Diletant писал(а): К середине XIX века передовые армии имели в пехоте до трети стрелков, вооружённых такими винтовками-штуцерами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1% ... 0%B8%D0%B5)
Но мы не поверим Вике,
Гоше доверия больше. Раз он сказал, что на 1200 метров, значит так оно и есть.
Дилетант вспомним знаменитое изречение: «Иностранцы свои ружья кирпичом не чистят». В 1840—1850-х годах в европейских армиях активно шёл процесс замены устаревших гладкоствольных ружей на современные нарезные: к началу Крымской войны доля нарезных ружей в стрелковом вооружении русской армии не превышала 4—5 % это верно, во французской же нарезные ружья составляли около трети стрелкового оружия, правильно 48%, а в английской — более половины, точнее 63%. Турецких солдат союзники использовали на строительных работах, даже как вьючный «скот» в прямом смысле слова, турки переносили тяжести, разгружали суда и так далее. Мне понравилось другое утверждение в нашей исторической литературе и интернет пишется: «только в 1849 году нормы выдачи мяса были увеличены до 84 фунтов мяса в год на каждого строевого солдата (100 граммов в день) и 42 фунта на нестроевого. Ранее даже в гвардии выдавалось всего 37 фунтов (обратите внимание ниже утверждается обратное не увеличение, а снижение). Сколько выдавалось масла коровьего, сала свиного «чисто хлебного», солонины и сухарей (сухой паек) данных по какой то причине нет. Даже преступникам Декабристам по их дневникам давали фунт мяса в день, Нерчинский рудник.
Что входит в суточный общевойсковой паек современной РА (с 1992 – до настоящего времени):
750 г хлеба,
600 г картофеля и 300 г овощей,
200 г мяса и 120 г рыбы,
120 г круп,
40 г макаронных изделий,
30 г сливочного и 20 г растительного масла.
Разнообразие пищи обеспечивается специями, томатной пастой (6 г), киселем или сухофруктами (20 г).
Утверждается, что количество основных продуктов в солдатском пайке - мяса и хлеба - неизменно снижалось с петровских времен. Если в начале XVIII века российскому солдату полагалось 1320 г хлеба и 820 г мяса в сутки, то к наполеоновским войнам мясная норма сократилась до 410 г. В начале XX века в русской армии паек в мирное время составлял 1230 г хлеба, 307 г мяса и 136 г круп (порция каши соответственно 450г). Не учтена замена крупы на горох и репу, в военное время нормы практически удваивались. Получается что современный солдат на 100 г меньше ест мяса гречки (русской каши) он вообще не видит. В 1914 году ПМВ русский солдат получал 1,5 кг хлеба, 500 г мяса, 1,2 кг каши, 250 г квашенной капусты, 500 г сухарей ржаных, 250 г солонины или сала, 125 г водки и 1,5 литра кипятку. В 1941 году советские солдаты получали 1000 г хлеба, 175 г мяса и 150 г круп. Набор продуктов и их количество во время Второй мировой войны практически соответствует современному общевойсковому пайку. Пожалуй, единственное существенное отличие: вместо 100 г водки (так называемых «наркомовских») солдату теперь выдается поливитаминное драже «Гексавит». В пайке боевых частей Великой Отечественной было чуть больше хлеба (летом 800 г, а зимой 900 г), овощей (320 г) и круп (140 г), немного меньше картофеля 500 г, мяса 150 г (тушенка США или семипалатинско-монгольская), рыбы 100 г (селедка) и макарон 30 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов