали от опасных степняков укрывали полученные от римлян сокровища.
Другими словами, место будущего Киева (носившее тогда, разумеется, какое-то иное имя) уже в первые века нашей эры выделилось из среды других, стало отметной точкой на карте Восточной Европы».
Сказанное выше дает основание искать Киев среди шести городов, которые, по данным греческого географа II в. Клавдия Птолемея, были расположены вдоль реки Борис-фен и имели следующие координаты (долготу и широту): Азагарий (56° – 5040'), Амадока (56° – 50°30'), Сар (56° -50°15'), Серим (57° – 50°), Метрополь (56°30' – 49°30'), Оль-вия, или Борисфен (57° – 49°) [17, 319]. На широте Киева оказывается город Амадока. Казалось бы, вопрос решен. Тем не менее, большинство исследователей отказывается отождествлять Амадоку с Киевом по различным причинам. Одни не доверяют указанным Птолемеем координатам из-за того, что Ольвия, положение которой достоверно известно, и географические пункты, координаты которых были привязаны к Ольвии, у Птолемея смещены на 2° 18' к северу от истинного положения. В связи с этим одни ищут указанные города в районе Запорожья, другие, по непонятной логике, в районе Смоленска. Третьи считают, что если Амадока и располагалась на месте Киева, то никак с ним не связана исторически, о чем, по их мнению, свидетельствует ее неславянское название. По нашему мнению, все они излишне скептичны. ( http://modernlib.ru/books/yanovich_vikt ... rusi/read/ )
Кстати, к.и.н. А. А. Молчанова привела в соответствие руянам только термин rus (о термине ros у нее речи нет). Диссертацию защитила.
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение edvins » 28 дек 2016, 10:42

Tibaren писал(а):
edvins писал(а):Само название "россы"очевидно от латинского roseus."Краснорожие",что отмечают и арабские источники.

Ну да, схождение это столь же "очевидно" как происхождение Lаtvija от латинского latus "сторона,бок", а Rīga от erigo "воздвигнуть, построить"

Не случайно в русском языке "роза"и "рожа"однокоренные слова.

Скажите, а вас забанили в русских этимологических словарях или вы туда принципиально не заходите?

Заглянул в русский этимологический словарь,даю ссылку:"II "роза", южн., зап. (Даль), укр. ро́жа. Через польск. róża, чеш. růžе из лат. rosa или ср.-в.-н. rôse; см. Мi. ЕW 282; Брюкнер 466; Корбут 444. Первоисточник лат. rоsа, греч. ῥόδον надо искать в ир.; см. Фик, GGA, 1894, 5, 245; Гофман, Gr. Wb. 299; Буазак 843; Литтман 5. Ср. ро́за."
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Арсений » 28 дек 2016, 13:42

Венеды (энеты) впервые упомянуты как ведущая сила в обороне Трои на западе Малой Азии. Родом они из горной Пафлагонии, среди прочего занимались коневодством и разведением диких мулов. Греки им дали имя "невнятно бормочущие". Вместо "венеты" греки написали "энеты" (в древнегреческом алфавите нет буквы "в"). Слово "венд"-росток, вероятно, можно назвать хурритским, так как много курдских слов имеют хурритское происхождение (Динавар, Барзан и т.д.). Согласно Иордану название племени "анты" тоже можно выводить от энетов, хотя вождь Антенор ушел к Адриатическому морю. Общее название "споры" -напористо ветвящиеся не противоречит названию "венд"-молодой побег.

"Страбон, op.cit., XII, iii, 8:

"Далее идут Пафлагония и энеты. Спорно, каких энетов Гомер имел в виду, говоря: "Вождь Пилемен пафлагонам предшествовал, храброе сердце, Выведший их из энет, где стадятся дикие мулы." (Ил. II, 851). Ведь теперь, как говорят, в Пафлагонии нет энетов, хотя другие утверждают, что существует селение с таким названием на Эгиале, в 10 схенах от Амастрии. Зенодот же пишет «из Энеты» и утверждает, что Гомер определенно указывает на современную Амису. Третьи говорят, что какое-то племя с таким именем, жившее по соседству с каппадокийцами, сражалось вместе с киммерийцами и затем было оттеснено к Адриатическому морю.
Наиболее общепризнанным является мнение, что эти энеты были самым значительным пафлагонским племенем, из которого происходил Пилемен. Кроме того, большинство энетов сражалось на его стороне; лишившись своего вождя, они после взятия Трои переправились во Фракию и во время своих скитаний пришли в современную Энетику.
По словам некоторых писателей, Антенор и его дети также приняли участие в этом походе и поселились в самой отдаленной части Адриатического моря, как я уже упомянул в моем описании Италии. Поэтому, вероятно, энеты исчезли и их больше нет в Пафлагонии."

"Op.cit., XIII, i, 53:

"Согласно этим легендам, Эней пережил войну вследствие своей вражды к Приаму: "…гнев он всегдашний питал на Приама: Ибо храбрейшему старец ему не оказывал чести," (Ил. XIII, 460), а правившие вместе с ним сыновья Антенора и сам Антенор, спаслись благодаря гостеприимству, оказанному Менелаю в доме Антенора." (http://www.skifiabook.ru/library/history_7.html )

"Название Παφλαγόνες, по гипотезе Э. Рюкерта, происходит от παφλάξειν — «непонятно бормотать» и значит то же, что βαρβαροι; думают, что название это дано греческими мореплавателями населению Пафлагонии, говорившему на непонятном для эллинов языке." (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B8%D1%8F )

"Об историческом псевдониме славян («склавенов» и «антов») сообщает византийский писатель середины VI в. Иордан. В том месте его «Гетики», где описана «Скифия» и ее «великие реки» - Дунай, Тиса, Прут, - говорится: «В их (т. е. рек. - С. Ц.) окружении лежит Дакия, укрепленная расположенными наподобие венца крутыми Альпами. У их левой стороны, которая склоняется к северу*, от истока реки Вистулы (Вислы) на огромных пространствах обитает многочисленное племя венетов. Хотя теперь их названия меняются в зависимости от различных родов и мест обитания, преимущественно они все же называются склавенами и антами»." (http://oldrus.livejournal.com/124605.html )

"Концепции мидийского происхождения курдов придерживается в своих исследованиях также и известный курдолог В. Минорский. Другие известные ученые-востоковеды Нельдеке, М. Гартманн, Вейсбах подтверждают мнение античных авторов, в частности Страбона, что кирти или курти, которые жили в Малой Мидии и Персиде, были курдами. Важное географическое и стратегическое положение Курдистана привлекало внимание соседних государств, которые стремились покорить его. После падения мидийского государства (VI в. до н.э.) Курдистан стал ареной бесконечных войн. Исторический Курдистан (между Армянским нагорьем и Загросом) в древнее время являлся частью таких государств как Урарту, Манней, Митанни, Ассирия. Хурритские наречия постепенно были вытеснены иранскими (в ч. мидийскими). Хурритское влияние выразилось в эргативном строе предложения современного курдского языка и топонимике Курдистана. 75 % названий курдских племен (бухти, тирикан, базайни, бакран, манд), 60 % названий городов, рек и озер (Мардин, Зивийа, Динавар, Барзан) имеют хурритское происхождение."
( http://историиземли.рф/adabi-drevnij-narod-i-prorok-muxammed.html )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Ivanich » 28 дек 2016, 19:08

Арсений писал(а):Птолемеем указаны координаты поселений. В. С. Янович, автор книги " Великая Скифия: история докиевской Руси" / М.: Алгоритм, 2008/, проанализировал данные Птолемея и нашел, что координаты Амадоки приходятся на компактно расположенные 14 поселений Зарубинецкой культуры. Он показал, что территория киевщины заселялась и пустела несколько раз. Первый раз в н.э. это случилось с Амадокой (переправой у Днепра)
......
Кстати, к.и.н. А. А. Молчанова привела в соответствие руянам только термин rus (о термине ros у нее речи нет). Диссертацию защитила.


Это все здорово.
Вот текст Птолемея:
7. Положение этой береговой линии таково:
устья реки Борисфена 57°30'-48°30'
устье реки Гипаниса16 58°-48°30'
Роща Гекаты, мыс 58°30'-47°45'
перешеек Ахиллова Бега17 59°-47°40'.


28. По реке Борисфену:
Азагарий57 56°58-50°40'
Амадока 56°-50°30'
Сар 56°-50°15'59
Серим 57°-50°
Метрополь 56°30'-49°30'
Ольвия или Борисфенида 57°-49°


Ольвия легко ловится, днепровский лиман тоже. А теперь обьясните, плз, как натянуть сову на глобус:56°-50°30 от 57°-49 растянуть на 600 км от Киева до Ольвии по прямой (а по Днепру все 800 км)?

И еще. Зарубинецкая культура - перифирия не античного мира, а латенского.
Ivanich
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 19:11
Откуда: Харьков

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Арсений » 28 дек 2016, 20:33

Поисками скифов-пахарей занимался Б.А. Рыбаков и Зарубинецкую культуру считал одной из областей их расселения. В.С. Янович только сверил координаты птолемеевских поселений на карте. Координаты соответствовали реально существовавшим поселениям.

"Соседями первичных праславян были племена с другими центрами тяготения, из которых в эти же столетия (а на юге, может быть, и раньше) формировались следующие группы: германцы и кельты — на западе; иллирийцы, фракийцы и, возможно, ираноязычные доскифские племена — на юге; балты — на широком, но пустынном северном пространстве. Наименее определенной была северо-восточная окраина земли праславянских племен, где могли быть неясные для нас индоевропейские племена, не создавшие прочного, ощутимого для нас единства, но оказавшиеся субстратом для тех колонистов, которые медлительно на протяжении тысячелетия расселялись со стороны Днепра. Представление о тшинецко-комаровской культуре как о праславянской очень удачно, на мой взгляд, примиряет две соперничавшие гипотезы «прародины»: висло-одерскую и буго-днепровскую, тк. и тшинецкая и позднейшая зарубинецко-пшеворская культуры охватывают и висло-одерскую область и примыкающую к ней вплотную бугоднепровскую 192. Вытянутость праславянской области в широтном направлении на 1300 км (при меридиональной ширине 300–400 км) облегчала соприкосновение с разными группами соседних племен. Западная половина праславянского мира втягивалась в одни исторические связи, восточная — в другие. Особенно это сказалось в конце бронзового и начале железного века, когда западные праславяне были втянуты в орбиту лужицкой культуры, а восточные, спустя некотороевремя, — в орбиту скифской. Это еще не создавало обособленных западных и восточных праславян, но как бы предсказывало и обусловливало будущее деление славян в I тысячелетии н.э. на западных и восточных. Праславянский мир представлял собою как бы эллипс , у которого есть общий периметр, но внутри которого исследователь может обнаружить два самостоятельных фокуса. Как только ослаблялись внешние связи, то четко и ощутимо обнаруживалось единство праславянского мира. Из изложенного выше кратчайшего обзора области расселения славян в разные эпохи видно , что трижды на протяжении двух тысячелетий это единство проявлялось в однородности археологического материала на одной и той же территории:
1. После бурной эпохи передвижений индоевропейцев-скотоводов (на рубеже III и II тысячелетий до н.э.) примерно в XV в. до н.э. устанавливается единство тшинецкой культуры. Это наш пятый, самый глубокий хронологический срез.
2. После высокого подъема, пережитого праславянами совместно с племенами лужицкой культуры и скифами и после падения скифской державы, снова в тех же самых географических границах проявляется единство зарубинецко-пшеворской культуры, подкрепленное архаической славянской гидронимикой и свидетельствами древних географов, растягивавших «Скифию» или «Сарматию» до южного берега Балтийского моря включительно. Дата этого единства — II в. до н.э. — II в. н.э.
3. После трех столетий оживленнейших экономических связей с Римской империей (II — IV вв. н.э.) и после падения Рима еще раз обозначается славянское единство. Это культура типа Прага — Корчак VI — VII вв. Великое расселение славян в VI — VIII вв. уничтожило рубежи древнего единства и те общие языковые процессы, которые переживались всеми праславянами сообща. Двухтысячелетняя устойчивость основной области расселения праславян (разумеется, не абсолютная) позволяет взглянуть и на скифский мир Геродота с позиций слависта: те области его «Скифии», которые приходятся на ареал предшествующей тшинецкой культуры и вместе с тем на ареал последующей зарубинецкой культуры, следует рассматривать как праславянские и подвергнуть их анализу с этой стороны. Блестящее подтверждение сказанному мы уже видели в полном совпадении ареала архаичной протославянской гидронимики, выявленной О.Н. Трубачевым, с ареалами чернолесской культуры предскифского времени, во-первых, и скифской земледельческой культуры борисфенитов — во-вторых."(http://coins.ucoz.ru/_ld/0/98_-_.pdf )

"Наконец, о возможной причине ошибки Птолемея в указании широты Ольвии и связанных с ней мест. Известно, что в середине I в. до н.э. Ольвия была полностью уничтожена гетами [19]. Ольвиополиты бежали (вероятно, вдоль р. Ингул) на север, где основали новую Ольвию.
Видимо, тогда ольвиополиты посетили своих северных соседей и определили координаты их городов. Через несколько лет переселенцы, или часть из них, по просьбе скифов вернулась, привезя с собой данные о местоположении этих городов и новой Ольвии, которая, судя по координатам, располагалась примерно на 25 км к югу от г. Смелы.
Очевидно, Птолемей, воспользовавшись этими данными, принял координаты новой Ольвии за уточненные координаты старой и внес соответствующие поправки в ее координаты и координаты Причерноморских мест, привязывавшихся к ней. Если дело обстояло так, то первые зафиксированные сведения об Амадоке были получены от оль-виополитов в середине Гв. до н.э." (http://modernlib.ru/books/yanovich_vikt ... rusi/read/ )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Ivanich » 28 дек 2016, 21:04

Арсений писал(а):"Наконец, о возможной причине ошибки Птолемея в указании широты Ольвии и связанных с ней мест. Известно, что в середине I в. до н.э. Ольвия была полностью уничтожена гетами [19]. Ольвиополиты бежали (вероятно, вдоль р. Ингул) на север, где основали новую Ольвию.
Видимо, тогда ольвиополиты посетили своих северных соседей и определили координаты их городов. Через несколько лет переселенцы, или часть из них, по просьбе скифов вернулась, привезя с собой данные о местоположении этих городов и новой Ольвии, которая, судя по координатам, располагалась примерно на 25 км к югу от г. Смелы.
Очевидно, Птолемей, воспользовавшись этими данными, принял координаты новой Ольвии за уточненные координаты старой и внес соответствующие поправки в ее координаты и координаты Причерноморских мест, привязывавшихся к ней. Если дело обстояло так, то первые зафиксированные сведения об Амадоке были получены от оль-виополитов в середине Гв. до н.э."

Арсений, у меня нет возможности спросить у автора текста, поэтому спрошу у Вас.

А устье Днепра ольвиополиты с собой утащили?
Ivanich
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 19:11
Откуда: Харьков

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Ivanich » 28 дек 2016, 21:14

Изображение
Так видел Восточную Европу Птолемей. Из этого следует, что есть недооценка размеров Вост Европы.
Европейская кабинетно-учоная традиция уменьшала Вост Европу, вслед за Птолемеем, еще 1300 лет.
Причерноморье Птолемей хорошо знал, а все что выше не знал и знать не хотел.
Ivanich
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 19:11
Откуда: Харьков

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Ivanich » 28 дек 2016, 21:34

Арсений писал(а):Поисками скифов-пахарей занимался Б.А. Рыбаков и Зарубинецкую культуру считал одной из областей их расселения. В.С. Янович только сверил координаты птолемеевских поселений на карте. Координаты соответствовали реально существовавшим поселениям.


Зарубинцы начались вследствие распада Великой Скифии. Скифы кончились - зарубинцы начались. Некоторая преемственность есть, но только некоторая. Между скифами и зарубинцами промежуток в 50 лет.
(кое-кто считают зарубинцев вообще мигрантами, но я имхую, что скифы-пахари сбежали на север в белорусские чащи, а потом частью вернулись, так бывало в степи). Зарубинцы - культура латенского круга, погуглите. Не удивительно, что Птолемей был не в курсе.

Вот и отдувайтесь за Яновича :D ,
Изображение
Карта от Седова, на какую черную точечку Янович влепил Амадоку?

З.ы. зарубинцы вообще удручающе бедны были. Обычное поселение 10-15-20 маленьких землянок-мазанок с очагом без печки. Если бы не фибулы, понатасканные с походов, вообще печаль была бы.
Ivanich
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2035
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 19:11
Откуда: Харьков

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Арсений » 29 дек 2016, 20:44

Если последующая зарубинецкой культура славянская, то почему сама она должна быть латенской? Цепь птолемеевских городов В.С. Янович описал в своей книге.

"Петербургский археолог М.Б. Щукин (и его коллеги-единомышленники: Д.А. Мачинский, К.В. Каспарова и т.д.), по моему мнению, внёс серьёзную путаницу в изучение проблематики славянского этногенеза своими попытками "задвинуть" праславян в балтские культуры лесной зоны Восточной Европы и "отобрать" у них зарубинецкую культуру, приписав её бастарнам.
Сейчас мы прекрасно знаем (да и во времена, когда писал Щукин, это уже было хорошо известно, поэтому чем были вызваны его столь настойчивые попытки "загнать" славян на север сказать сложно), что из зарубинецкой культуры через так называемые позднезарубинецкие памятники выросли, в конечном счете, две культуры: киевская и пртопражская. Славянская принадлежность ни той, ни другой особых сомнений не вызывает. Кроме двух этих славянских культур (охватывающих почти весь бывший зарубинецкий ареал) зарубинецкая культура не породила ничего. И где тут место для бастарнов? Сколько я ни задавал этот вопрос последователям Щукина - ясного ответа на него так и не получил.
Иногда доходит до смешного - читаешь иного археолога и у него зарубинецкая культура - бастарнская, затем он описывает процесс её превращения в киевскую, которая у него уже оказывается славянской. Ясно, что тут какое-то раздвоение и кто-то (славяне или бастарны) здесь явно лишний. И учитывая то, что никаких иных культур, кроме славянских, из зарубинецкой не выросло, "лишний" этот - именно бастарны. Для них в рамках зарубинецкой культуры просто нет места." (http://rossica-antiqua.livejournal.com/214716.html )

"Древние не располагали средствами точного измерения абсолютного времени и потому не могли точно определять долготу. Они делали это косвенно, по измерению расстояния. Но широту они умели измерять с высокой точностью (до нескольких угловых минут) как прямым способом с помощью астролябии (по углу, под которым видна, например, Полярная звезда), так и косвенно по соотношению длин тени гномона или длительностей дней и ночей во время летнего и зимнего солнцестояний.
Одним из подтверждений сведений Птолемея о местоположении четырех северных городов является то, что в
указанных им местах действительно находились значительные поселения соответствующего времени. И то, что их расположение в точности повторяет траекторию русла Днепра, характерную исключительно для данного участка.
На месте Азагария (район Старых Петривцев, Лютежа) узким выступом оканчивается Приднепровская возвышенность, а за ней в долине Ирпенской поймы, в «зарубинец-кое» время находился город, который специализировался на производстве железа из болотной руды. Кстати, название города Азагарий(почти славянское – Загорье), соответствует месту его расположения за горой.
Следующий город Амадока, как уже говорилось, приходится на территорию Киева, где на участке от Оболони до Печерска, обнаружено 14 поселений Зарубинецкой культуры, а вероятнее, 14 микрорайонов одного города, который в пору своего расцвета в III-IV веках превосходил Киев IX- XIII веков как по занимаемой площади, так, вероятно, по численности населения и его богатству. Координата 50°30', приходится на Куреневку, но с учетом вероятной погрешности в +3' (или +5,5 км), может быть отнесена и к центру этого гнезда поселений, объединенного двумя кладбищами и одним названием – Амадока.
На широте города Сар расположено известное Ходо-совское городище, площадью 1,5 гектара, и прилегающее к нему место в 2000 гектаров, охваченное валом длиною 12 км. Существовало оно в течение длительного периода, начиная от скифского и кончая древнерусским. Сар – означает царь, голова. Однако едва ли здесь могла находиться столица. Скорее, это название произошло от формы холма, на котором располагалось поселение.
Следующий город Серим. На его широте (50°) расположено село, от которого получила название Зарубинецкая культура, распространенная в Среднем Поднепровье со II в. до н.э. по IV в. н.э., и древнее городище, которое местные жители называют: Сурмы, Трубы, Зарубы [18]. Первое название очень напоминает Серим. Если до города Серим течение Днепра (в старом русле, проходившем под горами) имело направление с Севера на Юг, то на его широте Днепр уходит на целый градус на восток. Это отражено в сведениях Птолемея и подтверждает их справедливость." (http://modernlib.ru/books/yanovich_vikt ... rusi/read/ )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Tibaren » 30 дек 2016, 20:51

edvins писал(а):По сути это староанглийский язык времен Шекспира.

Серьёзно? Можете продемонстрировать это на списке Сводеша, подкрепив фонологическими выкладками и примерами материальных схождениий грамматических экспонентов?
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Арсений » 31 дек 2016, 00:03

Кое что есть. Например, атлас карт фламандца А. Ортелия был отпечатан в 1570 году на латинском языке. Затем он переиздавался на других языках (голландском, немецком, французском, испанском).

" «Театр» Ортелия действительно был «спешно напечатан» еще несколько раз. В 1571 г. вышло третье издание на латыни и голландское издание; в следующем году появились французское и немецкое издания. Предложения о том, что нужно исправить или пересмотреть, всегда доброжелательные, не давали скучать Ортелию и его граверам; все время нужно было менять что-то на печатных формах. За три года Ортелий получил столько новых карт, что ему пришлось выпустить дополнение к «Театру» (Additamentum) из 17 карт, которые он позже включил в состав основного тома. До смерти Ортелия в 1598 г. вышло по крайней мере 28 изданий атласа на латыни, голландском, немецком, французском и испанском языках. В это число не входят отдельные издания «Дополнения» и переиздания «Театра» другими издателями.." ( http://www.nnre.ru/istorija/istorija_ge ... art/p8.php )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Tibaren » 31 дек 2016, 00:11

Арсений, на заданный вопрос можете ответить?
Аватара пользователя
Tibaren
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 22:44
Откуда: Москва

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение edvins » 01 янв 2017, 23:46

Tibaren писал(а):
edvins писал(а):По сути это староанглийский язык времен Шекспира.

Серьёзно? Можете продемонстрировать это на списке Сводеша, подкрепив фонологическими выкладками и примерами материальных схождениий грамматических экспонентов?

С фонологией я к сожалению не знаком.Но английские источники по этому поводу просмотрел.Если вкратце,то гиберно-английский язык,в особенности его Дублинский говор сохранил архаические формы английского языка норманнов XII века.Что мне и позволило легко расшифровать этимологию древних топонимов Белой Руси.И что совершенно невозможно было бы сделать опираясь на современную оксфордскую форму английского,в особенности в ее российской интерпретации.
edvins
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2813
Зарегистрирован: 28 фев 2006, 21:06
Откуда: latvia

Re: Этнонимы ПВЛ в собирательной форме

Сообщение Арсений » 02 янв 2017, 15:57

Топоним может быть древнешведским, староанглийским, саамским или каким нибудь другим, исполненным на карте нидерландским картографом в рамках возможностей латинского языка (либо немецкого, французского, нидерландского, испанского языков-всего, помнится, карты изданы на 7 языках).
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Пред.След.

Вернуться в Вопросы языкознания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron