Зегзица

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 19 авг 2019, 12:05

Арсений, с Каялы до Дуная путь через поля, речные чайки так далеко от воды не улетают.

Почему выбраны именно эти реки читайте:

:arrow: Соколова Л. В. Мотив живой и мертвой воды в «Слове о полку Игореве» // ТОДРЛ. 1993. Т. 48. С. 38—47.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсений » 19 авг 2019, 12:48

Озерная (речная) чайка селится колониями и с холодных мест стаями мигрирует на юг. Недавно едва от них пострадал пассажирский самолет. Имеем же птицу по названию кукушка, но с повадками чибиса и ястреба (одиночки). Тропические кукушки не мигрируют как и некоторые чибисы в Европе.

«Обычно первые чибисы появляются в одиночку или маленькими стайками-от 2 до 8 особей. Изредка наблюдаются стаи, состоящие из нескольких десятков особей; в единичных случаях отмечались стаи, в которых насчитывалось до ста и более птиц.» (https://cyberleninka.ru/article/v/migra ... -v-estonii )

« Античные авторы первыми указали на сходство внешних признаков кукушки и ястреба. Аристотель связывал сходство с поверьем, в котором существо, склонное к перевоплощению, имело два облика. В сезонные перелеты кукушки преодолевают более 3 000 км без отдыха, общая удаленность от гнездовий достигает 6000 км. Отслеживание миграций затруднительно из-за скрытного существования птиц. В стаи кукушки не сбиваются. Они ведут одиночную жизнь, только время размножения привлекает их друг к другу. Пернатые прекрасно знают лес и населяющих его птиц.
Среди многочисленных видов много тропических кукушек, вполне способных прокормить и вырастить потомство. Поэтому считать всех птиц паразитами не стоит. Общественная польза пернатых – в уничтожении лесов и садовых участков от вредоносных насекомых и гусениц» ( https://givnost.ru/kukushka-ptica-obraz ... -kukushki/ )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 20 авг 2019, 09:18

Арсений, не понимаю причём тут записки натуралистов и народный фольклор в виде былин? Вы часто в природе Дев-Обид с лебедиными крыльями встречали? Вот если бы Вы были на забороле как бы сейчас причитали?
«- Полечу Боингом с лимузином к трапу, пересяду на катер моторный ...» а вот теперь представьте, что всего этого нет, а надо сказать одним ёмким словом, выражающим и полёт через поля, и полёт над рекой, и плачущую мать, чьи дети в чужом гнезде. Какие будут версии?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсений » 20 авг 2019, 20:14

Л. В. Соколова в статье "Мотив живой и мертвой воды в «Слове о полку Игореве» утверждает просто, что "Образ кукушки избран автором «Слова» как будто это единственно верный вариант, но автор то писал о зегзице, а не о зозуле (кукушке). Это два разных слова как выяснилось в настоящей теме и зегзица не равно зозуле. Это Л.В. Соколовой "почудилось" (див одолел). Почудилось это и всем остальным, считающим, что кукушка плохая мать, что она тоскливая, прилетает к павшим-сколько можно насочинять.Приписывание перегружающих образ функций не является литературно-поэтическим приемом. Во времена СПИ кукушка вызывала сочувствие, но с 18 века по отношению к ней настроились критически, как к матери-одиночке, способной только на подкидышей. Перевод зегзица-кукушка оказался возможен лишь в силу мифологических традиций, где кукушка представлена гораздо чаще, чем чибис. Однако не стоит этой птице из СПИ приписывать несвойственных ей функций вроде подбрасывания яиц в чужие гнезда. Последнее это свойство кукушки, а не чибиса. Кукушка имеет подкидышей в силу своей физиологии, но постоянно рядом с гнездом детеныша и не теряет с ним связь при миграциях.

"Образ кукушки избран автором «Слова» далеко не случайно. Прекрасный знаток сла­вянской народной поэзии Ф. И. Буслаев писал о «всеобщности славянских преданий о превращении несчастных женщин в кукушек» (см.: Буслаев Ф. И. Исторические очерки русской народной словесности и искусства. СПб., 1861. Т. 1. С. 143). Кукушка — символ тоскующей женщины: и несчастной в браке, и одинокой солдатки, и женщины, оплакивающей смерть мужа, сына или брата. Ближе всего к «Слову» тот фольклорный сюжет, по которому
женщина кукушкой прилетает куковать-плакать над телом убитого на поле боя мужа или брата.
В частности, в украинской песне «Три кукушки» оплакивать убитого прилетают в образе кукушек его мать, сестра и жена. Как видим, автор «Слова», создавая образ Ярославны, использует традиционный для славянского фольклора образ кукушки. В «Слове» он символизирует вдову, прилетающую на место символической гибели суженого. Однако Ярос­лавна-кукушка летит к
любимому не для того, чтобы оплакать его на поле битвы, как в фольклоре, а чтобы с помощью живой и мертвой воды вернуть его к жизни. Как и в других случаях, автор «Слова» трансформирует традиционный фольклорный образ." (http://odrl.pushkinskijdom.ru/LinkClick ... tabid=2294 )

"Почему же кукушка сама не выкармливает своих птенцов?
Существует две причины: во-первых, слюна кукушки ядовита, поскольку помогает справляться с волосатыми и ядовитыми насекомыми, которые другие птицы не едят. Она не может травить своих птенцов, вот и подбрасывает яйца. У птенчиков, хотя они очень прожорливые, горлышки нежные, маленькие, глотать гусениц они не могут. У взрослой кукушки желудок устроен так, что "волосы" гусениц впиваются в особенное покрытие стенок, а потом это покрытие выводится из желудка вместе с "волосами". Вот и подбрасывает кукушка свои яйца в гнёзда других птиц, чтобы эти птицы выкормили кукушат нежными мошками и комариками. Во-вторых, кукушки откладывают в течение лета до 30 яиц и не сразу, а с большими перерывами, и в одном гнезде одновременно будут находиться и яйца, и птенцы разных возрастов. Кукушкам в одно и то же время приходится и насиживать и кормить птенцов. А кроме того нужно еще время на поиски еды. Так что же ей разорваться?
Такое поведение кукушки объясняется не отсутствием материнского чувства, а напротив – заботой о сохранении потомства. Так что не стоит возводить на нее напраслину2.
Поэтому считаю, что кукушка – заботливая, умная мать. Она создает хорошие условия для воспитания своих детей. Соглашусь, что для этой птицы характерен гнездовой паразитизм (яиц она не насиживает, а подкладывает их в гнезда мелких птиц), но польза кукушки значительно перекрывает тот вред, который она приносит." (https://multiurok.ru/files/issliedovati ... ushka.html )

"После появления на свет кукушонка мать не оставляет его. Она всё время находится неподалеку от того гнезда, в котором растет её птенец. Изредка подаёт голос, чтобы он запоминал эти звуки для дальнейшей своей жизни. Настоящая мать всегда находится рядом с птенцом, пока он не станет на крыло. Приёмные родители продолжают кормить кукушонка почти до конца лета. Ими часто становятся дрозды, поселяющиеся в камышах и питающиеся насекомыми, живущими на воде и под водой. В конце августа взрослые кукушки улетают в тёплые края, на юг. А их птенец ещё остаётся недалеко от своего гнезда. Камышовый дрозд ещё кормит подкидыша, хотя его собратья тоже уже начали отлёт. Но птенец ещё не окреп. Он полетит позже, один. А летят они на Канары и дальше. Летят кукушки почти всегда ночью и в сумерках, чтобы не пугать мелких певчих птиц. Ведь полёт кукушки, словно полёт ястреба. Некоторые мелкие певчие могут со страху и помереть, приняв кукушку за ястреба-перепелятника. Потому эта умная птица и летит ночью, чтобы не тревожить других. Но вот настаёт черёд улетать и кукушонку. Приёмные родители покидают его, боясь упустить момент, когда воздух пронизан тёплыми южными потоками. Кукушонок с трудом покидает свой уголок, в котором вырос. И, как и его родители, устремляется на юг. Он летит тем же курсом, каким улетели взрослые кукушки, и добирается до тех мест, где они устроились на зимовье. Кукушонок всегда находит куст, на котором остановилась его настоящая мать... Перезимовав со своими родителями, весной кукушонок возвращается вместе с ними в те места, где он появился на свет." (http://zeninasvet.ru/rz_txt/arhrz/12_07 ... 8-1-0-1111 )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 21 авг 2019, 06:26

Арсений писал(а):как выяснилось в настоящей теме и зегзица не равно зозуле.

Арсений, в этой теме столько версий, что лучше ссылайтесь на аргумент из конкретного сообщения.

1. «Zazula» и «Zegzica» и сегодня кукушка в чешском языке.

2. Дубненский, один из первых исследователей СПИ сразу все варианты этого слова в славянских языках привёл и в е они указывают на кукушку:

Изображение
"Слово о плъку Игореве, Свтъславля пѣстворца старого времени, объясненное по древним письменным памятникам магистром Д. Дубенским." М., 1844, с. 212
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсений » 21 авг 2019, 13:07

1. Написано, что это старые названия кукушки «Zazula» и «Zegzica». Современное название kukačka. По словарю есть еще kukačka • roztáčecí pec • roztáčecí pícka • zezulka • žežulka (https://gufo.me/dict/rucs_full/%D0%BA%D ... 0%BA%D0%B0 ). Так ведь Zazula» не равно «Zegzica» и это уже выяснили.
2. У Д. Дубенского «Zegzica» -кукушка от увлечения СПИ, где еще это слово есть в языке чехов? В Краледворской летописи zezhulice, но сама летопись фальшивка. У белорусов зязюля, у поляков kukułka. Сложнее с польским словом gżegżółka (какова частота применения и где и как давно встречается?). И все.
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 22 авг 2019, 07:43

Арсений писал(а):Написано, что это старые названия кукушки «Zazula» и «Zegzica»

Ну так мы и не современное произведение рассматриваем. Есть ещё и говоры.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсений » 26 авг 2019, 08:27

И.Г. Лебедев в книге "Значение и происхождение русских названий животных России и сопредельных стран (рыбы, гады , птицы, звери)" приводит несколько названий птицы "чибис". ( Москва 2006) Он выводит название птицы зегзица из Египта от слова "зигзаг". Чеш. zezhule, слвц. zezhulica, польск. gzegzolka являются устаревающими диалектными словами. Поляки уточняют, что слово gzegzolka народное. В написании слово gzegzolka у поляков одно из самых трудных, что дает зачастую до трех ошибок в одном слове. Возможно, оттого, что слово это полякам непривычное, заимствованное. Однако, если слово gzegzolka заимствованное, то слово зигзаг для поляков сложности не представляет. Оно является интернациональным, так как даже в баскском слове sigi-saga можно видеть родство со словом "зигзаг". Только в латинском языке obliquum это зигзаг.
Евгений Пекки считает, что значение "кукушка" слову "зегзица" было придано автором "Задонщины". Есть у Евгения Пекки и другие интересные выводы, хотя он не филолог. Неверно по моему у него соотнесение варягов со скандинавами.

"ЗЕГЗИ´ЦА ― название чибиса, которое по некоторым данным еще встречается в разговорной речи ряда западных регионов Европейской части России в вариантах зекзица, зогзица и подобных. В «Слове о полку Игореве…» читаем: «На Дунаи Ярославнынъ глас слышитъ, зегзицею незнаем рано кычеть. “ Полечу, - рече, - зегзицею по Дунаеви, омочу бебрян рукав в Каялъ ръцъ ...».
В.И. Даль приводит: «ЗÉГЗИЦА ж. стар. зезюля пск. зазýля смл. зозýля юж. (отъ зазóла, докука?) кукушка. Зезюлить, зозýлить, куковать говорить одно и то же, докучать, надоедать» (I,1880).
Вопрос о том, какой птице принадлежит название зегзица, обсуждается до настоящего времени. Исследователи таких памятников древнерусской литературы, как «Слово о полку Игореве...» и «Задонщина», бьются над тем, чтобы понять значение этого названия уже не первое десятилетие. Все рассматривавшие этот вопрос филологи едины в одном ― зегзица это птица (это следует из контекста всех древних произведений, где название упомянуто) обитатель приречных заливных лугов. В то же время (видимо вслед за Далем) под этим названием подразумевают кукушку, чайку и ряд других птиц.
Наиболее заметными представителями фауны птиц заливных лугов для упомянутых территорий являются чайки ― представители рода Larus, более мелкие и изящные крачки ― Sterna и чибисы ― единственный вид обыкновенный чибис, распространенный на основной части территории Европы и зимующий по всему побережью Северной Африки.
Полет и крик чибиса значительно отличается от полета и крика других луговых птиц. Чибисы летят не прямолинейно, а как говорят «увалисто», «зигзагообразно», как бы «сваливаясь» с прямой линии направления полета то влево, то вправо, резко меняя направление полета. Крайне своеобразен и голос чибиса, который птицы подают в полете. Крик чибисов представлен заунывными, протяжными звуками, резко меняющимися по высоте. Больше всего крик птиц похож на плач или громкие безутешные рыданья. Голос птиц ― «Уыи-уыи-кыии», который можно передать словами «Чьи-вы, чьи-вы!», столь характерен и своеобразен, что знающему голоса птиц человеку, его невозможно ассоциировать с чем либо иным, кроме жалобных, горьких рыданий.
Другим важным для идентификации зегзицы элементом поведения, является реакция чибисов на “врага”, находящегося в непосредственной близости от гнезда или птенцов. Стараясь напугать, потенциально опасных для птиц существ (собак, людей), летящие чибисы пикируют, буквально падают на них, складывая крылья в полете и расправляя их у самой земли. Такие “падения” являются характерной чертой поведения именно чибисов и практически не встречаются у других птиц ― обитателей низменных лугов. Именно эту реакцию чибисов на распростертые на земле трупы людей описывает автор «Задонщины», указывая, что «зегзици... на трупы падоша».
Таким образом, упомянутые в памятниках древнерусской письменности, казалось бы, малозначительные детали и особенности поведения ― полет с “рыданиями” вдоль заливных берегов реки, “падения” на распростертые на земле трупы однозначно определяют зегзицу, как чибиса.
В поисках объяснения возникновения слова зегзица следует обратить внимание на его схожесть со словом зигзаг в значении «ломаная линия», «резкое изменение направления движения».
Хотя слово зигзаг считается пришедшим в русский из европейских языков (немецкого, французского и др.) (Черных,I,1994), видимо, в случае образования названия птицы, уместно обратиться к арабскому языку, в котором существуют слова близкие к зигзаг по звучанию и значению, в частности, слово «zakzak» (В данном случае использовался Арабско-русский словарь Х. К. Баранова, Москва, 1976 г, тяготеющий к египетской литературной норме и являющийся наиболее полным среди отечественных словарей). Звук «k» в приведенных словах, более твердый чем русское «к», и может быть передан как «g», или «kg». В данном словаре «zakzak» соответствует русскому «чибис», «ржанка», «зуек». Словарь Dictionnaire de poche arabe-francais. cост. Mitri Elias, передающий литературную и разговорную норму Египта переводит «zakzak» на французский как «pluvier» ― «чибис», «ржанка», «зуек».
Кроме вышеизложенного, необходимо добавить, что в дельтовой, пойменной части р. Нил существует город с названием аль (аз) Заказик и это название переводится как Чибис (Лебедев, Константинов, 2000)." (http://www.rbcu.ru/campaign/11764/ )

"Уж, на что далека по произношению от древнеславянской «зегзицы», нынешняя украинская «зозуля», так и ту умудряются объявить, чуть ли не калькой с «зегзицы», а в ряде случаев толкователи пишут, что это единственно возможный вариант. Хотя такой термин ни в одном литературном источнике, кроме «Задонщины», явно перепевающей «Слово о полку», нигде не встречается. Т.о. кукушка пошла гулять по историческим документам и исследованиям с легкой руки автора «Задонщины», а затем Даниила Заточника и потом уже более поздних переписчиков и толкователей «Слова», которые не могли уже оторваться от образа птицы, навязанного их предшественниками." (https://www.proza.ru/2010/09/27/551 )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Зегзица

Сообщение Mitus » 26 авг 2019, 20:00

Арсений писал(а):кукушка пошла гулять по историческим документам и исследованиям с легкой руки автора «Задонщины», а затем Даниила Заточника
- хотя бы читайте что пишите - не смешно. ...........
Арсений писал(а):«зозуля», так и ту умудряются объявить, чуть ли не калькой с «зегзицы», а в ряде случаев толкователи пишут, что это единственно возможный вариант. Хотя такой термин ни в одном литературном источнике, кроме «Задонщины», явно перепевающей «Слово о полку», нигде не встречается.
- и как же Вас понимать? Вы рассказываете как ЧИБИСЫ пикируют и это подмечено в Задонщине и каков же вывод? А таков что зозуля это ЧИБИС и есть. А в СПИ зегзица.
Арсений писал(а):Голос птиц ― «Уыи-уыи-кыии», который можно передать словами «Чьи-вы, чьи-вы!», столь характерен и своеобразен, что знающему голоса птиц человеку, его невозможно ассоциировать с чем либо иным, кроме жалобных, горьких рыданий.
- во-во - ключевое слово ЗНАЮЩЕМУ, а в СПИ читаем "зегзицею незнаемъ рано кычеть" - то бишь голос остался неузнанным. .....
Арсений писал(а): слово зигзаг для поляков сложности не представляет. Оно является интернациональным, так как даже в баскском слове sigi-saga можно видеть родство со словом "зигзаг".
- почему думаете что только о полёте речь? А если птичку подбить? Вот она и запрыгает как зегзица. Зегзица может быть и подраненная. Гляньте что это слово зегитсег segitseg означает в ВЕНГЕРСКОМ - САМОЕ ТО ЧТО НАДО !!!! ...... Без мужа между тем век вдовой куковать. Проблема же в том, что Ярославна куковать не собирается а хочет полететь к мужу над речками. Такой образ в эпосе тоже есть и птичка такая что над речкой летит тоже есть. Вы вообще-то хоть чего о русских волшебных птицах знаете? А их не так много.
Аватара пользователя
Mitus
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 27 авг 2019, 09:22

Арсений писал(а):кукушка пошла гулять по историческим документам и исследованиям с легкой руки автора «Задонщины», а затем Даниила Заточника...

Арсений, не надо копировать абы кого, автор статьи далёк от древнерусской литературы. Авторы СПИ и СДЗ современники, моё аргументированное мнение, что это один и тот же клирик, писавший из заточения в церковном доме на Лаче озере.

    «Уподоблюся зогзицы, иже едину поетъ пѣснь, того ради ненавидима бываетъ...»(ПДЗ)
«Задонщина» же плагиат СПИ, переделанная спустя почти два века.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 27 авг 2019, 09:24

Mitts писал(а):в СПИ читаем "зегзицею незнаемъ рано кычеть" - то бишь голос остался неузнанным...

Не «неузнанной», а «неизвестной», которую ранее не встречали.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Mitus » 27 авг 2019, 15:20

Лемурий писал(а): Mitts писал(а):
в СПИ читаем "зегзицею незнаемъ рано кычеть" - то бишь голос остался неузнанным...


Не «неузнанной», а «неизвестной», которую ранее не встречали.
- а зачем Вы это написали? Каков был в этом смысл? Я то собственно о том, что и кукушку Вашу и чибиса Арсеньева и узнавали и встречали. А Ярославна кычет зегзицею незнаемой = которую не знают и не встречали и голос её не узнают если даже и услышат = это не ку-ку и не чьи Вы.
Аватара пользователя
Mitus
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Re: Зегзица

Сообщение Лемурий » 27 авг 2019, 18:09

Mitus писал(а):Ярославна кычет зегзицею незнаемой = которую не знают и не встречали и голос её не узнают если даже и услышат...

Ну и чем это отличается от того, что написал выше? Кукушкой, которую никто ранее не видел, не знает.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24066
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Зегзица

Сообщение Арсений » 27 авг 2019, 20:52

Я против "кукушки", как и Геннадий Трусков, но сильны традиции. Кроме того, "незнаема" означает "незамеченная", то есть "никто не увидел". По мнению Евгения Пекки такой и стремилась "рано поутру" быть Ярославна. Ее плач не был традиционным, а содержал больше обращения к языческим богам. Евгений Пекки считает ее обращения подобием волхования, но не явного, а завуалированного, так как за волхование наказывали. Кроме того, у него слово "бебряный" истолковано как "тигровый", хотя точнее будет, если писать "животного из семейства кошачьих". Точнее, чем это сделано у М. Фасмера, сегодня сказать трудно.

“Зегзицею незнаема” нельзя переводить как “неизвестною кукушкой”. Автор «Слова» был человек грамотный! Он не пишет: “зегзицею незнаемой”. В тексте эти слова не сопрягаются! Следовательно, слово “незнаема” относится не к “зегзицею”. Оно относится к Ярославне, характеризуя её положение. Ярославна, молоденькая княгиня, рано поднялась и, никому не давши знать (!), ушла на крепостную стену мыкать своё горе. Вот и стала она незнаема! Одна... Никто не мешает ей лить горькие слёзы, потому что она незнаема! Никто не знает, где она!
Может быть, не надо переводить эти слова, а дать пояснения?
1. Зегзица – птица из семейства куликов, то же, что пигалица, чибис. Местное название.
2. Незнаема – скрывшись ото всех; никому не дав знать.
3. Кычет – плачет-причитает, подобно встревоженной птице, издающей звуки “кыиии... кыиии...”.
«Слово» было обнаружено в начале 90-х годов XVIII века, то есть 200 лет назад. Все эти 200 лет кукушка летает над Дунаем. Стоило бы исправить. Правда, это очень сложно и неприятно... Однако, как говорится, Платон мне друг, но..." (https://lit.1sept.ru/article.php?ID=199903901 )

"Теперь становится значительно более ясно, почему не в церковной молитве к Спасителю или Божьей матери просит Ярославна помощи у верховных сил- времени у нее нет.
Все эти иносказания в тексте сделаны автором по одной простой причине: он боится, что Ярославну обвинят в ведовстве и волхвовании, исходя из текста «Слова». Одно дело он сам упоминает разных древних языческих богов и другое дело, когда он прямо напишет: Ярославна молилась Перуну, она просила помощи у Стрибога и Хорса. Церковь в тот момент преследовала колдунов особенно жестоко." (https://www.proza.ru/2010/09/27/551 )

"Бабр "ягуар, Felis onca", Хожд. Котова 89 и сл. По мнению Горяева (ЭС 8.) и Преобр. (1, 10), заимств. через тюрк. babr "тигр" из перс. babar "дикое животное из семейства кошачьих, за которым охотятся из-за шкуры"; ср. о последнем Уленбек, Aind. Wb. 186. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973" ( https://www.endic.ru/fasmer/Babr-1252.html )
Арсений
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1928
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:38

Re: Зегзица

Сообщение Mitus » 27 авг 2019, 21:42

Лемурий писал(а): Mitus писал(а):
Ярославна кычет зегзицею незнаемой = которую не знают и не встречали и голос её не узнают если даже и услышат...


Ну и чем это отличается от того, что написал выше? Кукушкой, которую никто ранее не видел, не знает.
- кукушку никто не знает? никто её не видел? ну-ну ...
Аватара пользователя
Mitus
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 03 янв 2015, 20:56
Откуда: город Шуя

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33

cron