Dedal писал(а):Допустим, были такие, но вопрос когда?
http://rrc.dgu.ru/res/book.uraic.ru/eli ... 3/360.html
"По преданию, первыми кователями железа были загадочные халибы, обитавшие в середине II тысячелетия в горах Армении...."
Середина 2 тыс. - это в порядке вещей, здесь нет ничего экстраординарного
По преданию, первыми кователями железа были загадочные халибы, обитавшие в середине II тысячелетия в горах Армении. В те времена - да и много позже, вплоть до средних веков - печи не давали температуры, достаточной для плавки железа; металл получали в тестообразном состоянии с примесью шлака - но халибы придумали способ избавиться от шлака с помощью длительной ковки. Почти полтысячелетия халибы ревниво хранили свой секрет, ставили заставы в горах и убивали непрошеных соглядатаев. Металлургия железа была великой тайной и великим открытием - ведь железная руда была повсюду; железо было гораздо дешевле меди, и стоило приоткрыться завесе тайны, как новый металл распространился бы по всему свету и преобразил жизнь людей. Это произошло в конце II тысячелетия; настало время железных топоров, пил и мотыг, люди одержали еще одну победу над природой, позволившую им с легкостью корчевать леса и поднимать целину. Однако главным изделием кузнецов оказались не пилы и не мотыги - преклонив колени и принеся жертву богам в присутствии царя и его воинов, кузнецы ковали мечи. Железный меч стал символом власти, объектом поклонения, божеством: варвары Великой Степи втыкали меч в землю и поклонялись ему, как богу. Настало время железных мечей.
Первыми обладателями мечей стали горцы Армении, урарты; в VIII веке они спустились с гор и стали, подобно хеттам, опустошать окружающие страны.
я понимаю, что сегодня повсюду в инете мусирует мысль, что армяне были единственными потомками царства Урарту - но на этом же саите есть страница Урарту где ясно сказано, что культуру Урарту унаследовали картвелькие племена тоже - в причерноморье армяне практически никогда не жили - а в источниках древних авторов халибов (тубал-халибов) часто связывают с понтиискоим государством - колхида - понтииское царство - Егриси - это одна цепочка древнегрузинских государств... Я не люблю на негрузинских саитах говорить об истории Грузии - меня могут неправильно понять и обвинитьв вездесущии картвелов, но с другой стороны надо бы и сказать что то...