sasha a, это хорошо, что прочли, выдаем следующую информацию к размышлению (которой на Востлите нет, а с печатной продукцией, я чуйствую тут не дружат):
"I. В Борзунь воеводе кн. Ф. С. Мещерскому.
//л. 37//. От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии в Борзунь воеводе нашему князю Федору Семеновичю Мещерскому.
По нашему указу велено быть в Борзуне двем человеком попом, руги по четыре рубли человеку, понаморю рубль да за соль четыре алтыны, проскурнице рубль, на вино церьковное и на темьян, и на ладан, и на свечи, и на просфоры рубль и дватцать два алтына и две деньги. Да пушкарем осьми человеком, воротником четырем человеком, житничному сторожю, тюремным двем сторожем, казенному сторожю, двем плотником, полачю, кузнецу, вожю, толмачю годового им по два рубля да за соль по четыре алтыны человеку. И мы ныне послали к вам в Борзунь с сыном з боярским с Васильем Павловым сыном Соломонидина ружником руги и оброчником годового жалованья в пол их окладу дватцать девять рублев и дват //л. 38// цать три алтыны и пять денег до тех наших мест, докуды наши деньги у нас в собранье будут.
И как к вам в Борзунь Василей Павлов те деньги дватцать девять рублев и дватцать три алтыны и пять денег привезет, и вы б у него те деньги взяли и отпись ему в тех деньгах дали, а к нам бы естя о тех деньгах отписали. А в которой город Василей с Борзуна с нашею казною, з деньгами, поедет, и вы б Василью дали из Борзуна до того города провожатых, кольких человек будет пригоже, посмотря по тамошним вестем, чтоб Василью до тех городов от немецких и от литовских людей с тою нашею казною, з деньгами, ехать безстрашно. А о попех и о понаморе, и о проскурнице, и о воротникех, и о сторожех, и о полаче писали есьмя в Великий Новгород ко князю Василью Телятевскому да к Петру Волынскому, да к дьяку к Поснику Хворощину. А велели есмя им в Борзунь попов //л. 39// и понаморя, и проскурницу, и воротников, и сторожей, и полача выбрать из Великого Новагорода и из ноугородцких пригородов, и с уездов, и Лук Великих, и изо Ржевы Пустые. А о пушкарех и о кузнеце, и о плотнике писали есмя во Псков к Ивану Бутурлину да к дьяку к Меньшому Башеву. А велели есмя им послать в Борзунь три пушкаря да плотника, да кузнеца.
И как у вас в Борзуне те ружники и обротчики будут, и вы б им те наши деньги роздали по сей нашей грамоте. А другую половину денег, ружником и оброчником жалованья, пришлем час тот.
Писана на Москве лета 7086-го генваря в 24 день."
Аналогичные грамоты посланы: II. Во Влех воеводе Ф. Л. Осинину, III. В Куконойс воеводам князьям А.П. Хованскому, И.С. Туренину, С.И. Коркодинову и Т.И. Загряжскому, IV. В Круцборг воеводе кн. М. М. Путятину, V. В Левенвард воеводам кн. И.М. Елецкому и Л.Г. Валуеву, VI. В Лужу воеводе Г. Ф. Колычеву, VII. В Резицу воеводам князьям П.С. Лобанову-Ростовскому и Д.Г. Ржевскому, VIII. В Ровный воеводам Д. А. Елизарову и Ч. Г. Новокщенову, IX. В Скровный воеводам М. Г. Волынскому и М. Г. Неплюеву, X. В Трекат воеводам Н. Т. Бутурлину и А. С. Юшкову, XI. В Чествин воеводам кн. А. И. Кропоткину и Ф. А. Нащокину, это те, что сохранились, т.о. городков было поболе, как минимум 11, где пограбить, да мызы вокруг, зажиревшие за десяток лет польского правления.
Насчет гарнизонов: кто ж виноват, что Ходкевич все свои войска благорозумно отвел за Двину? Один Полубенский припозднился, за что имел честь отобедать с Иоаном Васильевичем, а впоследствии написал известный отчет о своем еройском поведении и подвигах (любо дорого читать, сразу понимаешь ценность польских мемуаров). Не смылись бы паны-ляхи добычи было б больше несомненно.
Под Венденом руские потеряли 17 орудий (а не 24): "Волка, да две Девки, да Змей перновский, да три верховых, да 7 полуторных, да три скорострельных..." Не надо так безоговорочно верить "летучим листкам", хоть они и с картинками красивыми.
-
Читайте внимательнее.-
В смысле: "вычитывайте"? Что много опечаток?