Грузия, Россия, СССР...

Модераторы: Толстокосов, Лемурий, Scaevola

Сообщение Nart » 15 апр 2007, 22:05

Фрерин писал(а):Вы имеете в виду в рамках РФ? Или в качестве отдельного государства? Или в составе ещё какого-нибудь государства?
Именно в рамках Российской Федерации, в результате объединения Осетии, будет создан новый субъект федерации - Республика Алания!
Взяли нарты из рук Сырдона фандыр, и сказали они друг другу:
– Если даже всем нам суждена погибель, навеки останется жить фандыр. Он расскажет о нас, и кто заиграет на нем, тот вспомнит о нас и тот станет нашим навсегда.
Аватара пользователя
Nart
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 20:21

Сообщение Фрерин » 15 апр 2007, 22:18

Nart написал(а):Именно в рамках РФ, в результате объединения Осетии, будет создан новый субъект федерации - Республика Алания!

Полностью поддерживаю данное предложение но при условии, что статус Алании будет тщательно обговорен и задокументирован. Обязательно в договоре о создании Республики Алании должны быть статьи, по которым её границы не подлежат перекройке, статьи, четко регламентирующии выход Алании из РФ, и особо обговорено, что Алания входит в состав РФ абсолютно добровольно а так же что отныне и впредь Алания не имеет претензий к действиям правительства России в её адрес в период от сотворения мира до создания республики Алания.
Вы уж извините, за эти условия, но обжегшись на молоке на воду дуют.
Кстати, какой город столицей планируете? Владикавказ или Цхинвали?
История стала легендой...Легенда превратилась в миф...А потом уже и анекдотов всяких насочиняли...
Фрерин
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 21:42
Откуда: планета Земля, россия, 21 век

Сообщение Nart » 15 апр 2007, 22:45

Что касаеться выхода из РФ, то Конституция РФ такой возможности не предусматривает. Вопросы территориального устройства так же регулируються конституцией РФ. Так что, здесь проблем не будет. Это же относиться и к законам. В Северной Осетии (как в субъекте РФ) естейственно действуют законы РФ. Что касаеться законодательства Южной Осетии, то там законы уже максимально унифицированы с Российскими. Например, на территории Южной Осетии действует Уголовный Кодекс Российской Федерации.
Ну, а столицей видимо будет Владикавказ. Хотя и Цхинвал может иметь определённые столичные функции.
Взяли нарты из рук Сырдона фандыр, и сказали они друг другу:
– Если даже всем нам суждена погибель, навеки останется жить фандыр. Он расскажет о нас, и кто заиграет на нем, тот вспомнит о нас и тот станет нашим навсегда.
Аватара пользователя
Nart
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 20:21

Сообщение Gosha » 07 май 2007, 11:29

В любой стране история ее развития имеет положительные так, регрессивные, отрицательные стороны, о которых не хочется вспоминать в последствие. Объединение страны всегда тяжело для народа и связано с большими жертвами.
17 век. Раздробленное на мелкие княжества Грузинское государство является предметом вожделений Турции и Ирана, полчища османов топчут грузинскую землю. Прославленный воин Георгий Саакадзе встает во главу народного войска и, заманив турок в горное ущелье, решает исход Сурамской битвы. Пользуясь расположением царя Лаурсаба II, Саакадзе начинает строительство крепостей на границах государства. Однако женитьба царя на Теклэ, сестре Георгия, порождают открытую злобу в кругу князей. Дружинники Шадимана, советника Лаурсаба, вероломно нападают на замок Саакадзе и вынуждают его вместе с семьей бежать в Персию. Шах Аббас доверяет Саакадзе возглавить персидское войско. После ряда победных походов Георгий Саакадзе по приказу шаха вторгается в пределы Грузии и теперь с помощью чужеземцев намерен усмирить непокорных феодалов и создать единое грузинское государство под скипетром Лаурсаба II. Однако, недооценив хитрость и жестокость шаха, а также силу объединившихся против него феодалов, Великий Моурави терпит поражение
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Борьба Ирана за захват грузинских земель

Сообщение Gosha » 07 май 2007, 11:33

Заключенный в 1590 г. мир с Турцией сильно ущемлял интересы кызылбашского Ирана. Шах Аббас (I), сидевший на иранском престоле, деятельно готовился к войне за восстановление иранского влияния в Закавказье. Появление русских войск на побережье Каспийского моря, а также союз московского и кахетинского царей заставили иранское правительство поторопиться с осуществлением своих захватнических планов. Аббас ставил перед собой задачу — полное уничтожение Грузии. Для претворения в жизнь этих замыслов он с 1602 г., после возобновления войны с Турцией, создал в Картли (в Лори и Дебеда) кызылбашские ханства, а в Кахети — Енисельский султанат.
В 1605 г. по приказанию шаха были убиты сторонники союза с Россией — кахетинский царь, Александр II и его наследник. Их убийцу — Константина, сына Александра, воспитанного на юге Персии и принявшего магометанство, шах возвел на кахетинский престол. Но кахетинцы отказались признать изменника и отцеубийцу — Константина своим царем и восстали против него. Одновременно тавады, боровшиеся за установление тесных связей с Россией, тайно послали в Москву племянника царя Александра, царевича Баграта.
Восставшие убили узурпатора Константина. Это обстоятельство, как и отправка царевича Баграта в Россию, вынудили шаха временно пойти на уступки и утвердить в Восточной Грузии христианских царей (1606): Теймураза I — в Кахетии, Луарсаба II — в Картли.
Шаху нельзя было медлить. К этому времени Россия сумела укрепить свое внутриполитическое положение и снова готова была оказать помощь народам Кавказа. Аббас I стремился опередить русского царя и в кратчайший срок окончательно решить судьбу Грузии. Поэтому он в 1614 г., уже на следующий год после заключения мира с Турцией, начал борьбу за окончательное присоединение Грузинских земель к Ирану. Длительная подготовка к войне казалась шаху Аббасу надежной гарантией того, что он легко уничтожит Картлийское и Кахетинское царства и создаст на их развалинах кызылбашские ханства. С этой целью шах Аббас предпринял два больших похода в Восточную Грузию.
В 1614 г. шах разорил Кахети, угнал в плен тысячи кахетинцев и назначил правителем страны двоюродного брага Теймураза, магометанина Иса-хана. В то же время шаху удалось захватить пытавшегося укрыться у имеретинского царя Георгия — Луарсаба II и увезти его в Иран.
Хищническая политика шаха Аббаса в Кахети сделала ясными его агрессивные намерения. Народ поднялся на борьбу. В сентябре 1615 г. Кахети была охвачена восстанием, которым руководили Нодар Джорджадзе и Давид Джандиери. Вскоре огонь восстания перекинулся и в Картли. Восставшие обратились к Теймуразу с предложением — объединить под своей царской властью Кахети и Картли. Согласившись, Теймураз вторгся в граничившую с Кахети Шаки, после чего Шаки-Ширван присоединился к восставшим. Аббас выслал против Теймураза пятнадцатитысячное войско под начальством Али Кули-хана, но кахетинский царь, в распоряжении которого было всего 6.000 человек, нанес ему жестокое поражение.
Восстание ширилось, принимая опасный для Ирана характер. Поэтому шах Аббас, собрав большое войско, весной 1616г. двинулся в поход, чтобы уничтожить Картлийско-Кахетинское царство. Целый год продолжалась кровопролитная война. Полчища иранцев топтали грузинскую землю. Восстание было подавлено, но шаху Аббасу все же не удалось физически уничтожить грузинский народ.
В результате персидского нашествия население Кахетинского царства сократилось на две трети. Около ста тысяч пленных кахетинцев Аббас I переселил в различные области Ирана. Кахети была разделена на две части: области, расположенные к востоку от реки Иори, передавались правителю Ганджи, кызылбашу Пейкар-хану; земли же, лежавшие к западу—хану, сидевшему в Картли, Баграту. Опустошенную страну он решил заселить туркменами.
Разорение Кахети, истребление, и угон в рабство значительной части ее населения позволило дагестанским племенам спуститься с гор и захватить часть кахетинских земель.

Так образовались общины Джари и Белакан.

После разорения Кахети Аббас I вторгся в Картли. На картлийском престоле в то время сидел сын Давида, магометанин Баграт. Шах разорил поместья тавадов — сторонников Теймураза, призвал в свое войско детей картлийских азнауров, а затем с богатой добычей и пленными вернулся в Иран. Эти походы иранского шаха имели для Грузии тяжелые последствия.
Еще в XVI в. Кахети была страной развитого сельского хозяйства; но неоднократные вторжения Аббаса I подорвали ее экономику: кахетинские земли были разорены, пашни заросли лесом, и лишь кое-где ютились почти обезлюдевшие села, виноградники пришли в запустение, тутовые и ореховые деревья были вырублены, скот истреблен.
Походы Аббаса I нанесли тяжелый урон и кахетинским городам. Беспрерывные войны не только задержали нормальное развитие городской жизни, но и пришли к тому, что многие важные торговые и промышленные центры были полностью разорены. Некогда густо населенный Базари (Загеми) к 30 — 40 гг. XVII в. превратился в развалины. Был разрушен и Греми. В Кахети не осталось почти ни одного города, и торговоремесленное население деградировало.
Некоторый подъем городской жизни в Кахети отмечается только с 60 — 70 гг. XVII века.

Возобновление отношений с Россией

На усиление кызылбашской агрессии грузинский народ ответил возобновлением дипломатических связей с Россией. Установление господства Ирана в Картли-Кахети, а Турции — в Самцхе сделали укрепление этих связей исторической необходимостью.
Теймураз и его сторонники — азнауры не теряли надежды на возрождение Кахетинского царства. В 1615 г. Теймуразу удалось договориться с западногрузинскими царем и мтаварами и, в согласии с ними, направить в Россию посла, который вез с собой письма Теймураза I, царя Имерети Георгия и мтаваров — Гуриели и Дадиани. Грузинские правители извещали русского царя о том, что они стойко сражались против иранского шаха, но ввиду численного превосходства войск последнего потерпели поражение и теперь свое спасение видят в помощи московского государства.
В 1624 г. грузинские политические деятели вторично обратились с просьбой к русскому царю. В то время Турция надеялась использовать грузин в борьбе против Ирана и обещала им свою поддержку.
Однако грузинские правящие круги хорошо знали, что значила «турецкая помощь». Их настроения хорошо выразил посол Теймураза, который заявил русскому царю: хотя Турция и Крым обещают помочь Грузии, однако на них «полагаться нельзя, — они мусульмане; мы окончательно и навсегда возложили свои надежды на великого государя, царя русского».
В первой четверти XVII в. Россия, из-за осложнившихся внутренних и внешних дел, не могла активно выступить в Закавказье против Ирана и Турции. Однако меры, предпринятые Россией при иранском шахском дворе, показали, что Москва действительно проявляла интерес к судьбе Грузии.



Георгий Саакадзе

Иран воспользовался внутренним ослаблением Турции и в 1623 г. возобновил войну с нею. Аббасу I удалось захватить Багдад, затем он снова обратил внимание на Грузию, откуда к нему поступали недобрые вести. Шаху Аббасу сообщали, что Картли и Кахети охвачены смутой, что грузины не подчиняются шахской администрации и поддерживают тайную связь с Теймуразом. Шаха беспокоило и то, что Россия открыто выступала покровительницей Грузии. Правда, шах заверил московского государя в том, что готов помириться с Теймуразом I, но в действительности твердо решил прочно присоединить к Ирану Картли и Кахети, превратив их в свои ханства. Прежде чем приступить к выполнению этого плана, необходимо было захватить Самцхе-Саатабаго. Поэтому шах вторгся в Самцхе, вырвал из рук османов Ахалцихе, назначив там своим правителем Селим-хана. После этого, в начале 1625 г., для наведения порядка в Картли и Кахети он направил в Восточную Грузию, во главе огромного войска, наделенного чрезвычайными полномочиями Карчиха-хана. Целью этого похода было полное истребление кахетинцев и заселение страны кызылбашами и другими тюркскими племенами. В то же время картлийских тавадов, сторонников Луарсаба и Теймураза, шах решил переселить в Иран. Осуществление этого коварного плана он поручил Карчиха-хану и грузину Георгию Саакадзе.
Георгий Саакадзе происходил из семьи азнаура. Несмотря на это, его отец и дядя занимали при картлийском_ царском дворе высокие государственные посты. Сам Георгий Саакадзе уже в 1608 г. стал тбилисским моуравом. За выдающийся полководческий талант и дальновидный государственный ум его называли «великим моуравом» («диди моурави»).
В 1609 грузинское войско во главе с Георгием Саакадзе в битве у с. Квишхети нанесло жестокое поражение войску султана, состоявшему из крымских татар, которое спешило захватить и разграбить Картли. После этой победы влияние «великого моурава» в стране еще более возросло.
Георгий Саакадзе был выдающимся государственным деятелем своего времени. По его мнению, для восстановления могущества Грузии необходимо было уничтожить феодальную разрозненность страны и объединить ее под властью одного сильного государя. Однако эти планы «великого моурава», в основе которых лежали и сословные интересы азнауров, полностью противоречили стремлениям родовитых тавадов.
Противники Саакадзе обладали значительной силой и влиянием в государстве; они стремились настроить царя Картли против моурава, обвиняя моурава в измене. Луарсаб II решил убить Саакадзе, но последний разгадал намерения царя и в 1612 г. бежал из Грузии в Иран.
Георгий Саакадзе надеялся использовать вооруженные силы Ирана для разгрома своих политических противников. С этой целью он сопровождал шаха во время походов против Картли и Кахети. Уже тогда Саакадзе воочию убедился в том, что шах вторгался в Грузию не для расправы с царем и непокорными тавадами, а для того, чтобы окончательно покорить страну и превратить ее в кызылбашские ханства. Планы Аббаса I и Саакадзе оказались несовместимыми.



Восстание в Картли во главе с Георгием Саакадзе

К тому времени, когда в Картли прибыли Георгий Саакадзе и Карчиха-хан в стране назревало всеобщее восстание против Ирана. «Великий моурав» узнал об этом и решил взять в свои руки руководство восстанием. Тем временем стали ясны и коварные планы шаха Аббаса: Карчиха-хан, по его приказанию, решил истребить кахетинских тавадов и азнауров, заманив их в свой лагерь, под видом сборов для совместного похода на Имерети. Это произошло у Мухрани, на Агаянском поле. Кызылбашам не удалось выполнить свой замысел. Кахети снова была охвачена огнем восстания.
Шах Аббас прислал Карчиха-хану тайное письмо: он вторично приказывал перебить кахетинцев, разорить Картли и убить самого Георгия Саакадзе. Это письмо попало в руки «великого моурава». Медлить было нельзя.
25 марта 1625 г. восставшие грузины во главе с Георгием Саакадзе полностью истребили войско кызылбашей, расположившееся лагерем в Марткопской долине. Не дав врагу опомниться, они заняли Тбилиси. После этого «великий моурав» разбил кызылбашей в Гандже и Карабахе. В Кахети грузины нападали на поселившихся там тюрок и истребили их. Саакадзе послал войско и в Самцхе, с тем, чтобы овладеть Ахалцихе. После победы над кызылбашами грузины провозгласили Теймураза I царем Картли-Кахети
Весть о восстании грузин и об истреблении кызылбашей застала шаха Аббаса в Мазандеране. Шах принял срочные меры и направил в Грузию отборные войска под начальством Иса-хана—корчибаши (начальника телохранителей).
В начале июля 1625 г. у села Марабда произошла кровопролитная битва между грузинами и кызылбашами.
Победа в Марабдинской битве дорого обошлась шаху Аббасу: здесь полегло четырнадцать тысяч кызылбашей. Грузины потеряли девять тысяч человек. На следующий день битва продолжалась в окрестностях Коджори. Обескровленный враг не смог задушить восстание. Грузины во главе с Саакадзе продолжали партизанскую войну. После Марабдинской битвы кызылбаши вторглись во Внутреннюю Картли, население которой успело укрыться в горах. Теймураз ушел в Имерети, а Саакадзе — в Самцхе. Но вскоре они вернулись и снова возглавили непримиримую борьбу грузин против иранских захватчиков.
Мстительный шах выместил свой гнев на невинных заложниках: после мучительных пыток он умертвил мать Теймураза Кетевану, а младшему сыну Саакадзе — Паата, находившемуся у шаха в качестве заложника, отрубил голову.
Велико значение этой всенародной войны: Марткопская и Марабдинская битвы помешали кровавым замыслам шаха относительно Восточной Грузин, население которой Аббас собирался обречь на полное физическое уничтожение, а на территории страны создать кызылбашские ханства.
Непримиримый в своей ненависти к Грузии, шах Аббас вынужден был пойти на серьезные уступки и заключить мир с царем Теймуразом. В результате ходатайства московского царя шах через русского посла сообщил Теймуразу о своем желании прекратить войну, вернуть угнанных в плен грузин и восстановить кахетинское царство. Мир с Теймуразом позволял шаху сосредоточить все свои усилия на борьбе против Турции. Вместе с тем открывалась новая возможность поссорить царя с Георгием Саакадзе. В 1625 г. Аббас признал Таймураза I царем Картли-Кахети. Соперники «великого моурава» тавады сумели навлечь на него царскую немилость.
Кроме того, Георгий Саакадзе считал заключение союза с Ираном величайшей ошибкой. Поэтому «великий моурав» повел борьбу за воцарение в Картли Кайхосро Мухран-Батони, целиком находившегося под его влиянием.
Исход борьбы решила Базалетская битва, происшедшая между царем и моуравом в 1626 г. Георгий Саакадзе потерпел поражение и вынужден был укрыться в Турции. Здесь в 1629 г. Саакадзе и его свита пали от рук турецких палачей. Годом раньше скончался злейший враг Грузии шах Аббас.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Gosha » 08 май 2007, 17:16

Трагическая судьба грузинского народа в XVII веке, когда он стал заложником распрей местных князей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение tmt » 08 май 2007, 20:02

Gosha - о что вы рассказали - это только один эпизод.
Вся история Грузии трагична - за исключением "золотого века" - от начала до конца.
Нас всегда хотели уничтожить но не получалось.
Постоянно были стычки между феодалами..
вы бы просмотрели какая была Грузия в начале правления Давида Строителя - деревни были пусты - страна была уничтожена от постоянных нашествии турков-селджуков.
Но всё таки выстояли.
Я понимаю куда Вы клоните, но не всё так просто.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Gosha » 08 май 2007, 22:08

История Грузии 17-18 веков слабо представлена в России. Существует 70 летний пробел в межгосударственных взаимоотношениях между Россией и Грузией.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Юлли » 08 май 2007, 22:52

Gosha писал(а):Трагическая судьба грузинского народа в XVII веке, когда он стал заложником распрей местных князей.


... Здвиж написал прекрасную статью о двух Соломонах, она появится в Либерее Нового Геродота через неделю...
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tmt » 08 май 2007, 23:47

История Грузии 17-18 веков слабо представлена в России. Существует 70 летний пробел в межгосударственных взаимоотношениях между Россией и Грузией.


эта книга издана в периоде СССР -
кое что там есть - правда по понятным причинам Россиско-Грузинские отношения немного приукрашены.

http://www.nplg.gov.ge/ic/DGL/work/Hist ... ia_I/1.htm

здесь летописи -
http://www.nplg.gov.ge/ic/DGL/work/

есть и новые, современные публикации.
Поищу ещё.


это из летописи Вахушти Багратиона
http://www.nplg.gov.ge/ic/DGL/work/Vakh ... ioni/4.htm

Царь Вахтанг отбыл в Россию

В это время пришли из России посланцы Давид Назарашвили и Франгистан и передали царю приглашение в Россию. Слышавший царь, надеясь на их государя, собрался, выехал и прибыл в Рача лета Христова 1724, грузинского 412. С ним поехали картлийцы из каждого дома и кахи тоже многие, около 1400, и многие с домочадцами. Из Рача пришел царь Вахтанг в Дигори. Там встретил его шурин, черкезский князь. Прибыв оттуда в Черкез, встретили его большие войска русских и пришел в Солахскую новую крепость 28 августа, в октябре сел на корабль и вышел в Астрахань 8 ноября.


А царя Вахтанга призвал император Петр Великий в Петербург. Прибыв в Царицын, узнал о смерти Петра Великого, опечалился сильно, но поехал [дальше] и прибыл в Москву. Там встретила его Дареджан, дочь царя Арчила, и встретились сердечно. Затем приехал в Петербург к императрице Екатерине и она оказала славную царскую честь и одарил бесчисленными [дарами].

Однако преставилась императрица Екатерина и [на престол] сел сын сына Петра Великого тоже Петр, 13 лет. Он призвал Царя в Москву и прибыл царь [Вахтанг] лета Христова 1728, грузинского 416.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

ПЕТР БАГРАТИОН

Сообщение Gosha » 14 май 2007, 10:02

Род Багратиона ведёт свое начало от Афанасия Багратида, сын которого Ашод Куропалат (ум. в 826 г.) был царем Грузии. Бывший грузинский царский дом разделился на четыре ветви, из которых ветвь грузинских князей Багратионов внесена в число родов российско-княжеских, при утверждении императором Александром I седьмой части "Общего российского гербовника" 4 октября 1803 г.

Племянник Вахтанга VI (карталинский царь, 1675—1737 гг.), царевич Александр Иессеевич Багратион (родоначальник князей Багратионов) выехал в Россию в 1759 году из-за разногласий с правящей грузинской семьей и служил подполковником в кавказской дивизии. За ним переехал его сын Иван Александрович Багратион (1730—1795). Он поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости (в совр. Дагестане). Несмотря на утверждения многих авторов, он никогда не был полковником русской армии, русского языка не знал, и вышел в отставку в чине секунд-майора.

Хотя большинство авторов, утверждают что Петр Багратион был рожден в Кизляре в 1765 году, архивные материалы доказывают обратное. Согласно петициям Иванa Александровича выясняется, что родители будущего генерала Багратиона переехали из княжества Иверия (Грузия) в Кизляр только в декабре 1766 года (задолго до присоединения Грузии к Российской империи). Следовательно, Пётр был рожден в июле 1765 года в Грузии, скорее всего в столице, городе Тифлисе. Детские годы Пётр Багратион провел в родительском доме в Кизляре.

Военная служба

Военную службу Пётр Багратион начал 21 февраля (4 марта) 1782 года рядовым в Астраханском пехотном полку, расквартированном в окрестностях Кизляра. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни. В неудачной вылазке русского отряда под командованием Пиери против восставших горцев шейха Мансура в 1785 г. адъютант полковника Пиери, унтер-офицер Багратион, был захвачен в плен под селением Алды , но затем выкуплен царским правительством.

В июне 1787 г. ему присвоили звание прапорщика в Астраханском полку, который был преобразован в Кавказский мушкетёрский. Он был небогат, протекции не имел и к 30 годам, когда другие князья становились генералами, дослужился едва до майора.

В Кавказском мушкетерском полку Багратион служил до июня 1792 г., последовательно пройдя все ступени военной службы от сержанта до капитана, в которые был произведен в мае 1790 г. С 1792 служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках. Участвовал в русско-турецкой войне 1787—92 и Польской кампании 1793—94. Отличился 17 декабря 1788 года при штурме Очакова. В 1797 — командир 6-го егерского полка, а в следующем году произведен в полковники.

В феврале 1799 года получил чин генерал-майора.

В Итальянском и Швейцарском походах А. В. Суворова в 1799 году генерал Багратион командовал авангардом союзной армии, особенно отличился в сражениях на реках Адда и Треббия, при Нови и Сен-Готарде. Этот поход прославил Багратиона как превосходного генерала, особенностью которого являлось полное хладнокровие в самых трудных положениях.

Активный участник войны против Наполеона 1805-07. В кампании 1805, когда армия М. И. Кутузова совершала стратегический марш-манёвр от Браунау к Ольмюцу, Багратион возглавлял её арьергард. Его войска провели ряд успешных боёв, обеспечивая планомерное отступление главных сил. Особенно прославились они в сражении при Шенграбене. В Аустерлицком сражении Багратион командовал войсками правого крыла союзной армии, которые стойко отражали натиск французов, а затем составили арьергард и прикрывали отход главных сил. В ноябре 1805 г. получил чин генерал-лейтенанта. В кампаниях 1806—07 Багратион, командуя арьергардом русской армии, отличился в сражениях у Прейсиш-Эйлау и под Фридландом в Пруссии. Наполеон составил мнение о Багратионе как о лучшем генерале российской армии.

В русско-шведской войне 1808—09 командовал дивизией, корпусом. Руководил Аландской экспедицией 1809 года, в ходе которой его войска, преодолев по льду Ботнический залив, заняли Аландские острова и вышли к берегам Швеции. Весной 1809 года произведен в генералы-от-инфантерии.

Во время русско-турецкой войны 1806—12 годов был главнокомандующим Молдавской армией (июль 1809 — март 1810), руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная. Войска Багратиона овладели крепостями Мачин, Гирсово, Кюстенджи, разгромили у Рассавета 12-тысячный корпус отборных турецких войск, нанесли крупное поражение противнику под Татарицей.

С августа 1811 Багратион — главнокомандующий Подольской армией, переименованной в марте 1812 во 2-ю Западную армию. Предвидя возможность вторжения Наполеона в пределы России, выдвинул план, который предусматривал заблаговременную подготовку к отражению агрессии.

Отечественная война 1812 года

Портрет П.И. Багратиона. Художник В.А. Тропинин, 1815 г.В начале Отечественной войны 1812 года 2-я западная армия располагалсь под Гродно и оказалась отрезанной от основной 1-й армии наступавшими французскими корпусами. Багратиону пришлось с арьергардными боями отступать к Бобруйску и Могилёву, где он после боя под Салтановкой перешёл Днепр и 3 августа соединился с 1-й западной армией Барклая-де-Толли под Смоленском. Багратион выступал сторонником привлечения к борьбе с французами широких слоёв народа. Был одним из инициаторов партизанского движения.

В Бородинском сражении армия Багратиона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск, отразила все атаки армии Наполеона. В сражении осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. На следующий день Багратион упомянул в своем донесении царю Александру I про ранение: «Я довольно не легко ранен в левую ногу пулею с раздроблением кости; но нималейше не сожалею о сем, быв всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола...» Полководец был перевезен в имение своего друга, князя Б. Голицына (жена Голицына приходилась троюродной сестрой Багратиону), в село Симы Владимирской губернии.

24 сентября 1812 года Пётр Иванович Багратион умер от гангрены, спустя 17 дней после ранения. Согласно сохранившейся надписи на могиле в селе Симы он скончался 23 сентября. В 1839 по инициативе поэта-партизана Д. В. Давыдова его прах из деревни Симы перенесён на Бородинское поле.

7 сентября 1946 года город Прейсиш-Эйлау, оказавшийся в Калининградской области, был переименован в честь Петра Ивановича в Багратионовск.

В Москве есть станция метро Багратионовская.


Личная жизнь Багратиона
После Швейцарского похода с Суворовым князь Багратион приобрел популярность в высшем свете. В 1800 году император Павел I устроил свадьбу Багратиона на 18-летней фрейлине, графине Екатерине Павловне Скавронской. Венчание состоялось 2 сентября 1800 года в церкви Гатчинского дворца. Вот что писал об этом союзе генерал Ланжерон:

«Багратион женился на маленькой племяннице кн. Потемкина... Эта богатая и блестящая пара не подходила к нему. Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был черен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем....»

В 1805 году легкомысленная красавица уехала в Европу и с мужем не жила. Багратион звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения. В Европе княгиня Багратион пользовалась большим успехом, приобрела известность в придворных кругах разных стран. После смерти Петра Ивановича княгиня вторично ненадолго вышла замуж за англичанина, но оставила фамилию Багратион. В Россию она уже не вернулась. Князь Багратион тем не менее любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета — свой и жены. Детей у Багратиона не было.

Отзывы современников о Багратионе

Генерал Ермолов оставил такой отзыв о Багратионе:
«Князь Багратион... Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей... Подчиненный награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчиненный не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Нетрудно воспользоваться его доверенностию, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный. Недостаток познаний или слабая сторона способностей может быть замечаема только людьми, особенно приближенными к нему...
С самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспитание. Одаренный от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов, все суждения о нем из происшествий, по мере сходства их между собою, не будучи руководим правилами и наукою и впадая в погрешности; нередко однако же мнение его было основательным. Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности... Утонченной ловкости пред государем, увлекательно лестного обращения с приближенными к нему. Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния.»

Клаузевиц называет Багратиона человеком с репутацией лихого рубаки. Отчасти такую репутацию подтверждает царь Александр I в своём доверительном письме сестре Екатерине Павловне от 30 сентября 1812 года:

«Что может делать человек больше, чем следовать своему лучшему убеждению?... Оно заставило меня назначить Барклая командующим 1-й армией на основании репутации, которую он себе составил во время прошлых войн против французов и против шведов. Это убеждение заставило меня думать, что он по своим познаниям выше Багратиона. Когда это убеждение еще более увеличилось вследствие капитальных ошибок, которые этот последний сделал во время нынешней кампании и которые отчасти повлекли за собой наши неудачи, то я счел его менее чем когда-либо способным командовать обеими армиями, соединившимися под Смоленском. Хотя и мало довольный тем, что мне пришлось усмотреть в действиях Барклая, я считал его менее плохим, чем тот [Багратион], в деле стратегии, о которой тот не имеет никакого понятия.»

Нелестный отзыв царя вызван тем, что по слухам сестра царя была влюблена в генерала Багратиона. Письмо составлено сразу после потери Москвы, в нём царь пытается оправдаться за поражения. Царь, говоря об отсутствии стратегического дара у Багратиона, ставит ему в вину невыполнение ранее намеченных планов по соединению армий, хотя манёвры Багратиона определялись манёврами превосходящего противника. Однако из писем Багратиона известно его стремление к генеральному сражению с Наполеоном, даже на условии численного превосходства французов, из-за чего он рассорился с командующим 1-й армией Барклаем-де-Толли. Багратион не оценил необходимость стратегического отступления, благодаря которому и была одержана победа над Наполеоном.

Награды
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (27.09.1809);
Орден Святого Георгия 2-й ст. (28.01.1806, №34) — «за отличие в сражении под Шенграбеном 4 ноября 1805 года»;
Золотая шпага «за храбрость» с алмазами (01.12.1807);
Орден Святого Владимира 1-й ст. (20.05.1808);
Орден Святого Владимира 2-й ст. (1807);
Орден Святого Александра Невского (06.06.1799) с алмазами ;
Орден Святой Анны 1-й ст. (05.05.1799);
Мальтийский Св.Иоанна Иерусалимского командор (14.05.1799) с алмазами;
Прусский орден Красного Орла (1807);
Прусский орден Черного Орла (1807);
Австрийский Военный орден Марии Терезии 2-й ст. (1799);
Сардинский орден Маврикия и Лазаря 1-й ст. (1799);
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2337
Зарегистрирован: 01 апр 2007, 10:16
Откуда: Moscow

Сообщение Юлли » 19 авг 2009, 18:01

Брегвадзе А. И.
Славная страница истории: Добровольное присоединение Грузии к России и его социально-экономические последствия.
1983
Советская книга от издательства Мысль
4 мегабайта
дежавю
http://depositfiles.com/files/1o84c55d5
Аватара пользователя
Юлли
Афродита Эвплоя
 
Сообщения: 4154
Зарегистрирован: 21 май 2004, 11:38
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение tmt » 19 авг 2009, 22:33

Советская книга от издательства Мысль
1983


etim vsio skazano -

kto bi poproboval skazat ob okupacii -
emu bi golovu snesli s plech.
Мир построен по принципу аналогии.

"АВРОРА" тонет.
Аватара пользователя
tmt
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 8418
Зарегистрирован: 24 апр 2006, 11:35
Откуда: georgia

Сообщение Вестник » 20 авг 2009, 20:55

Вот тут очень хорошо раскрыто вхождение Грузии в Россию.

http://www.apn.ru/publications/article21261.htm

Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства
«Оборона – наша честь,
Дело всенародное.
Бомбы атомные есть,
Есть и водородные»

Дело всенародное.
Сл. С. Михалкова, муз. В. Мурадели.
Вестник
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 12:20

Сообщение thor » 21 авг 2009, 11:06

tmt писал(а):etim vsio skazano -

kto bi poproboval skazat ob okupacii -
emu bi golovu snesli s plech.


Упс, и кириллицу уже забыли срочно... :twisted:
cogito, ergo sum
Аватара пользователя
thor
Модератор форума
Модератор форума
 
Сообщения: 7725
Зарегистрирован: 18 апр 2006, 11:14
Откуда: Белгород

Пред.След.

Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 17

cron