Дайчин-баатар » 18 июл 2008, 21:48
Горная крепость Намхан
Крепость Намхан, у стен которой решалась судьба Кореи, представляла собой типичную горную крепость. Главным их назначением было служить убежищем для местного населения во время иноземных вторжений. Конструкция этих крепостей была проста, но со своим предназначением они справлялись хорошо – значительная площадь, позволявшая разместиться многим тысячам беженцев, элементарно эскарпировалась на высоту 4-8 метров в зависимости от рельефа конкретного участка, при этом эскарп укрепляли каменной кладкой из камней, обтесанных таким образом, что один конец был несколько уже другого. Зауженной частью камень вгоняли в грунт примерно до половины, а рядом с ним укладывали следующий. Торцы каменных блоков, стыкуясь друг с другом, образовывали грубую каменную кладку, внешний вид которой зависел от профессиональных навыков каждой конкретной бригады строителей, возводившей порученный им участок стены. Промежутки между камнями заполняли мелкими камешками, смешанными с глиной – это обеспечивало надлежащий дренаж. Чем выше ряд, тем меньше по размерам становились блоки. Когда весь склон был облицован камнем, по гребню стены надстраивали каменный парапет высотой примерно 1,6 м., разделенный через каждые 3 м. на отдельные зубцы. Для того, чтобы зубцы не подвергались разрушительному воздействию местного климата, их накрывали крышей из плоских, гладко обтесанных кровельных камней, под которые укладывали специальный хорошо обожженный плоский кирпич серого цвета – таким образом верхнюю часть зубца выравнивали для укладки кровельного камня. Каждый зубец имел 3 бойницы – одну, в середине, до 1 метра длиной, две другие, расположенные по бокам от первой, примерно вдвое короче. Бойницы позволяли вести огонь из ружей и малокалиберных орудий. Для установки более крупнокалиберных орудий и станковых арбалетов, которые применялись корейской армией еще в XVIII-XIX веках, иногда использовали площадки пходэ (砲臺 – для орудий) и нодэ (弩臺 – для арбалетов), расположенные внутри крепости на некотором удалении от парапета. Их делали несколько выше, чем основной парапет, и также снабжали зубцами, высота которых, однако, обеспечивала прикрытие солдатам лишь при стрельбе с колена. Эскарп проводился по наиболее удобным для этой цели участкам склона – так корейцы максимально использовали выгоды рельефа для создания горных крепостей. В наиболее уязвимых местах для фланкирования подступов к стенам применялись выступы в стене мамён (馬面), под которые сооружались насыпные террасы. Вынесенные на 10-20 м. за пределы основной линии крепостной ограды, мамён имели конструкцию, принципиально сходную конструкцией основных стен, и могли оборудоваться как артиллерийскими, так и стрелковыми позициями. Толщина земляного парапета мамён с каменной облицовкой достигала 1,5-2 м., а сам мамён отделялся от общей ограды внутренней стеной с дверью, что позволяло его гарнизону вести круговую оборону.
В наиболее возвышенных местах располагали павильоны для наблюдателей и вешали сигнальные колокола. Если позволяли условия местности, то крепости оборудовались световыми маяками, которые передавали сигналы соседним укреплениям, поддерживая тем самым оперативную связь с деблокирующими войсками.
Все дороги, ведущие в крепость, заканчивались воротами, являвшимися самым укрепленным и, одновременно, самым уязвимым участком крепостной обороны – особенности рельефа не позволяли перемещать крупные организованные отряды с осадными приспособлениями по склонам корейских сопок, а при наличии хорошо поставленной службы наблюдения и оповещения отразить попытку врага преодолеть стену небольшими силами на одном из участков не представляло для гарнизона особого труда. Поэтому традиционно главный удар приходился на ворота. По дорогам к воротам могли быть переброшены достаточно многочисленные штурмовые подразделения, а также легкие пушки, лестницы, мантелеты и другое осадное снаряжение. Соответственно, и защита ворот была самой надежной. Особенно упорно корейские войска сражались на виду у высшего командования. В случае бегства или гибели командира последствия могли быть непоправимыми. Так, в 1231 г. корейский военачальник Ким Кёнсон (金慶孫) оставался на стене, представляя собой прекрасную мишень для монгольских камнеметчиков, только по одной причине – он понимал, что своим личным примером ободряет воинов: «Кёнсон руководил боем, сидя на хуской лежанке (胡床 – традиционный атрибут мудрого полководца). Пущенный из камнемета снаряд [пролетел] мимо затылка Кёнсона и ударил в стоявшего сзади солдата. Тело и голову [солдата] раздробило в кашу. Справа и слева [стали] просить передвинуть лежанку. Кёнсон ответил: «Нельзя. Я сдвинусь – знак дрогнуть духу людей». [И даже] не изменился в лице».
Поэтому для того, чтобы военачальник оставался со своими людьми до конца, над воротами, представлявшими собой массивную приземистую постройку из отесанных каменных блоков, обычно устанавливали легкий павильон – чандэ (長臺) с «летучей» крышей из черепицы. Над чандэ поднимали большой желтый флаг с черными иероглифом 師 (полководец). Находясь в чандэ, полководец бил в барабан и отдавал приказания солдатам, пользуясь командирским жезлом тынчхэк (藤策). Во время сильных обстрелов открытые проемы между столбами чандэ закрывали специальными щитами с прорезанными в них бойницами, расписанными яркими красками в виде морд мифических львов. Внутри крепости с обеих сторон к чандэ вела каменная открытая лестница, по которой на стену и в чандэ поднимались солдаты и офицеры, доставлялись стрелы и порох. Из чандэ можно было выйти на валганг (walgang) и пройтись вдоль парапета, инспектируя солдат, но само по себе расположение чандэ обычно давало отличный обзор вверенного военачальнику участка обороны. Другой особенностью являлось размещение ворот под углом 90° к стене – это позволяло, вкупе с фланкирующим огнем с мамён, простреливать мертвое пространство, образующееся у подошвы стены, и не допускать накапливания живой силы противника для эскаладирования стен.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!