ValeryStaricov » 13 апр 2011, 20:01
Я давал слово, что не буду участвовать в дуэли на узкую историческую тему. Я задал моему оппоненту 9 вопросов по социологии и политологии, но его знания по этим предметам оказались совершенно неудовлетворительными. Мой оппонент не смог дать ни одного вразумительного ответа на эти 9 вопросов. Я бы мог продолжать задавать подобные вопросы по социологии и политологии, но это могло быть похоже на избиение младенца. Я думал сутки и вопреки своим принципам о честном слове я решил участвовать в дуэли по теме Павла 1, а иначе мой оппонент мог обвинить меня в трусости. Я собираюсь победить своего оппонента на его территории. Я решил принять участие в дуэли только для того, чтобы показать, что в любой исторической теме, даже в теме о правлении Павла 1, ставить проблему и делать заключительные выводы можно только с помощью социологических и политологических теорий, которые, по моему мнению, служат фундаментом для исторической науки. Историческая наука без использования этих социологических и политологических теорий будет напоминать список легенд, когда историк, наподобие Atius_Kul, не может сделать никаких выводов из своих исторических исследований. Тема о Павле 1 служит полигоном для применения трёх социологических, политологических и психологических теорий:
1. Теории о формах правления.
2. Теории о типах личности в политике.
3. Теории Парето о циркуляции элит, о вырождении династий.
Мой оппонент задал вопрос в одной из тем на этом форуме «Зачем нужна история?». По моему мнению, историческая наука должна предостерегать от повторения ошибок прошлого. Например, советская история должна предостеречь нас от передачи власти коммунистам в будущем. Правление Павла 1 и Ивана Грозного должно научить нас тому, что даже наследственная монархия иногда вырождается в тиранию. Поэтому представительная демократия, которая существует сегодня в России, лучше наследственной монархии, которая существовала в России до 1917 г. Правителя России лучше выбирать на всенародных многопартийных выборах, чем передавать престол по наследству от отца-императора к старшему сыну или к старшему брату. При передаче престола по наследству нет никакой гарантии, что наследник престола окажется пригодным для выполнения функций правителя России. Например, Павел 1 оказался непригоден для выполнения функций правителя России из-за своей крайней эксцентричности и сумасшествия. Хотя некоторые утописты-мечтатели недавно предлагали восстановить власть династии Романовых в России. Вывод: не нужно восстанавливать власть династии Романовых в России и наследственную монархию, иначе правителями у нас в стране могут оказаться сумасшедшие тираны, наподобие Павла 1, грудные младенцы, наподобие Ивана Антоновича и прочие люди, непригодные для выполнения функций правителя.
Существует четыре типа личности людей – спикер, техник, психолог и теоретик. У спикера развита такая функция мышления, как устная речь, у техника - технические навыки, у психолога - интуиция, у теоретика - абстрактное мышление. Самым пригодным на роль правителя является спикер (Лжедмитирий 1, Пётр 1, Екатерина 2, Ленин, Хрущёв, Горбачёв, Ельцин). Спикер является самым лучшим полководцем, оратором, умеет организовать вооружённый захват власти, умеет провести реформы по зарубежным образцам, является прирождённым лидером, опирается на группу соратников и обладает самым лучшим здравым смыслом. Недостатками спикера является склонность к алкоголизму и непродуманность решений. Техник (Николай 1, Александр 2, Александр 3, Николай 2) хуже пригоден на роль правителя, чем спикер. Преимуществом техника является его способность быть творцом порядка после революции, главный недостаток техника – излишний консерватизм. Техник получает престол по наследству или приходит на пост правителя из бюрократии. Психолог (Иван Грозный, Борис Годунов, Василий Шуйский, Пётр 3, Павел 1, Александр 1, Сталин, Брежнев, Андропов, Гитлер, Калигула, Нерон, Барак Обама). Психолог умеет побеждать в закулисной борьбе. Психолог в роли правителя часто становится сумасшедшим тираном, как Иван Грозный, Павел 1, Сталин, Нерон, Калигула, Гитлер. Брежнев не был тираном, но впал в маразм. Борис Годунов, Пётр 3, Павел 1, Гитлер, Калигула, Нерон оказались слабаками, потеряли престол в результате переворота или поражения в гражданской войне, были убиты заговорщиками или покончили с собой в безвыходном положении. Василий Шуйский после потери престола был отправлен в монастырь. Можно сделать вывод, что психолог мало пригоден на роль правителя. Теоретик вообще не пригоден на роль правителя, поэтому я даже не могу привести ни одного примера теоретика-правителя.
С точки зрения теории Парето, Павел 1 может служить примером полного вырождения династии Романовых. Я видел в музее восковую фигуру Павла 1, в зрелом возрасте он имел детское лицо, поэтому версия о психических отклонениях Павла 1 представляется мне вполне правдоподобной.
Сумасшествие – вещь относительная. Человек может долгое время находиться в пограничном состоянии между здравым умом и психическим заболеванием. В любом случае наш пациент Павел 1 давно мёртв и нам сегодня трудно установить истину в этом вопросе. Нам можно сегодня только полагаться на мнение современников о состоянии психического здоровья Павла 1.
Признаки сумасшествия Павла 1:
1. У него, как и у Ивана Грозного, было трудное детство. Из-за превратностей беспощадной политической борьбы Павел был по сути лишён любви близких ему людей. Конечно, это отразилось на психике ребёнка и на его восприятии мира. Павел был нелюбим матерью, которая не раз позволяла себе оскорблять сына перед лицом своих фаворитов («тяжелый багаж», «жестокая тварь» и т.д.). Достигнувший совершеннолетия наследник также не испытывал нежных чувств к Екатерине, не без оснований считая ее узурпатором принадлежавшего ему по праву престола и серьезно опасаясь быть убитым или заключенным под арест: «Когда императрица проживала в Царском Селе в течении летнего сезона, Павел обыкновенно жил в Гатчине, где у него находился большой отряд войска. Он окружил себя стражей и пикетами; патрули постоянно охраняли дорогу в Царское Село, особенно ночью, чтобы воспрепятствовать какому-нибудь неожиданному предприятию. Он даже заранее определял маршрут, по которому он удалился бы с войсками своими в случае необходимости...Всё это напоминает манию преследования и паранойю.
2. С детства отличался слабым здоровьем, рос крайне нервным, впечатлительным и непомерно вспыльчивым, подозрительным к окружающим его людям.
3. Непредсказуемость поведения Павла 1, из-за которой многие офицеры-дворяне уволились из армии и особенно из гвардии.
4. Император ненавидел круглые шляпы, модные жилеты и фраки со стоячими воротниками.
5. Обильную пищу для разговоров о невменяемости Павла I дали приготовления к походу русских войск в Индию.
6. После убийства отца Петра 3 у Павла 1 начались болезненные припадки. Врачи опасались даже за его жизнь. Императрица привыкла видеть в сыне не ребенка, а соперника. Напряженная и непосильная для ребенка духовная работа изнуряла его тело и ум.
7. Известный психиатр П.И. Ковалевский писал о плохой наследственности Павла 1. Император Павел I был сыном Петра III, последний был хил телом и духом... В 1901-1909 годах в своей книге «Психиатрические эскизы из истории» П. И. Ковалевский делал вывод, что царь принадлежал «к дегенератам второй степени, с наклонностями к переходу в душевную болезнь в форме бреда преследования. Смерть жены и доказательства ее измены оставили глубокий отпечаток: от прежней веселости не осталось и следа, характер Павла сделался мрачным и замкнутым. «Утверждают, что именно с этого момента Павел пришёл в то состояние душевного расстройства, которое сопутствовало ему всю жизнь». «Положение Павла, - указывает Платонов, - становилось хуже год от года. Удаленный от всяких дел, видя постоянную неприязнь и обиды от матери, Павел уединился со своей семьей в Гатчине и Павловске - имениях, подаренных ему Екатериной. Он жил там тихой семейной жизнью...». Гатчинское затворничество и слухи о намерениях матери вторично лишить его престола, окончательно испортили характер Павла. Он стал подозрительным, вспыльчивость и раздражительность все чаще прорывались наружу в виде припадков гнева. До 42 лет Павел I прожил на двусмысленном положении законного наследника престола, без надежды получить когда-нибудь этот престол на законном основании. Сначала на его пути стояла мать, потом - сын, которого она хотела сделать императором.
Сходные образы Павла 1 встречаются и в других документах: «Император поврежден...», «Настоящее сумасшествие царя», «Тирания и безумие», «Правление варвара, тирана, маньяка», Сумасшествие, произносят один за другим авторитетные свидетели, безумный дьявольский бред, «то умоповреждение, то бешенство". Современникам вторят потомки: Павел «поврежденный», «горячечный», «коронованный маньяк».
Тиранические черты Павла 1:
1. Ввёл наказание шпицрутенами для офицеров в Гатчинской армии, а после восшествия его на престол – во всей русской армии.
2. Император лично срывал эполеты с офицеров и генералов и отправлял их в Сибирь.
3. Регламентация жизни доходила до того, что устанавливалось время, когда в домах полагалось тушить огни. Специальными указами некоторые слова русского языка изымались из официального употребления и заменялись на другие. Так, среди изъятых были имеющие политическую окраску слова «гражданин» и «отечество» (заменённые на «обыватель» и «государство» соответственно).
4. «В течении девяти веков Россия имела двух тиранов: Ивана Грозного и Павла I...» (Н.Карамзин).
«Правление Павла доказывает, что и в просвещенные времена могут родиться Калигулы» (А.С.Пушкин).
«Павел I явил собой отвратительное и смехотворное зрелище коронованного Дон-Кихота» (А.Герцен).
«Действия несчастного императора Павла тщательно обсуждались русским обществом. Не искали в них смысла только люди, хорошо знавшие царя. Их было немного, и они ничего не говорили... И только через несколько лет после восшествия на престол Павла Петровича из самых близких к нему кругов наконец выскочило и пронеслось шепотом по необъятной стране зловещее слово: “Сумасшедший...”» (М. Алданов).
5.Вызывали возмущение также грубость и несдержанность Павла, который в обращении с подданными упорно не желал видеть различий между унтер-офицером и фельдмаршалом: «Каждый человек имеет значение, поскольку я с ним говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю...». «Вы видите, что ... с людьми следует обходиться, как с собаками».
Для начала 18 века такая санкция - как порка солдат была допустимой, такая санкция в то время по отношению к солдатам применялась и в других европейских странах. Но пороть шпицрутенами офицеров и, особенно, гвардейцев - это недопустимо и опасно для императора, на что указывают дальнейшие события, когда пьяные гвардейцы устроили заговор и зверски убили императора – ночью ворвались в Михайловский замок, проломили императору голову золотой табакеркой и задушили шарфом. Дворяне, офицеры и гвардейцы - это элита и их пороть нельзя безнаказанно, уж лучше сразу казнить, тогда они не смогут отомстить. Никколо Макиавелли писал по этому поводу: "Государю следует опасаться тайных заговоров. Для этого не следует ожесточать знать. … Важно не подвергать оскорблениям окружающих тебя должностных лиц и слуг. Филипп 2 Македонский был убит своим телохранителем Павсанием, так как Филипп не захотел защитить Павсания от оскорбления со стороны своего родственника.... Не следует доверять и опираться на тех людей, которые были обижены государем в прошлом, и будут опасаться его в будущем. Ибо эти люди будут мстить государю из страха, или из ненависти. Заблуждается тот, кто думает, что новые благодеяния могут заставить забыть о прошлых обидах".
Вы, Atius_Kul, считаете себя умнее Карамзина, Пушкина, Герцена, Алданова, Ковалевского, Платонова и большинства современников Павла 1, которые считали Павла 1 тираном и сумасшедшим?
Даже если сумасшедший правитель ставит правильные цели – подтянуть дисциплину в армии, навести порядок с престолонаследием, обратить внимание на крестьянский вопрос, он вряд ли сможет закончить нужные реформы. Нормальный человек тем и отличается от сумасшедшего, что нормальный человек является приспособленным к жизни, достигает поставленных целей, а сумасшедший является неприспособленным к жизни и не достигает поставленных целей. Вот и Павел 1 почти ничего не достиг из поставленных целей, кроме, пожалуй, закона о престолонаследии. Мало поставить правильные цели перед обществом и издать указ, нужно ещё убедить элиту и организовать достижение поставленных целей. Павел 1 совершенно не умел убеждать элиту, которая не без оснований считала его сумасшедшим. Поэтому Павел 1 не мог ничего организовать. Если в Англии власть короля была ограничена конституцией, то в России - удавкой. А Павел 1 этого не понял и поплатился за это жизнью. Бедный Павел!
Последний раз редактировалось
ValeryStaricov 16 апр 2011, 08:46, всего редактировалось 1 раз.