Кирена - античный город древней Киренаики

Модератор: Analogopotom

Кирена - античный город древней Киренаики

Сообщение madmanz » 31 окт 2006, 10:51

При подъезде к Кирене народ начал периодически метаться. О! Давайте встанем здесь и сделаем вооот такой снимок, или давайте припаркуемся тут и заснимем все на камеру. Однако в результате было решено подъехать куда надо и без спешки и суеты снять все что сочтем нужным.

Первое здание, встречающее посетителей – Гимназия, построенная Греками во 2-ом в.д.н.э. Она являлась основным местом проведения спортивных состязаний. В 1 в.н.э. римляне преобразовали гимназию в форум (форум Цезаря) и использовали для политических митингов. Гимназия имеет два фундаментальных входа, один из которых запечатлен ниже.


Изображение
Один из входов в Гимназию

Изображение
Гимназия

После Гимназии началось что-то невообразимое. Мы услышали вопли и пения десятков голосов, которые в последствии оказались голосами чуть ли не сотни молодых людей, орущих какие-то речевки и песни, периодически подтанцовывая и просто паясничая. Подумалось – пропал день, и кроме Гимназии “девственных снимков” у меня уже больше не получится. Молодежь орала и фотографировалась на фоне руин и развалин, я же терпеливо ожидал когда же эта шумная толпа уйдет вперед и не будет мешать осмотру.

Но они не торопились. Сначала один поц попросил разрешения сфотографировать меня. Я не возражал. Далее другой перец захотел сфотографироваться со мной – пожалуйста. Дальше больше, всякие негритосы и смугляки группами по 2-4-6 и т.д. человек выстраивались вряд со мной и щелкались с белой обезьяной на долгую память и последующих демонстраций фотоснимков многочисленной родне по всей Африке.

Но о чудо, скоро толпа постепенно начала рассасываться и следовать в сторону других руин. Разговорились с одним из взрослых арабов проявивших отдельный интерес к иноземцам. Оказалось, что толпа эта, что-то вроде ребят из “алло, мы ищем таланты”. По 5 человек из разных стран, в основном африканских, слетелись на симпозиум по развитию талантов проводимый в Ливии, дабы поделиться достижениями и накопленным опытом, а после разлететься по своим кишлаками и нести культуру развития в массы.

Далее следуют культурные достопримечательности античного греческого города, а именно, театр. Рядом с ним расположился Одеон – тоже театр, но вот различия между Одеоном и театром я не уловил никакого. Возможно, что в них давали разные спектакли, в одном пели, в другом танцевали или еще что. Было предположение, что Одеон использовался для мастеров словесности или ораторов.


Изображение
Театр

Изображение
Одеон

Следом за Одеоном мы оказались в Доме Есихиуса, этот благородный христианин вернулся в Кирену в 365 г.н.э. после землетрясения, чтобы внести свой вклад в восстановление города. Он был другом философа и епископа Синесиуса. В доме можно обнаружить пол с мозаикой, являющейся образчиком византийской иконографии.

Изображение
Дом Есихиуса


Изображение
Фрагмент мозаики в доме Есихиуса

После дома Есихиуса следует Агора, являющаяся сердцем античной Кирены. Агора – это что-то вроде центральной городской площади, которая использовалась для разнообразных торжественных мероприятий, а также для торговли. На внушительной территории присутствуют несколько храмов, гробница первого царя Кирены, статуи и монументы.

Изображение
Монумент Виктории

Храм Диметры и Коры являлся исключительно женским храмом. Во время ежегодных празднований и торжеств женщины Кирены следовали процессией из Храма Деметры, расположенного за городскими стенами в этот храм. Статуи, расположенные в храме, символизируют плодородие. Подержался по этому поводу за сисю одной из статуй.

Изображение
Храм Деметры и Коры

Гробница Батуса – фундаментальное строение, растянувшееся на десятки метров вдоль Агоры. Учитывая, что Батус был первым королем Кирены его похоронили в этом мовзолее в центре города, а не традиционно за городскими стенами.

Изображение
Гробница Батуса

Изображение
Фрагмент Агоры (возможно чей-то храм)

После Агоры через репьи и колючки мы пробрались к театру города Кирена. Построен он в 6 в.д.н.э. рассчитан на 1000 посетителей. Однако во 2 в.н.э. римляне трансформировали его в амфитеатр. Виды из каменных кресел на уходящие вниз горные склоны и долины – впечатляют как и многие другие виды из греческих и римских театров. Видимо подобное расположение театров продумывалось отдельно и служило для усиления впечатления от действ происходящих на сценах и аренах этих культурных заведений.

Изображение
Театр

В апофеозе посещения города Кирена был досмотрен храм Аполло и священный фонтан рядом с ним, с одной колонной и двумя симпатичными львами.

Изображение
Храм Аполло

Изображение
Священный фонтан

И конечно же, какой античный город без римских бань? В Кирене они так же занимают приличные пространства, подтверждая, как любили в древности попарить свои кости античные граждане. Построены бани в 98-99 г.н.э. при царствовании Трояна. Бани оборудованы разнообразными парными, инкрустированы мозаиками и украшены колоннами.

Изображение
Римские бани

Изображение
Вход в Римские бани


На выходе из Кирены нас молчаливо встретил ряд обезглавленных женских скульптур. Между которыми мы расселись для короткой передышки.

Изображение
Скульптуры на выходе из музея

А после мы поехали в Аполлонию, по дороге в которую я вспомнил про Храм Зевсу. Так в Аполлонии он, сказали мне, я и успокоился. Но в Аполлонии его не оказалось, но я там про него и не вспомнил… дальше был водопад, покидая который я уже не удержался и начал терзать участников команды, о том, что мы Храм Зевса все-таки упустили. Сунулись в путеводитель и справочник, так оно и есть. Храм расположен в Кирене. И является одной из самых ярчайших достопримечательностей Киренаики. Он даже больше чем Парфенон в Афинах, построен в 5 в.д.н.э., имеет размеры 32х70 метров. Ранее на центральной платформе в храме восседал Зевс, держащий Викторию в правой руке и скипетр в левой. Во временя римлян храм использовался как храм Юпитера.

У Храма была непростая судьба. Во времена царствования Августуса 27 г.д.н.э. – 14 г.н.э. храм был восстановлен, но снова разрушен в 115 г.н.э. Однако в 120 г.н.э. храм снова восстановили, как и многие другие строения в Кирене. На сегодняшний день храм частично восстановлен итальянскими археологами.

Так вот, к храму мы подъехали когда музей Кирены уже закрылся. Причем закрытие города означает, что кассиры ушли и заходи кто хочешь, бери что хочешь. С помощью местных жителей выяснили где находится храм. Он оказался в некотором отдалении от основных зданий Кирены рядом с жилым поселком. Возле храма пасутся бараны и коровы, тишина… посидели на старой ободранной лавочке, насладились величественным зрелищем античного храма, поразились тому, как же и как в те времена умели строить и строили. Полные впечатлений и удовлетворенные увиденным закончили первый день наших путешествий и экскурсий. Уставшие и довольные мы проследовали на нашем Вито в ближайший город Аль-Байда, где еще проездом утром забронировали номера.

Изображение
Харм Зевса


Изображение
Овцы на фоне Храма Зевса

Заселившись мы бросились на разграбление города. Кругом все скудно и убого, сувениров нет, сходить особо некуда. С Антончиком Алексеем решили покурить кальян. Так и кальян нам пришлось раскуривать самостоятельно. Благо хоть мундштуки одноразовые выдали. Кстати, кальян оказался весьма неплох. И все удовольствие стоит всего один динар.


P.S. Предыдущее сообщение, видимо, было расценено как рекламное и удалено без всяких объяснений. Может быть оно и так… Мне показалось, что лучше и проще дать одну ссылку на сотню статей и несколько сотен фотографий о Ливии (связанных в основном с ее античной историей).

Не преследуя каких-то особых целей, хочу поделиться тем, что видел сам. Если материал изложенный выше Вам интересен, то многое другое про античную Ливию можно найти по ссылке из моего профиля.
madmanz
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 окт 2006, 08:05

Вернуться в Записки о путешествиях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron