Дайчин-баатар » 16 июл 2008, 21:01
Вооружение и военная техника Войска были вооружены разнообразным древковым и клинковым оружием, включавшим пики, древковые мечи дадао (大刀), «волчьехвостые копья» лансянь (狼筅), трезубцы (鎲鈀) и боевые шесты (棍). Оружие дистанционного боя было представлено луками (как простыми, массовыми, так и композитными) и арбалетами (в т.ч. и многозарядными). Войска имели значительное количество защитного вооружения. Защитное вооружение изготавливались в соответствии с разработанными стандартами – обычно это были пластинчато-нашивные доспехи покроя халат (как правило, без рукавов), пластины для которых изготавливали из кожи или проклеенной в несколько слоев бумаги. Кроме того, в рассматриваемый период продолжали применяться ламеллярные конструкции с пластинами из разных материалов (металла, кожи, бумаги, рога). Гвардейские части получали кольчуги без рукавов в виде халата с осевым разрезом и с четырьмя полами, плечи и руки защищали длинные (до запястья) ламинарные наплечники. Воины носили шлемы разных типов – сфероконические, тулья которых была составлена из 4 кожаных или металлических пластин, скрепленных фигурными накладками, с открытой бармицей (различных конструкций), шпилем с султаном и козырьком (盔); изредка употреблялись полусферические шлемы с полями, популярные в период Юань (簷冑); в начальный период существования династии употреблялись шлемы с полусферической тульей, конструктивно аналогичные шлемам с полями и являвшиеся упрощенной моделью шлема с полями, которую носили офицеры (圓胄); часть солдат, особенно не проходивших регулярную военную подготовку, носили конические шляпы, плетеные из лакированных прутьев глицинии (藤胄) или бамбуковой щепы, а также различные головные повязки (戰巾) и тюрбаны. Войска применяли круглые щиты (旁牌) – как правило, кавалерия и отряды пеших меченосцев. Для создания полевых заграждений применяли разные по конструкции станковые щиты (立牌) и переносные рогатки (拒馬槍). Подобные заграждения, при слабой подготовке основной массы пехоты к ближнему бою, играли очень важную роль по защите своих стрелков, но сковывали инициативу китайских войск.
Из военной техники, применявшейся китайскими войсками, следует отметить катапульты, в т.ч. и требюше (фр. Trebuchet) с противовесом (襄陽砲), продолжавшие некоторое время использоваться в империи Мин по инерции с эпохи Юань , станковые арбалеты (床弩), разнообразные осадные приспособления – тараны, осадные башни, лестницы и т.д. Однако после окончания боевых действий в собственно Китае осадное искусство начало быстро деградировать и существенная часть этих приспособлений не использовалась в течение долгого времени.
К одной из самых интересных разновидностей минской военной техники относятся боевые повозки (戰車), первое упоминание о которых мы нашли для 1390-х годов – в уделе Нин было расквартировано 80 тысяч солдат и 6 тысяч боевых повозок. По видимому, эти боевые повозки продолжали традицию, заложенную сунским полководцем Вэй Шэном (1120-1164) в битве с чжурчжэньской конницей под Хайчжоу (海州), состоявшейся в 1163 г.. Конструктивные особенности их неизвестны, однако, по аналогии с позднейшими боевыми повозками, примененными в середине XVI века минскими военачальниками Юй Даю (俞大猷, 1503-1580) и Ци Цзигуаном (戚繼光, 1528-1587), мы можем предположить, что это были фургоны с высокими бортами, на которых устанавливались станковые арбалеты и натяжные камнеметы. В бою они выполняли роль передвижного укрепления (нем. Wagenburg), на которое опиралась минская конница и под прикрытием которой вела бой минская пехота.
Особое внимание следует уделить оснащению минских войск огнестрельным оружием (火器) – ручницами чунтун (銃筒), «огненными копьями» (火槍) и передвижными реактивными системами залпового огня хочэ (火車), которые появились на вооружении еще юаньских войск , а также легкие полевые орудия (火炮), древнейшее из которых датировано 1332 г. (3 год эры Чжишунь). Китайская пехота постоянно использовала огнестрельное оружие в полевых и крепостных сражениях. Сначала из ручниц стреляли небольшими стрелами, выбрасывавшимися силой давления пороховых газов, затем перешли на стрельбу свинцовыми и железными пулями и дробью. Прицельные приспособления и замок отсутствовали – воспламенение затравки производилось зажженным фитилем, подносимым к запальному отверстию стрелком вручную. Дальность и меткость подобного оружия была крайне невелика – до 30-40 метров можно было попасть прямой наводкой в строй вражеских воинов, однако поражение индивидуально выбранной цели оставалось проблематичным. Поэтому ручницы являлись чисто коллективным оружием, пригодным лишь для массового использования большой группой воинов. В ходе войны во Вьетнаме (1406-1428) китайцы усовершенствовали свои ручницы, начав применять по вьетскому образцу деревянные пыжи (木馬子) для улучшения обтюрации и, соответственно, увеличению дальности и точности прямого выстрела, а также снабдив запальное отверстие откидной крышкой для предохранения затравочного пороха от сырости. При подготовке к возможному отражению вторжения войск амира Тимура, ожидавшегося в 1405 г., войска, расквартированные в Ганьсу и Нинся, получили дополнительное количество огнестрельного оружия. Значение огнестрельного оружия для войск династии Мин хорошо сформулировал военный деятель середины XV века Тэн Чжао: «Обычно [мы] полагались на «огненные копья» для того, чтобы разгромить врагов и одержать победы. От [эры правления] Юнлэ до [эры правления] Сюандэ (宣德, 1426-1435) [воины с «огненными копьями»] были хорошо обучены и северные варвары (虜賊) боялись их больше всего».
Реактивные системы залпового огня хочэ использовались преимущественно в качестве психологического оружия – массовый старт ракет (火箭) с пускового станка происходил в клубах огня и дыма и сопровождался сильным грохотом, пугавшим коней вражеской конницы. Выбрасываемые силой порохового заряда стрелы поражали врага на дистанции 80-120 м., однако высокой точностью такой залп не отличался.
Артиллерийские орудия типа да цзяньцзюнь пао (大將軍砲) первый раз из известных нам упоминаний встречаются при описании похода во Вьетнам в 1407 г. Судя по позднейшим (вторая половина XVI века) аналогам, это были цельнолитые дульнозарядные артиллерийские орудия большого калибра (линейный калибр достигал 160 мм.), метавшие каменные или чугунные ядра.
Помимо ручного огнестрельного оружия и пушек минские войска использовали и мины – в 1400 г. правительственные войска применили против конницы мятежного Янь-вана «огненные снаряды», опалявшие приближавшуюся монгольскую и чжурчжэньскую конницу. К сожалению, более подробных описаний столь раннего применения пороховых мин в Китае нам неизвестно.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!