Тункинский острог

Модератор: Дайчин-баатар

Тункинский острог

Сообщение Schneider » 18 авг 2009, 10:43

Вопрос к знающим камрадам: известно ли точное местоположение Тункинского острога?
Немного увлекаюсь краеведением, поэтому данная информация была бы очень полезна и интересна.
Насколько мне известно, острог был где-то в Тункинской долине, в среднем течении Иркута, но долина протяжённая и точных данных я не нашёл. Под его укрепления минимум дважды - в 1673 и 1684 годах - совершали набеги монголы северомонгольских феодальных образований.
Буду весьма благодарен за любую информацию!
Schneider
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 12:30
Откуда: Иркутск

Сообщение Дайчин-баатар » 19 авг 2009, 12:20

Как следует из названия, Тункинский острог располагался на р. Тунке. Основан в 1676 г.

По картам, изданным В.А. Александровым ("Россия на Дальневосточных рубежах(вторая половина XVII в.)", М, "Наука", 1969, с. 147) и редационной коллегией, работавшей над переизданием "Истории Сибири" Г.Ф. Миллера, Тункинский острог находился на левом берегу р. Иркут напротив устья р. Тунка. Это примерно на той же широте, что и Удинск.

В окрестностях острога кочевали буряты Тураева рода, котрые в 1682-1683 годах ушли в Монголию. С самого основания лежавший в стороне от основного пути в Китай (почему, собственно, его и не посетили Спафарий Милеску, Ф. Головин и Избрандт Идес), он использовался для сношения с алтайскими сойотами, которые стали платить ясак в Тункинском, а не Иркутском остроге - так было удобнее всем.

Кроме того, через Тункинский острог в конце 1680 - начале 1690-х шло собщение с районом Кобдо, где имел свою ставку ойратский Галдан Бошокту-хан.

В 1716 г. Петр I указывает отправить экспедицию из Тункинска для постройки острога на оз. Хубсугул, чо и было исполнено, однако при заключении Кяхтинского договора (1727) Косогольский острог сожгли, а территорию уступили Цинам.

На карте Лоренца Ланга о т1726 г. Тункинский острог не обозначен (во всяком случае, в том поганом разрешении, что она опубликована - ее не видно), но в переписке упоминается.

На картах 1 и 2 Камчатской экспедиции Тункинский острог тоже не показан, хотя на карте 1 экспедиции не показан и Иркутск.

Однако в 1829 г. упоминается Тункинская крепость как место ссылки.

В настоящее время считается, что на территории крепости располагается поселок Тунка, а само место острога - это старинное кладбище на холме.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Тункинский_национальный_парк

Осада острога монголами в 1683 г. - исторический анекдот, запущенный Леонтием Кислянским:

К лету 1685 г. ситуация в Забайкалье резко осложнилась. На Амуре маньчжуры осадили Албазинский острог, а мон­гольские отряды блокировали Селенгинск и Удинск. Тогда же была предпринята попытка прорваться к Иркутску. В начале мая десятитысячный отряд Цэцэн-нойона осадил Тункинский острог, прикрывавший дорогу на Ангару. Несмотря на то, что гарнизон крепости составляли всего 43 человека, осада длилась месяц. Защитники выдержали трехдневный ожесточенный штурм, потеряли троих убитыми и шестерых пленными, ходили на вылазки, но острог отстояли. Л. Кислянский спешно вооружил иркутских посадских и крестьян, пополнил ими малочисленный гарнизон и с отрядом в 120 человек отправился на помощь тункинским казакам. Цэцэн-нойон, узнав о приближении иркутян, снял осаду. Всех участников обороны Тункинского острога наградили отрезами кумача, а Л.К. Кислянского — серебряным ковшом, соболями и китайскими тканями.


Естественно, что все обстоятельства, описанные Кислянским - сплошная фальсификация, но правительство, обеспокоенное событиями на Дальнем Востоке, предпочло поверить. Хотя сам факт прихода монголов под Тункинский острог достоверен - Ф. Головин использовал этот факт, а также массовое пленение как ясачных, так и русских людей на своих переговорах с монголами в 1688 г.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва

Сообщение Schneider » 19 авг 2009, 14:26

Несмотря на то, что гарнизон крепости составляли всего 43 человека, осада длилась месяц. Защитники выдержали трехдневный ожесточенный штурм, потеряли троих убитыми и шестерых пленными, ходили на вылазки, но острог отстояли.


Больше похоже на аванпостную стычку за пределами острога.

В начале мая десятитысячный отряд Цэцэн-нойона осадил Тункинский острог, прикрывавший дорогу на Ангару.


Неоднократно бывал в тех краях.
Единственный путь, ведущий в Тункинскую долину из Монголии - Мондский перевал, на дороге к озеру Хубсугул. Там - сплошные камни, скалы и ледники. Пару сотен-то трудно прокормить, не то что - тысячи...
Скорее выглядит как обычный набег.
Schneider
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 12 ноя 2008, 12:30
Откуда: Иркутск

Сообщение Дайчин-баатар » 19 авг 2009, 19:53

Скажем проще - враки 8) Тогда это любили - маньчжуры и монголы в донесениях русских воевод не перемещались группами менее, чем 10000 человек - видимо, боялись 8)

Если уж для деблокады Селенгинска, обороняемого более, чем 300 стральцов, казаков и горожан пришлось направить 3 стрелецких приказа с эвенкийской конницей и артиллерией, а монголов Шидишири-батура (брат Тушету-хана) было всего около 8 тысяч, то что уж говорить про раздувание щек Леонтием Кислянским?

И откуда далеко не самый крупный феодал Халхи смог собрать 10 тысяч, когда Тушету-хан, Шидишири-батур и Ундур-гэгэн смогли вместе послать к Селенгинску всего 8 тысяч?

Про топографические и логистические проблемы даже не говорю - это, как говорится, само собойй разумеется.
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!
Аватара пользователя
Дайчин-баатар
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: 21 май 2008, 16:19
Откуда: Москва


Вернуться в Центральная Азия, Сибирь и Дальний Восток, XV-XX век

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2