Часть 1. О власти, демократии, политтехнологиях и промывании народных мозгов.
Сaesar:
Хотелось бы узнать поподробнее, почему вы так скептически относитесь к эффективности промывания мозгов? Ведь все последние выборы, точнее победа на них теперешних властьпредержащих являются результатом использования этого самого промывания.
СергАни:
В том, что промывка мозгов - неэффективное и бессмысленное занятие, меня убеждает мой профессиональный опыт. И житейский. Но, прежде всего - профессиональный.
Легко и непринужденно можно завести любую толпу, подвигнуть ее на любое деструктивное действие. Но управлять толпой – «сегодня, пацаны, колем черепа, а завтра все выходим на уборку корнеплодов» - фигушки. Нет никаких механизмов, позволяющих это сделать. Попробуйте управлять самой-самой смирной лошадкой без уздечки - результат легко прогнозируется. Шугануть ее можно, можно попудить в галоп - вот, пожалуй, и все варианты.
Вы наверняка видели, как управляется на сцене гипнотизер с одним, двумя, тремя и даже десятком послушных его воле людей. Разве это не фантастические возможности? Не фантастические. Без особых проблем измеряемые, контролируемые, повторяемые. Вот история, которую поведал хорошо знакомый мне культработник этого жанра. Году в каком-то из шестидесятых, в небольшом городке, кажется, Калужской области (давно было, не помнятся детали) убили человека. Утопили. Ничего бы особенного, но покойник, как выяснилось, был как раз гипнотизером. Гастрольные выступления от областной филармонии; вечером, после выступления вышел из гостиницы (может, пивка попить, может, еще что). Местные сыщики довольно быстро размотали дело. А случилось нелепое: с артистом (но, я хочу оговориться - гипноз - не только, и не столько артистизм) на набережной местной речки столкнулись зрители, семь аборигенов веселого возраста (от 21-го до 25-ти) и потребовали "продолжения банкета". Типа, покажи, гипнозер, как ты колдуешь. Тот им: ребята, ну, для этого необходимы условия, определенное ваше настроение... Те ему: а в рыло? Слово за слово, и утопили. С целью проверить - действительно ли он гипнозёр, или дурит. Так они в протоколы показания и записывали: с целью проверить. И искренне удивлялись: так ведь не настоящий же! А парень был очень перспективный, многообещающий. Его к тому времени взяли уже на все заметки, не сценические, разумеется.
К чему я это? Да все к тому же: толпа всегда ведет себя так, как хочет. Делает то, что хочет. Лидер тот, кто угадал - что именно хочет толпа. Вот он и ведет. Вернее, прискакивает вприпрыжку чуток впереди.
Кто кем управляет, кто кому мозги полощет - если с этим разбираться - то делать это надо тщательно и трезво.
Сaesar:
Таких ярких примеров из жизни, как Вы, я, к сожалению, привести не могу.
Но вот насчет Вашего примера: с толпой, пожалуй, действительно нелегко сладить (хотя и можно), но вот вопрос: ведь где найти толпу за телевизором - перед ним же человек один-одинешенек сидит, воздействие тут самое прямое и все условия самые благоприятные. Человек, конечно, может этому воздействию противостоять, но только с определенным напряжением воли, а ведь этого не каждому захочется - раздумывать еще над всем тем, что говорят, не легче ли все за правду считать! Сейчас ведь по ящику правду-то найти и сложно. По-моему, Вы сильно преуменьшаете возможности воздействия на человеческое подсознание с помощью современных технологий - взять хоть все эти 25 кадры – конечно, напрямую их не используют, но даже систематическое повторение определенной информации (выгодной властям) по ТВ при замалчивании информации, которая невыгодна, дает хорошие результаты. А ведь власти в идеале хотят, чтоб народ все их начинания на ура принимал - одобрял и считал нужным для себя то, что ему ну ни капельки не нужно. Про все это есть интересная книжка, которую Вы, может быть, читали, "Манипуляция сознанием"(
http://kara-murza.ru/books/manipul/manipul_word.zip) весит 1 с небольшим Мб
Насчет взглядов: конечно, не могут быть у всех взгляды одинаковые - не роботы ж все-таки (кстати "промывальщики мозгов" этого и лишить людей стараются), но считаю, что кое в чем взгляды у нас общие (скажем, Вы как-то писали про крестьянскую общину в России - единственную действенную форму защиты крестьян, или вот согласен полностью с тем, что "Кто кем управляет, кто кому мозги полощет - если с этим разбираться - то делать это надо тщательно и трезво"). А на шутки я не обижаюсь, да и в них Вы не перегибаете.
СергАни:
В Вашем рассуждении есть здравый резон – TV не может не отражаться на нашем психическом состоянии. И не только потому, что человек один на один с экраном: мы – существа общественные, и даже на необитаемом острове будем вести себя, как часть толпы, стада, или, говоря помягче, как часть общества. Вы правы, когда говорите, что TV воздействует на нас, и достаточно серьезно. Но беда (для манипуляторов) в том, что это воздействие неконтролируемо, неуправляемо. Принципиально. Для того чтобы управлять, контролировать – нужен определенный механизм. Для лошадки – уздечка, для авто – «баранка», тяги, узлы соединения и передачи, для термоядерной реакции – реактор. Для того чтобы я мог набрать текст, а Вы его прочитать – нужен, как минимум, драйвер клавиатуры и драйвер скрина. Так вот: механизма, позволяющего контролировать или управлять воздействием TV-информации (равно как и любой другой) не существует. Тому есть простое житейское подтверждение: Коля и Вася жили в одном подъезде, ходили в одну школу, сидели за одной партой, слушали одних и тех учителей, смотрели одни и те же передачи. Сегодня Коля работает литературным редактором на ресурсе «Грани.ру», а Вася сидит в «крытке» под Саранском. Один мой оппонент, правда, возразил – ну, Коля просто не попался… Ни Коле, ни Васе никто не говорил: пацан, колись, пей, грабь. Напротив – сеяли в них в равной мере «прекрасное, доброе, вечное». А выросло…
Сейчас не то, что редкий день – редкий час TV-эфира обходится без хорошо узнаваемой фигуры ВВП. И что? Я ставлю тыщу за рупь – несколько месяцев, и узнаваемая фигура будет вызывать дикое раздражение телезрителей, сиречь избирателей. Вновь услышим: хотели как лучше… А ведь российские СМИ в вопросах пиара на порядок круче западных, на порядок сшибательнее. Одни заголовки чего стоят: «Полный истец», «Отбиратели земель русских». А на западе? «Буш приехал в Лондон», «Нефть подорожала на $0,7». Скукотища. Кого запиарит заголовок «Лошади кушают овес»? Но на западе нет такого понятия – неудачный пиар – он всегда удачный, по определению. А у нас – обязательно все кончается «как всегда».
Михаил, 25-й кадр – шутка журналиста, мыкавшегося бестемьем: был август, никаких событий в политике и экономике, вот пацана и осенило… Сегодня TV-форматов сотни, тысячи – и на 16, и на 24, и на 25, и насколько хошь кадров. А помимо количества кадров – еще сотня параметров, которые в принципе можно заподозрить в нехорошем воздействии на нашу психику. Но пресловутый 25-й даже неконтролируемо не влияет на нашу психику. Один мой знакомый (еще один) таким макаром пытался добиться успехов на очень важном фронте – сердечном. Благо, комп у него был, видеоредакторов в свободном доступе – как грязи. Вот он и крутил своей подружке клип, куда вклеил (25-м кадром) себя красивого, могучего, с мускулистым торсом и тем, что обычно в 24-х кадрах не демонстрируют. Интересно, какой был эффект? Да срулила от него подружка. К его (и моему) приятелю. Задолбал, грит, меня своими видеосеансами: посмотри, посмотри. А мне уже двадцать три, и уже потрогать хотца! Мы не стали ей говорить про 25-й кадр, все-таки мужская солидарность – не пустой звук.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…
Сaesar:
Вы согласны, что определенное влияние на нас ТВ все же оказывает. Так в чем же дело? Зачем оно нам, это влияние? Вот, например, 25 кадр (под ним, кстати, я подразумевал все вообще "достижения" современной науки, направленные на установление контроля над человеческим сознанием: всякие там чипы, таблетки. Пусть они не совсем эффективны сейчас, но ведь разработки ведутся и это пугает). Почему Вы думаете, что он совершенно не влияет на человека. А может быть, девушка через 30 лет вспомнит Вашего друга? Вообще, человеческая психика - вещь тонкая и еще не до конца изученная, и подвергать ее воздействиям, последствия которых мы не можем точно предугадать, не стоит. Радиация ведь тоже в малых дозах не вредна, но этих доз мы все же стараемся не получать. А что же ТВ? Почему людям не дают доступа к информации, не заляпанной субъективным мнением его хозяев, а поливают грязью, причем в больших дозах. Почему ТВ проповедует западную культуру, занимает откровенно антирусскую позицию? И самое главное: почему мы должны это терпеть? Сейчас везде пропагандируют демократию, заставляют людей считать, что она действительно нужна. Но многие политики и чиновники даже понимают это слово по-своему: что-то вроде мы посовещались, и я решил. Невдомек им, что демократия сама по себе подразумевает свободу выбора и насильно ее не навяжешь - а у нас ДАЕШЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ и еще разные там ЦИИ, а народ и не спросят, а уж что по ТВ показывать, это уж вообще не его дело. Людям бы даже царя, чтоб за интересы России стоял, да чтоб наконец дал отдых от всех этих думских речей. Да вот в том то и загвоздка, что нынешней власти (Путину, или там кто за ним стоит) сильная Россия не нужна, а дан приказ эту Россию разрушить, ну и себе, конечно, нахватать хочется. Сам факт существования попыток навязать народу действия, которые этот народ убивают - преступление, какая уж тут демократия.
СергАни:
Вы очень верно написали: «демократия сама по себе подразумевает свободу выбора, и насильно ее не навяжешь». Вернее и не скажешь. И против этого не возразишь – ни словом, ни делом. Вернее, можно, но только на какое-то время. Собственно спор – нужна демократия или геть ее – не имеет содержательного смысла. Сегодня даже замшелый узурпатор норовит воспользоваться демократическими фенечками, потому как – очень эффективно, продуктивно. Вот почему сегодня в среде политологических аналитиков появился новый термин – имитационная демократия. Штука в чем? Демократия – это и механизм, и образ жизни. Демократия комфортно чувствует себя в монархической Британии и на лету дохнет при подлете к республиканской Северной Корее. Поэтому – будет ли царь, президент, отец родной или рубаха-парень – не важно, важно другое. Я, закоренелый демократ по убеждению, очень высоко ценю достижения царской России в конце 19 – начале 20 века и горюю о том, что пресекся сей корень. А как бы не должен горевать – сословная монархия пресеклась демократической республикой…
Ваши претензии обоснованы – но это претензии к механизму, даже только к его использованию. Власть всегда и везде была и будет противостоять обществу. Мягче, жестче – но противостоять. Обществу всегда нужен намордник и поводок для власти. Намордник, чтоб сжевать предложенный корм могла, но кусаться – ни-ни. Поводок – чтоб на прохожих не бросалась, гадила в установленном месте. Демократия и предполагает наличие намордника и поводка для власти. Власть, когда она еще дикая, естесно, морду воротит, типа – не смогу исполнять свои сторожевые функции. Ответ в голову приходит только грубый – учись, сучка…
Тут я хотел бы вернуться к вопросу о TV. Я могу сам себе задать провокационный вопрос – а было ли в СССР оболванивание народа средствами массовой информации? И ответить на него – намерение и попытки были, а вот оболванивания – чего нет, того нет. Все было естественно и искренне: и мои одноклассницы лили слезы за Анджелу Дэвис на школьном митинге также, как потом они же, но повзрослевшие (э, постаревшие уже, да, однако…), плакали «за рабыню Изауру и просто Марию». Процесс «манипулирования сознанием» предусматривает, помимо субъекта и механизма, еще и объект «манипулирования». И, как это ни грустно для субъекта, все дело-то как раз в объекте. Как он поступит – так и будет. Меня, к примеру, можно подкупить: язык вроде подвешен, за словом в карман не лезу - чего бы противникам демократии, хоть на нашем форуме, не скинуться хотя б по $10 и не предложить мне – а ну, попуди демократию! Я ж по жизни беспринципный – от лавэ не откажусь. И в меру честный – буду отрабатывать, срамить дерьмократию и дерьмократов. Но, боюсь, никто мне ни $, ни р. не предложит – и козе понятно: бабло заныкает, а срамить будет формально, не от души. Толку-то от такого бизнеса!?
А вообще… Я ведь многие Ваши чувства разделяю – живу-то я в той же стране, скважин в личной собственности не имею, властью никогда обременен не был, если не считать тех лет, когда был офицером – да и то: какой из пилота командир?! У меня и экипажа-то не было: МИГ-25 – одному тесно. А тут еще жена – учительница… Но ни жену, ни убеждений менять, таки, не намерен, пущай лучше остаются.
Сaesar:
Относить меня к ненавистникам демократии не стоит. Демократию я, как и Вы, очень уважаю и всей душой хотел бы, чтоб у нас в России она появилась. Я лишь считаю, что, во-первых, каждый народ имеет право строить эту демократию в свои сроки, без тычков со стороны других демократий. Во-вторых, я считаю, что каждая страна имеет право строить эту демократию по-своему (лишь бы не за счет других стран), т.е. думаю, что у нас в России может быть только русская демократия. По-моему, западные "демократы" уподобляются марксистам, которых они так яростно критикуют, и хотят весь мир переделать по своему образу и подобию.
СергАни:
У меня нет ни единого возражения. Ни малейшего. Хотя нет, одно есть. Не надо обращать внимания... Нет, не так: на иноземный пустобрех не надо реагировать; если борзота у них зашкаливает - потоптаться по гунявым, отбрить так, чтоб язычки в самое нужное место спрятали. Но! Есть одно "но". Земля - она махонькая, ой, какая махонькая... Если мы всегда и во всем будем искать друг у друга "болевые точки", хреново дело кончится. Мы - мудрее, мы - историчнее. Значит, с нас и спрос больше. Как со старших. Нас должны не бояться. Мы должны стать уважаемыми. А уважения никогда не добьешься широким рылом, кулаками с пивную кружку, габаритами шкафа. Уважения не стоит и тот, кто только и делает, что срамит всех и вся, уличает и обличает. Нет, себя в обиду не давать - ни в коем разе. Но и обижать никого не след.
И тогда все получится.