Откуда в 15-18 веках в Европе и в России вчастности брали компоненты для пороха?
Уголь получали из древесины.
Селитру вроде из навоза. Или из чего-то ещё?
А серу?
Модератор: Scaevola
Фрерин писал(а):Селитру вроде из навоза. Или из чего-то ещё?
А серу?
Порох состоит из селитры, серы и древесного угля. Уголь для пороха получали, обжигая ольховое дерево в особых железных ретортах без доступа воздуха. Считается, что сначало выпуск селитры наладили в Италии и Германии. Её добывали со стен погребов, предварительно смоченных раствором селитры, или из труб, наполненных винным камнем, известью, солью и мочой людей, пьющих вино. Полученную селитру осаждали с помощью вина и уксуса. Также добывали селитру из помёта животных, особенно навоза, который при долгом лежании в тени слегка белеет. Белый налёт на продуктах гниения органических отбросов есть не что иное, как селитра. Позднее стали устраивать специальные селитряные кучи. В них свозили навоз, золу, землю с кладбищ, листву, ботву с огородов, солому, пищевые отбросы. Всё это обильно и многократно поливалось мочой и помоями, обносилось высокими заборами для защиты от солнца, покрывалось сверху соломой и оставлялось для созревания. После созревания "селитряная земля" промывалась тёплой водой, для растворения селитры. Полученный щёлок упаривался в медных котлах и охлаждался в корытах. При этом на дне вырастали крупные прозрачные шестигранные кристаллы селитры. Полученную соль "литровали" – очищали повторной промывкой. Древний термин "sal petre" (англ.) или "nitrum" (лат.) означает белую соль, добываемую из земли, – им называли и поваренную соль, и соду. Селитру извлекали даже из порченного подмоченного пороха. Для этого порох кипятили в уксусе. В ходе этой операции уголь всплывал вверх, сера осаждалась, а селитра растворялась. Затем её выпаривали из раствора.
Третий компонент, самородную серу путём плавки освобождали от посторонних примесей. Месторождения самородной серы встречаются нечасто и привязаны к регионам вулканической активности. В Италии, в первую очередь на Сицилии, есть значительная территория естественного вулканизма. Кроме Сицилии, единственным значительным европейским месторождением серы является вулканическая область Исландии. В Азии серы много в Иране и Туркменистане, которую начали добывать уже в новое время. В Китае действующих вулканов, которые давали серу, нет, что лишний раз свидетельствует, что китайцы порох не изобретали.
ежак писал(а):Как это китайцы не изобретали порох? тогда откуда они его позаимствовали, неужто у Бертольда Шварца?
Появление пороха в 1625-1627 годах показывает, что все описания европейских битв второй половины ХIV века и вплоть до 1625-1627 годов, с использованием пороха, пушек и т.д., относятся к области исторических сказок.
ежак писал(а):"..производство серы в России всегда было невелико. использовали преимущественно серу, привозимую из Сицилии. Природные запасы серы в России были, однако, значительны. В XVI в. важнейшее месторождение природной серы располагалось вблизи г.Самары. Самарский серный завод в 1710г.выпустил около 11т серы. " (С) Степин, Аликберова. Книга по химии для домашнего чтения.
Видимо, серу на этом и других заводах переплавляли и, м.б. очищали от примесей. А селитру получали, очевидно, из тех же источников, что и в остальном мире .
Вернуться в Арсенал 'Нового Геродота'
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9