Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Дмитрий Лопаткин писал(а):Вот о чём я подумал. Не надо путать два разных типа лабиринтов. Критский лабиринт, тот который "дом лабриса", и рисунок из семи кругов, который не имеет никакого отношения к лабрису, а называется так просто по традиции.
Serg писал(а):Вот таинственное подземелье Минотавра!!!
"ГИПОГЕЙ. В том месте, где впоследствии помещался южный вход в кносский дворец, в конце III тысячелетия находилось целиком вырубленное в мягкой породе материка подземное сооружение (гипогей). Оно имело круглую форму и было перекрыто куполом высокого яйцеобразного профиля. Спускались в него на глубину 15-16 м по спиральной лестнице, вырезанной в той же породе. Гипогей был засыпан при постройке кносского дворца, его точное назначение неизвестно."
Следует обратить внимание на нижний тоннель, отходящий куда-то в сторону.
Гиви Чрелашвили писал(а):Гипогей (в переводе с латинского - подземное жилище) сохранился, насколько я знаю, на острове Мальта в городе Паола. Его название - Хал-Сафлиени.
Serg писал(а):Гиви Чрелашвили писал(а):Гипогей (в переводе с латинского - подземное жилище) сохранился, насколько я знаю, на острове Мальта в городе Паола. Его название - Хал-Сафлиени.
Мальтийский Гипогеум всемирно известен. Это другое. Кстати, на древнейшей Мальте не было культа лабиринта. А вот культ Великой Богини процветал вовсю. И Гипогеум Хал-Сафлиени, как её чертог, повторяет очертания наземных храмов.
tmt писал(а):На Мальте есть подземные пещеры и ходы - сложной системы - настолько сложной, что там пропадали люди. Чем не лабиринт?
Serg писал(а):pan писал(а):Кроме того, что минойцы были земледельцами и скотоводами, они были и мореплавателями. И здесь уж им было не обойтись без наблюдений за звездами.
Да, мореплавателями. Но в море наблюдают за солнцем и звёздами, а не за фазами луны.
Serg писал(а):pan писал(а):Но знание этих циклов впоследствии учитывается, особенно именно при сельхозработах. А некоторые страны и по сей день живут по лунному календарю, нравится это кому-то или нет.
Учитывать лунные циклы в сельском хозяйстве - бестолковое занятие. А вот вреда от лунного календаря никому нет.
Но на Крите лунного календаря не обнаружено. Более того, большой ряд изображений, где центральным персонажем выступает аполлонообразный герой, не оставляет сомнений, что они были солцепоклонниками.
Serg писал(а): Храм лабриса - это обычное здание. Дело в том, что в Средиземноморье встретились два символа. Лабиринт пришёл из Европы, а двойной топор (вместе с быками) - с Ближнего Востока. И здесь они слились в неразрывную конструкцию.
Важнейший аспект собственно лабиринта - рождение и смерть.
pan писал(а):Однако двойные топоры из самых различных материалов (даже мела и глины) были известны со времён неолита по всей Европе - от Греции до Скандинавии и Ирландии.
pan писал(а):«Не исключено, что изображенная на камне /…/ свернувшаяся змея, по бокам которой находятся С-образные дуги, представляет лунный цикл от новолуния к полнолунию и к убыванию луны. Не вызывает сомнений, что свернувшаяся змея — поливалентный символ, способный одновременно обозначать полнолуние, источник энергии, спираль вечности во временной плоскости, а также саму Богиню.» (Гимбутас М. Великая богиня. – М., 2006, с. 330)
pan писал(а):«Почетное место в тронном зале Кносского дворца скорее всего предназначалось верховной представительнице Богини. Сам трон был украшен изображением круга и полумесяца, а по его бокам на стене были изображены грифоны.»
pan писал(а):Среди минойских артефактов встречаются и другие с изображением пары Луна – Солнце
pan писал(а):В этом отношении интересны также фрески на о. Тира с изображением кораблей На носу корабля можно видеть две явно символические фигуры: цветок и бабочку. И если цветок, напоминающий подсолнух, можно довольно уверенно считать символом Солнца, то и бабочка – это вряд ли просто бабочка. Но что же может быть изображено рядом с Солнцем, в паре с ним? Думаю, что с большой степенью вероятности её можно считать символом Луны
pan писал(а): бабочка в минойской культуре, вероятно, могла быть одним из символов Луны.
pan писал(а):Так что я не могу согласиться с Вашим утверждением, что минойцы «были солнцепоклонниками». На мой взгляд, они, скорее, поклонялись различным проявлениям священного плодородия Великой Богини. В том числе Солнцу и Луне.
Я к тому, что и на Крите должна быть сложная смесь культов. И, возможно, что там почитались многие природные объекты. Вопрос в том, какие были приоритеты.
Так вот, я всё же настаиваю, что там более почиталось Солнце, чем Луна. Более того, культ Луны вообще не просматривается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6