Еще раз про войну…..

Модератор: Лемурий

Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 06 ноя 2017, 14:45

Собственно,к созданию этой темы меня подтолкнуло то,что в дискуссиях неизбежно возвращаемся к началу войны,к ее трагическому началу,к выяснению вечного русского вопроса :кто виноват? Проходным местом стало нынче вешать ярлык виновника в катастрофе 1941 г. на Сталина. Сталин не послушал,Сталин не понял,Сталин не учел….словно все критики его-гении,а Сталин -двоечник не выучивший урока. При этом критиками как-то благородно,но отнюдь не случайно забывается,что Сталин-то войну и выиграл,а вот что выиграли его критики,кроме грантов от международных фондов?
Тем не менее время идет,а в стране выходят потрясающие,хотя очень малотиражные публикации на эту тему,которые не побоюсь сказать этого,ставят картину тех дней с суворовской головы на твердые ноги.
Одна из таких публикаций: "Пишу исключительно по памяти….Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной" в двух томах,Москва,Университет Дм.Пожарского 2017 г.
Из этой книги вырисовывается удивительная картина,ибо это свидетельства очевидцев,принявших первый удар,проведенные всего через 11 лет после войны по специальному опроснику (для родов войск) Военно-исторического управления Генерального штаба.
Для себя я начал по-новому смотреть на сам предшествовавший подход к исследованиям: нападение-неожиданное,войска не готовы,враг коварно перешел границу у реки, потери большие,сопротивление оказать не смогли,тем более отбросить врага…. А почему,собственно? Ведь у любого дела есть конкретные виновники. Наверное это было запрограммировано хрущевской,в меньшей степени брежневской эпохой мемуаров,когда проштрафившиеся участники обеляли себя,а остальные-не проштрафившиеся молчали в силу корпоративной солидарности,либо потому что еще находились на действительной службе,да еще и в подчинении у проштрафившихся.
Лет тридцать назад я читал воспоминания Сандалова "Пережитое". Вот представьте,генерал полковник написал не "В походах и боях","Не солдатский долг",не "Воспоминания и размышления",а "Пережитое". И среди этого пережитого меня особенно зацепили страницы о первом дне войны,которые как-то не укладывались в голове,желающие могут прочесть:
http://militera.lib.ru/memo/russian/sandalov1/05.html
Реникса.Начштаба армии пишет такое,что мне тогда семнадцатилетнему становилось за него стыдно:
"В нервном тревожном состоянии ходили мы из комнаты в комнату, обсуждая вполголоса кризисную обстановку."
Это занятие для начальника штаба армии болтаться по кабинетам перед ударом противника и вполголоса (очевидно,чтоб не услышал кто-нибудь) обсуждать кризисную обстановку?
"Через каждый час звонили в Брестский погранотряд и дивизии. Отовсюду поступали сведения об изготовившихся на западном берегу Буга немецких войсках."
А зачем звонили,спрашивается? Чтобы ничего не предпринимать? Типо :как обстановка? Очень тревожная,враг изготовился к удару???? Ну хорошо,продолжайте дальше в том же духе…..

" Коробков ворчал:
- Я, как командующий армией, имею право поднять по боевой тревоге одну дивизию. Хотел было поднять сорок вторую, но посоветовался с Павловым, а он не разрешил…"
О как! Ну прям как дети малые…… Марь Иванна не разрешила….
То есть начштаба 4 армии Сандалов и ее командующий Коробченко расписались в собственном бездействии? И это самое малое,что можно вменить им в вину….
Особенно ,конечно,поразила меня его фраза,написанная боевым офицером,ну да за язык его никто не тянул: "Опрометью выскочив из штаба и отбежав метров сто, я залег в канаву рядом с другими……." Молодец,предпринял нужный маневр с нужной скоростью в нужное время. Умел же,если хотел!
Но хотел не всегда. Эпизод с молниеносным отводом штаба в тыл,хотя что там толку от штаба-то было,потерявшего управление войсками и трогательный эпизод с женой.
""- Не видел ли кто мою жену? - осведомился я.
- Елизавете Павловне с дочкой и бабушкой удалось сесть на какую-то попутную грузовую машину, - сказала одна из женщин.
- С ними вместе и семья полковника Белова, - заговорила другая. - Машина шла, кажется, в Барановичи.
- Уехали в чем были. Только сверточек с едой успели захватить, - добавила третья.
- А что нам делать? - спрашивали все. Как ответить на этот вопрос? Конечно, всем нужно немедленно эвакуироваться в тыл. Но на чем, какими средствами?.. Пообещал прислать за ними грузовые машины из Буховичей, которые повезли туда имущество штаба армии…."
Молодец,поинтересовался женой.Выехали уже? Слава Богу! А вы что как дуры интересуетесь транспортом? Ножками надо,ножками….Машины из Буховичей? Обязательно пришлем! Потом,как-нибудь…..Главное,что моя бутербродов в дорогу навертеть успела,жаль термос не налила,в сухомятку поди там будет,бедная…..
У него сотня тысяч людей под ударом,сотни уже погибли и погибнут еще тысячи,а у него такая трогательная забота о себе и семье.
Конечно,немцы -сволочи вот семью с сухомяткой заставили в тыл отправить,сорвали выставку техники ,которую они с командармом 4 Коробковым назначили на 5 утра 22 июня и всех офицеров армии на нее согнали…..Опять же учения зенитной артиллерии ,которую угнали под Минск подальше от границы скомкали,а части оказались без прикрытия.
Вот что думаю подчиненные.
Попов В.С.,командир 28 стрелкового корпуса.
" Войска 28 ск осенью 1940 г. по плану командующего 4 армией работали по сооружению войскового заполнения Брест-Литовского укрепленного района:ДЗОТы,траншеи ,полосы заграждения. Помимо этого ,дивизии работали в порядке очереди по нарядам штаба 4 армии по строительству самого укрепленного района под руководством коменданта УРа и штаба армии,а также на стыках между соседними укрепленными районами.
….Распоряжений от командарма 4 я,командир 28 ск о выводе корпуса на государственную границу не получал.Соединения корпуса до нападения немецко-ашистских войск на Советский Союз находились по месту дислокации.Войска корпуса в момент нападения сразу под воздействием артиллерийского огня и авиационной бомбежки заняли боевой порядок и вступили в бой.
….Распоряжений о приведении войск 28 ск в боевую готовность от командарма 4 я не получал,да его и не было.
….Командный состав должен быть прибыть на показное учение командарма 4 на артполигон в Медынь (район Бреста) в 5:00 22.6 Ответственные работники штаарма,как например,член Военного Совета армии,дивизионный комиссар Шлыков,вечером 21.6 прибыл из штаарма (Кобрин) в Брест,в театр."
Интересная обстановочка предвоенная в штабе 4 армии: Коробков и Сандалов якобы пребывают всю ночь в сумнениях и томлении-нападут немцы или погодят (но все-равно ничего не предпринимают),а комиссар едет за 50 км в теянтер поглазеть.
" Артиллерия 28 ск находилась часть на артиллерийском полигоне,часть в парках,зенитная артиллерия на сборе в районе Минска.Зенитные дивизионы стрелковых дивизий и корпуса не вернулись со сборов и войска остались без прикрытия." (Указ.соч. т.1,стр.390-392.
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35

Re: Еще раз про войну…..

Сообщение Толстокосов » 06 ноя 2017, 14:51

Лукин Георгий Семенович-начальник штаба 28 стрелкового корпуса:
" …При проведении боевых тревог и развертывании частей Брестского гарнизона наибольшие затруднения встречал вопрос вывода войск из крепости по двум имеющимся мостам (один каменный и один деревянный).Об этом и о необходимости разгрузки крепости от войск неоднократно как командиром крепости,так и мной докладывалось по команде."
Т.е.Докладывалось начштаба 4 армии. Что было сделано? Да ничего.
" Оборонительный рубеж по линии государственной границы представлял систему окопов,ходов сообщения и дерево-земляных оборонительных сооружений,строительство которых еще не было закончено к началу войны.
При заблаговременном занятии войсками этого рубежа,с последующим развитием работ по его усовершенствованию,он мог бы обеспечить отражение атак немецко-фашистских войск на Брестском направлении.
…. До момента нападения врага никаких указаний и распоряжений о подъеме войск и выводе их для занятия оборонительных рубежей ни от штаба 4 армии,в состав которой входил 28 ск,ни от штаба округа получено не было,хотя телефонная связь до этого момента работала исправно,поэтому рубеж по государственной границе занят не был."
(Указ.соч.т.1 стр. 395-396)
Игнатов Александр Михайлович- начальник штаба 6-й стрелковой дивизии:
" В дивизии до моего прихода была разработана инструкция о выходе по боевой тревоге.Эта инструкция была утверждена командиром корпуса. По этой инструкции дивизия должна была занять оборону по государственной границе на фронте,примерно около 40-50 км.
…. За период март-май 1941 г. проводилось несколько проверочных выходов частей дивизии по тревоге , но не в свои районы на границе, а глубже /на 10-15 км/ от нее.
На этих проверочных выходах было выявлено,что скученное расположение дивизии в крепости в непосредственной близости от государственной границы /150-200 м/,в случае начала боевых действий со стороны немцев,не обеспечит планомерного выхода войск дивизии и своевременного занятия назначенного для обороны рубежа.
Положение с выходом войск по боевой тревоге ухудшилось еще более,когда примерно в апреле-мае 1941 г. в крепости была размещена еще одна/кажется 42-я/ стрелковая дивизия, О трудностях,связанных с выходом по боевой тревоге,командование дивизии неоднократно докладывало по команде.
…Глубина подготовленного района была примерно 5-6 км,при своеременном организованном занятии этого рубежа частями он обеспечивал бы в необходимой степени ведение боевых действий..
….После нападения немцев примерно в 4 часа 30 минут 22.6.1941 г. по телефону было дано командующим -й армией указание "действовать по красному пакету".-т.е.занять положение по боевой тревоге. Соответствующее распоряжение частям командование дивизии дало еще раньше,с началом военных действий немецких войск."
(Указ.соч.т.1,стр.399-401)

Характеристику стилю работы Сандалова дает нач.штаба 22 танковой дивизии Кислицын Александр Спиридонович:
" Полковник САНДАЛОВ подтвердил ,что содержание разработанных документов и места сосредоточения частей по боевой тревоге командирам полков и частей не объявлять. На мое замечание,что машинистки будут знать больше,чем старшие офицеры,он еще раз весьма спокойно подтвердил-" им положено,а командирам полков не положено."
(Указ.соч.т.1,стр. 429)
Поистинне убийственную характеристику бездеятельности штаба армии дает Гуров Степан Ильич,захваченный в плен 28 июля 1941 г.,находившийся в немецких лагерях до 1945 г,, бывший начальникштаба 49 стрелковой дивизии:
" …В конце мая из деревень возле реки Буг все население было выселено,в первых числах июня немецкие офицеры стали купаться в реке Буг….. Обо всем замеченном на территории занятой немцами ,разведкой регулярно доносилось в штаб 4 армии.
…. Построить огневую систему с учетом огня УРа нам не удалось,т.к.штаб УРа категорически отказался в выдаче системы огня укреп.района ,ссылаясь на то,что у них есть распоряжение штаба округа,категорически запрещавшее давать какие бы то ни было сведения об УРе.
Дивизия должна была оборонять УР,не зная его системы огня."
После перечисления всех тех тяжелых условий и потерь в которое попали части дивизии 22 юня вследствие бездействия,службистского тупизма,а то и прямой трусости командования и штаба 4 армии,т.е. и лично Сандалова, Гуров делает вывод:" Я до сих пор сомневаюсь,что все вышеперечисленные факты ,имеющие отношение к 22,6.41 г., являются только простым совпадением. Если бы дивизия хотя бы за десять часов была предупреждена,то положение было бы совсем другим.[B]"
(Указ.соч. т.1,стр. 404-416)
Толстокосов
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3443
Зарегистрирован: 07 мар 2013, 06:35


Вернуться в Новейшее время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1