ЛЕМУРИЙ.
"ДИВЪ ВЕЛИК У ЧЕРТОГА ЛЕЖАЩИЙ".
Возможно, но всё равно надо смотреть греческий оригинал у Ристенко.
Модератор: Лемурий
userdez писал(а):"ДИВЪ ВЕЛИК У ЧЕРТОГА ЛЕЖАЩИЙ".
Возможно, но всё равно надо смотреть греческий оригинал у Ристенко.
Лемурий писал(а):краевед писал(а):Ольговичи. опьяненные легкой победой только намеревались пойти за Дон. А как известно Доном древнерусских летописей выступает Северский Донец. Это замечание летописца говорит о том, что боевые действия происходили в междуречье Сев. Донца и Оскола. В этом случае нельзя утверждать, что и летописная "Салница", а не Сальница, если речь может идти о переправе у Изюма не была достигнута и произведена переправа через Дон (Сев.Донец), т.к. русичи только намеревались перейти Дон....
Нет никакого «противоречия», уважаемый краевед, перейдя Изюмский перевоз они второй раз переходили летописный ДОНЕЦ, расширение русла после слияния Донца с Осколом ниже по течению, после Оскола река именовалась ДОН. Будучи у Торских соляных озёр, Игорь с полком летописный Дон должны были перейти, чтобы оказаться на восточном берегу.
краевед писал(а):Существует и другая версия, уважаемый Лемурий, относительно того, где начинался летописный Дон - это слияние реки Уды (Малый Донец "Слова" и Донец Ипатьевской летописи...
Ну и что должно быть в оригинале на греческом, если так перевели и в обороте было такое значение.
userdez писал(а):Видимо я что то упустил, Вы нашли перевод?
userdez писал(а):...на 302 она интересней:
ОН на престоле, а вверху три Херувима(вероятно Дива).
(вернее два алых-это серафимы, а вверху Херувим)
Олег Генкин писал(а):Как известно, христианство табуировало связанную с язычеством лексику. СПИ, однако, христианского табуирования не соблюдало.
Примеры (помимо ссылок на Не относится ли "див" к той же категории? Существо (или явление) связанное с язычеством, которое более поздним языком уже осмысливалось как "ангел" или "нечто вроде ангела"?
Как соотносится с вашими наблюдениями?
«И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.»(Пс.17:11)
Олег Генкин писал(а):краевед писал(а): Система словообразования уменьшительной формы от более крупного гидронима к более мелкому с помощью добавления суффикса -ЕЦ настолько прозразна. что никаких сомнений не вызывает.
1. Известное слово на -ЕЦ означает "конец", а не "уменшительное" от соответствующего гидронима.
2. Не путается ли тут у некоторых окончание -ЕЦ с уменьшительным -ЦЕ (донце, оконце, золотце)?
3. Мономах 1111 шел вдоль Донца (ПВЛ). Вверх или вниз?
4. Поскольку я мыслю Калитво-центрично (чисто конноый поход и тд), то Игорь или прошел много дальше Сальницы (Изюм) или не дошел (Сал). Соответственно, на Сальнице ничего не происходит, названа она просто как направление, для аллюзии к 1111. Мне кажется, что естественней указывать направление, если Игорь не дошел. Но - субъективный аргумент.
4. Половцы кочевали и в городах не жили. Города Шарукан и Сугров - скорее всего аланские (ясьские) (вассальные ордам Шарукана и Сугра?) Имейте ввиду, что названия могут быть переделанными. ПВЛ тут нарочно "темнит".
6. Если Оскол - аланское название, то это в пользу Изюмской Сальницы.
7. Ров, который Вы "накопали" в КБЧ, судя по размерам - всего лишь местный канал для перетаскивания ладей между истоками двух рек, а не оборонительный
Лемурий писал(а):краевед писал(а):Существует и другая версия, уважаемый Лемурий, относительно того, где начинался летописный Дон - это слияние реки Уды (Малый Донец "Слова" и Донец Ипатьевской летописи...
Напомню, уважаемый краевед, что диспут о дислокации Сальнице начался в этой ветке с уменьшительного суффикса -ЕЦ.Игорь мыслію поля мѣритъ отъ Великаго Дону до Малаго Донца.
Очевидно совершенно, что это одна и та же река, делящаяся на ширину русла.
1. Малый Донец = р.Уды, где стоял пограничный город Донец, куда и стремился Игорь.
2. Донец = от притока Уды до места впадения р.Оскол
3. Дон (летописный) = от р.Оскол до совр. Дона
4. Великий Дон = участок совр. Дона после впадения р. Северский Донец до устья.
Все эти участки отличаются шириной русла отсюда и деление на гидронимы с уменьшительными суффиксами.
краевед писал(а): не знаю гидронима КОНЕЦ. Если слышали, то напишите. Копырев конец знаю, реку КОНЕЦ не знаю.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23