Павлов

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Павлов

Сообщение Shtirlic » 11 май 2012, 09:19

Впрочем и нынешяя Ваша поправка никак не меняет неверной сути Ваших утверждений: мало того, что Тухачевский не был автором двух вышеуказанных Вами теорий, но и само его устранение никак не повлияло на военно-промышленную политику СССР в этой части. Технические задания на разработку истребителей-бипланов в СССР выдавались, как мы уже выяснили, по октябрь 1939 г., а колесно-гусеничных танков по 40-й год включительно.

Ну как же "не повлияло". Исчез Тухачевский - исчезли бипланы и колесно-гусеничные танки. Конечно не на следующий день после его отставки, но уж тут извините - любая промышленность инерционна.
Более того, одной из причин затяжки принятия на вооружение Т-34 как раз и послужила ситуация с неопределенностью выбора между её гусеничным и колесно-гусеничным вариантом.

Какая затяжка, Т-34 был принят на вооружение в сверхбыстрые сроки, чем и были вызваны его массовые детские болезни.
Shtirlic, до сей поры меня грозно вопрошали некоторые мои оппоненты, что я могу предложить по танкам взамен Т-26. Когда я выложил инфу по Т-46-1, АТ-1, СУ-5-2, эти танковые вопросы малость поутихли.

Зачем вместо отлаженного производства одного недотанка разворачивать производство аналогичных недотанков, тратя время на перестройку производства? Т-26 выпускали потому, что производство налажено, себестоимость низкая, а ничего путного на базе его агрегатов не выпустишь.
Вы к авиации хотите перейти?
Уверяю Вас и там таких примером найдется не мало, но мне хотелось бы несколько побудить Ваше любопытство - почитайте что-нибудь о создании и принятии на вооружение Пе-8....

Долго соображал, к чему Вы вспомнили прославленный резуновский пятимоторник пока не заметил свою опечатку - вместо М-62 я написал М-82. А Вы уже успешно установили мотор "Чайки" на ТБ-7. :)
Увы, ТБ-7 это конкурент уже новых истребителей, в частности самого массового МиГ-3 поэтому и не пошел в серию.
Нет не врет. Он имеет в виду 25-тонные Т-28, о роли этих танков в прорыве линии Маннергейма почитайте например о 20-й тяжёлой танковой Краснознамённой бригаде им. С. М. Кирова
http://ru.wikipedia.org/wiki/20-%D1%8F_ ... 0%B4%D0%B0

Да понял я, о чем прославленный маршал, однако вторая пушка то на Т-28 откуда? У страха глаза велики?
Бездоказательное суждение. Я уже приводил примеры, что устранение Тухачевского никак не поколебало военно-техническую политику СССР в "инкриминируемых" ему вопросах. Как при нем ориентировались на истребители-бипланы так и после него, как при нем проектировали колесно-гусеничные танки так и спустя 3 года после его расстрела выдавали тех. задания на проектируемые машиины обязательно в клесно-гусеничном варианте, как при нем клепали танкетки-амфибии, так и после него разработали и приняли на вооружение и наклепали почти 1000 шт. Т-40.
Так что никто ни от чего не избавлялся.

С Вас по прежнему альтернативный вариант использования двигателя М-62 (про ТБ-7 забудем :) ) и также предложения, что клепать на базе крайне неудачного недотанка Т-38.
Бездоказательное суждение, Т-46 создавался на базе Т-26 и ему на замену, соответственно с этим танком и был унифицирован.

Ну вообще то Т-26 и БТ были очень сильно унифицированы, главное отличие ходовая и двигатель, от Т-26 у Т-46 не осталось практически ничего.
Что касется всего остального, то и здесь полная бездоказательность - если танк настолько плох, как же он мог успешно пройти гос. испытания и получить положительные оценки военных?

Что проверяется на гос. испытаниях? Соответствие техзаданию. А именно оно и было ущербным.
Я уже писал о ТТХ и модернизационном потенциале Т-46-1 в сравнении с немецкими танками, видимо Вы невнимательно читали...

Я читал, Вы предположили, что на Т-46 можно навесить 50мм броню и установить 76мм пушку. Правда не предсказали, как это будет сочетаться с неудачным колесно-гусеничным шасси. Или шасси тоже поменяем? Ну тогда это будет другой танк, назовем его, скажем, Т-34, вроде этот индекс еще не занят. Но тогда зачем угрохали кучу ресурсов на разработку и выпуск дорогого недотанка Т-46. Да Вы вредитель, как я посмотрю.
Shtirlic
Логограф
Логограф

Сообщение Stanislaw » 11 май 2012, 09:23

Shtirlic писал(а):Причем здесь доля? В производстве вы не можете по своему желанию вместо продукта А выпускать продукт Б. Время на разработку, переоборудование производства, налаживание массового выпуска зачастую превосходит собственно время производства. А потом снова возврат на "классическую" артиллерию. Так что ущерб от идей Тухачевского превосходит названные 1,5% в разы.

Ну для начала Вам придется доказать, что все это имело место быть: "переоборудование производства, налаживание массового выпуска... А потом снова возврат на "классическую" артиллерию". Самый массовый выпуск динамореактивной пушки составил 134 ед., а всего всех образцов - главным образом опытно-экспериментальных (с учетом морских орудий) было выпущено 840 так ведь это за 5 лет экспериментов. И это при том, что промышленность давала армии по 10-15 тысяч орудий и миномеов в год. Где здесь "массовый выпуск" динамореактивной артиллерии?
Shtirlic писал(а):Не только Курчевского. "Универсальные" Вы зря проигнорировали.

Дайте конкретные сылки - тогда и поговорим.
Shtirlic писал(а):Опять же, рассуждения "задним умом". Опыт строительства крупных кораблей был необходим, промышленный потенциал страны позволял такое строительство. А что вы про торпедные катера, в мирное время используемые как прогулочные, а в военное очень опасные для линкоров не упомянули? :) Читали Тухачевского то?

Да я то читал - читали ли Вы? :?
Во-первых не надо про "задним умом", то что линкоры для нашей страны абсолютно бесполезны Тухачевский писал ещё в 1928 г. (цитированный мною его доклад от 08.05.28 г.) и настойчиво повторил это в 32-м и опять же пишет об этом же в цитируемой Вами книге. Это Кузнецов фактически признал правоту Тухачевского 10 лет спустя ПОСЛЕ окончания войны. Так что "задний ум" это про тех кто после Тухачевского взялся за военное строительство СССР.
Во-вторых, не могу не подивиться Вашей логике, стало быть выпуск 840 экспериментальных динамореактивных пушек за пятилетку - это деяние прямо-таки подорвавшее обороноспособность СССР, квалифицируемое Вами как вредительство и соответственно заслуживающее расстрела нескольких маршалов и главных конструкторов, а также посадки в лагеря целых конструкторски бюро. А выброс на ветер 1/3 :shock: оборонного бюджета страны в последний предвоенный год - это необходимое приобретение опыта строительства крупных кораблей?!!! Хорош "опыт" - сколько крови он нам стоил.
В-третьих, про "торпедные катера в качестве прогулочных", это как по пословице "слышим звон да не знаем где он". Тухачевский о чем там говрит? - об унификации производства гражданской техники с военной, с тем чтобы во время войны промышленности легче было перейти на военные рельсы. Он прямо требует, чтобы узлы, агрегаты гражданских образцов соответствовали военным и могли быть максимально взаимозаменяемы, более того. чтоб и готовые образцы граданской техники конструировались таким образом, чтобы в кратчайшие сроки быть приспособленными для военных нужд. Вот в связи с этим он и приводит пример. что в мирное время может быть прогулочный катер. а в военное - торпедный. И опять же - абсолютно прав. Почитайте на этот счет цитированного мною Кузнецова, который до войны не обращал внимание на подобные "мелочи", а во время войны вынужден был мобилизовывать все "вплоть до колесных буксиров", как он написал в приказе, для организации минно-трльных соединений.
Ну и кто здесь опять же оказался прав???
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Nehbcn » 11 май 2012, 12:10

Stanislaw писал(а)::D Восхитительно, уважаемый Nehbcn!
Вы же выдаете мне некий уникальный немецкий танк под литером "Т-IIII" и ссылку в википедии на немецкий Т-III :shock:...

Ну что ж...............давайте разжую?
На мой взгляд, на момент нападения на СССР Т-III был самым массовым танком вермахта.
Из всех Т-III преобладал именно Т-III (F), именно поэтому я предложил его сравнивать с Т-26( образца 39г)!
Вы согласны?

Во-вторых, не возражаю и против сравнительного анализа немецкого Т-III и советского Т-26. Но, дорогой мой оппонент, делать такие вещи нужно корректо, а что дделаете Вы?:
- когда Вам нужно показать, что проходимость Т-III гораздо хуже чем у Т-26 Вы берете данные об удельном давлении на грунт поздних модификаций этого танка Т-III (F)-0,95 кг/кв. см против 71 кг./кв. см у Т-26. Когда же Вам нужно сравнить вооружение Вы берете 37-мм пушку ранних модификаций немецкого танка для сравнения с 45-мм пушкой Т-26. 8)
Между тем даже из Википедии Вам нетрудно узнать, что ...............именно начиная с модификации Т-III (F) немцы стали устанавливать на эти танки 50-мм пушки, т.е. с 1939 г. Более того к нападению на СССР и танки более ранних модификаций были перевооружены этими пушками.

Не совсем так! 8)
"В 1939 году начался выпуск танков PzKpfw III Ausf. F.
Первая партия из 335 машин получила 37-мм пушку и три пулемета, а около сотни последних машин изначально вооружили 50-мм пушкой KwK38 L/42. До конца французской кампании успели ввести в строй только 40 танков."
http://pro-tank.ru/bronetehnika-germany ... -3?start=1
То есть 1/4 из Т-III получила на заводе короткоствольную 50-мм пушку!
"С августа 1940 по 1942 г. все танки с 37-мм пушкой прошли перевооружение и получили 50-мм пушку KwK38 L/42."
Опять таки заметьте не ДО, а ВО ВРЕМЯ войны!
Полагаю, что 50-мм в первую очередь ставились уже на T-IV, а T-III модернизировали по случаю.

В свете последних данных об артиллерийском вооружении Т-III к моменту нападения на СССР такое мнение вряд ли можно признать истинным. А кроме того, объясните мне на чем зиждется Ваша уверенность, что 45-мм пушка Т-26 способна на дистанции 1 км пробить 30-мм броню? Такие утверждения надобно как минимум подтверждать данными (и ссылками) на показатели бронепробиваемости этой пушки. Увы, мой друг - пока что мне удалось найти сведения, что на дистанции 500 м эта пушка едва могла пробить 43 мм брони, а что она могла на вдвое большей дистанции?

Кто ищет-тот всегда найдёт! :)

ТАБЛИЦА БРОНЕПРОБИВАЕМОСТИ пушки 20-К (м/мм)

уг.60 100/43 300/36 500/31 1000/28
уг.90 100/51 300/43 500/38 1000/35
http://www.battlefield.ru/45mm-1938/stranitsa-2.html

Для сравнения
ТАБЛИЦА БРОНЕПРОБИВАЕМОСТИ ужасной 50 mm KwK 38 L/42

100/53 500/43 1000/32 1500/24
http://ru.wikipedia.org/wiki/Pz_III

Ну если бой идет в лесу или болотистой местности - то да. А вообще танки там воюют редко. 8)

Вы не путаете проселок с пролеском? 8)
Проселок это вот:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... ask=1&lr=2

А у нас ничего другого тогда и не было! :D
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Гридь » 11 май 2012, 18:57

Stanislaw писал(а):
Гридь писал(а):Может глупый вопрос, но, тем не менее: а какое отношение "сухопутные крысы" имеют к кораблестроительным программам ВМФ?

"Сухопутные крысы", это собственно кто?

"Сухопутные крысы" - генералы.
"Морские волки" - адмиралы.
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Сообщение Shtirlic » 11 май 2012, 18:59

Ну для начала Вам придется доказать, что все это имело место быть: "переоборудование производства, налаживание массового выпуска... А потом снова возврат на "классическую" артиллерию". Самый массовый выпуск динамореактивной пушки составил 134 ед., а всего всех образцов - главным образом опытно-экспериментальных (с учетом морских орудий) было выпущено 840 так ведь это за 5 лет экспериментов. И это при том, что промышленность давала армии по 10-15 тысяч орудий и миномеов в год. Где здесь "массовый выпуск" динамореактивной артиллерии?

Эксперименты Курчевского на артиллерийском заводе № 8 (один из лучших в стране) продолжались с 1928го до 1937го.
За это время под руководством недоучки с двумя курсами физмата было выпущено несколько десятков видов безоткатных орудий, включая самые нелепые. При этом не одна из разработок была не доведена до крупносерийного производства, то есть один из лучших в стране заводов был превращен в НИИ. Так может этот завод был не сильно нужен, как утверждает оппонент? После окончания "экспериментов" завод стал выпускать зенитную артиллерию в том числе 85 мм и 25мм автоматические, 45мм противотанковые пушки, 85мм и 100мм танковые. За 4 года войны завод выпустил более 20тыс орудий. А теперь вспоминаем, что именно в зенитной артиллерии СССР существенно отставал от Германии, особенно в автоматической. А почему? Потому что почти 10 лет лучший завод страны занимался фигней под руководством дилетанта.
Дайте конкретные сылки - тогда и поговорим.

Прочитайте эволюцию тупиковой универсальной Ф-22 в лучшую противотанковую Вермахта начала ВОВ Pak 36(r).
Во-первых не надо про "задним умом", то что линкоры для нашей страны абсолютно бесполезны Тухачевский писал ещё в 1928 г. (цитированный мною его доклад от 08.05.28 г.) и настойчиво повторил это в 32-м и опять же пишет об этом же в цитируемой Вами книге.

Абсолютно бесполезный недолинкор "Шеер" в 1945 году безнаказанно расстреливал советские войска в прибрежной полосе до полного износа стволов. Он же парализовал коммуникации англичан в Индийском океане в 1940-1941м. абсолютно бесполезный "Тирпиц" вынуждал собирать конвои с линкорами и авианосцами почти до конца войны. Слухи о бесполезности линкоров в 1928 году сильно преувеличены. Особенно учитывая уровень аргументации Тухачевского:
Торпедометание с самолетов может осуществляться с бреющих полетов и с больших высот. К торпедометанию присоединяется бомбометание бронебойными аэробомбами гигантской пробивной и разрушительной силы. Можно без ошибки сказать, что современные военные корабли еще не подготовлены к борьбе с мощным воздушным противником. А этот воздушный противник вырастает во все большую и большую силу в форме не только военного, но и гражданского воздушного флота.
Далее, очень опасным врагом линкоров являются торпедные катера, использованные в массах. Обладая скоростью в 50 и более узлов, представляя собой ничтожную цель и имея мощное торпедное вооружение, эти катера могут быть изготовлены в очень большом количестве и использованы для мирных целей, спорта, курортного сообщения и прочее. Несколько ограниченная мореходность катеров делает их особенно мощным орудием обороны внутренних морей.
Итак, морские вооруженные силы переживают столь же решительную и, пожалуй, еще более решительную перестройку рядов, чем мы это наблюдаем на суше. Старое, привычное соотношение видов боевых средств коренным образом меняется. Гигантская творческая мысль, свободная от заскорузлых традиций, требуется сейчас морякам для того, чтобы пойти в ногу с современным развитием техники, и для того, чтобы использовать все те неисчерпаемые возможности, которые выдвигаются индустриализацией страны, и не просто использовать, а использовать с максимальной эффективностью и решительностью.
Характерной чертой и для морских сил является то, что в стране вырастают небывалые до сих пор резервы морских боевых средств: самолетов, торпедных катеров и вооруженных гражданских кораблей.

Второй параграф сильно напоминает Бендера в Васюках.
Во-вторых, не могу не подивиться Вашей логике, стало быть выпуск 840 экспериментальных динамореактивных пушек за пятилетку - это деяние прямо-таки подорвавшее обороноспособность СССР, квалифицируемое Вами как вредительство и соответственно заслуживающее расстрела нескольких маршалов и главных конструкторов, а также посадки в лагеря целых конструкторски бюро. А выброс на ветер 1/3 оборонного бюджета страны в последний предвоенный год - это необходимое приобретение опыта строительства крупных кораблей?!!! Хорош "опыт" - сколько крови он нам стоил.

Вредная Википедия для сведения приводит цифры, что 1, 18 млрд руб равнялось трети оборонного бюджета страны в 1940 г.

Поскольку Вы второй раз пишите о оборонном бюджете страны, а не военно-морского флота я вынужден предположить, что это не опечатка, и вы серьезно считаете, что эти четыре линкора это треть того, что страна направляла на оборону за год. :) Как с этим спорить даже не знаю, воображение у Вас конечно богатое.
Бюджет страны в 1940м 180млрд рублей, на оборону ЕМНИП в районе 40%
Цена линкоров 1 млрд 180 млн. руб., то есть где-то процент-два оборонного и треть от военно морского бюджета...
Shtirlic
Логограф
Логограф

Сообщение козлов » 12 май 2012, 01:09

Абсолютно бесполезный недолинкор "Шеер" в 1945 году безнаказанно расстреливал советские войска в прибрежной полосе до полного износа стволов.
Каков ресурс стволов главного калибра на линкорах?Выстрелов 150-200,наверно.Стрелять по танкам и по пехоте ,конечно,можно,но вот пользы,как от пушки по воробьям.Хотя, безусловно,случаются всяческие ситуации,но для поддержки сухопутных сил стоит задействовать кораблики поменьше и подешевле,да и не для того дредноуты строили.
Он же парализовал коммуникации англичан в Индийском океане в 1940-1941м. абсолютно бесполезный "Тирпиц" вынуждал собирать конвои с линкорами и авианосцами почти до конца войны. Слухи о бесполезности линкоров в 1928 году сильно преувеличены.
Может и преувеличены,но не сильно.В конце-концов,весь наш Балтийский флот заперся в Кронштадте и не понятно ,кто кого охранял:то ли город флот,то ли наоборот.У Германии же были несколько другие возможности действий ,и другие потребности,потому линейный флот,хоть как угроза,был полезен.
Особенно учитывая уровень аргументации Тухачевского:

Торпедометание с самолетов может осуществляться с бреющих полетов и с больших высот. К торпедометанию присоединяется бомбометание бронебойными аэробомбами гигантской пробивной и разрушительной силы. Можно без ошибки сказать, что современные военные корабли еще не подготовлены к борьбе с мощным воздушным противником. А этот воздушный противник вырастает во все большую и большую силу в форме не только военного, но и гражданского воздушного флота.
Далее, очень опасным врагом линкоров являются торпедные катера, использованные в массах. Обладая скоростью в 50 и более узлов, представляя собой ничтожную цель и имея мощное торпедное вооружение, эти катера могут быть изготовлены в очень большом количестве и использованы для мирных целей, спорта, курортного сообщения и прочее. Несколько ограниченная мореходность катеров делает их особенно мощным орудием обороны внутренних морей.
У меня Тухачевский вызывает антипатию,даже соглашусь ,что его идеи навеяны прочтением кокого-нибудь романа Уелса,вроде "Война в воздухе",но то,что именно авиация стала главным врагом и убийцей кораблей,а метание торпед,пусть с небольшой высоты,было действенным средством-факт.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение Shtirlic » 12 май 2012, 12:24

Каков ресурс стволов главного калибра на линкорах?Выстрелов 150-200,наверно.

По живучести стволов на "Айовах":
В 1940-е годы живучесть ствола орудия составляла 290 ESR (англ. Effective Service Rounds, условные боевые выстрелы), где 1 ESR соответствовал выстрелу тяжёлым бронебойным снарядом (1225 кг) с полным пороховым зарядом. В это время в пороховых зарядах применялся порох SPD (англ. Smokeless Powder Diphenylamine, бездымный порох на основе дифениламина). Выстрел фугасным снарядом с полным пороховым зарядом (6 пороховых сумок, 820 м/с) соответствовал 0,43 ESR, а при уменьшенном заряде (3 пороховых сумки, 580 м/с) — 0,03 ESR. После второй мировой войны состав пороха несколько изменился, что увеличило живучесть ствола до 350 ESR. Во время вывода линкоров из резерва в 1967 и 1980-х годах использование „шведской добавки“ (англ. Swedish Additive), состоявшей из диоксида титана и воска, уменьшило износ ствола примерно вчетверо. Выстрел бронебойным снарядом теперь соответстовал 0,26 ESR, фугасным — 0,11 ESR. Заметно уменьшило износ и применение в 1980-х годах полиуретановых сумок для пороха, которые создавали защитное покрытие лейнера, заметно снижавшее газовую эрозию. Все эти усовершенствования привели к тому, что измерение живучести ствола в эквивалентных выстрелах потеряло смысл. Критичным параметром для ствола стало количество механических циклов, измеряемое в FER (англ. Fatigue Equivalent Rounds, эквивалентный выстрел по усталости материала). В настоящее время живучесть лейнера орудия Mark 7 составляет 1500 FER[1].

То есть при стрельбе фугасными снарядами с применением уменьшенного заряда "теоретически" возможно до 10тыс выстрелов.
Стрелять по танкам и по пехоте ,конечно,можно,но вот пользы,как от пушки по воробьям.Хотя, безусловно,случаются всяческие ситуации,но для поддержки сухопутных сил стоит задействовать кораблики поменьше и подешевле,да и не для того дредноуты строили.

Айовы и восстановили как раз "для стрельбы по пехоте и танкам", когда оказалось, что современные средства доставки очень дороги. "Кораблики поменьше" не отвечают поставленной задаче не по дальности, не по воздействию на оборону.
А вот 9 406 мм стволов с дальностью стрельбы 45 км это другое дело. Вполне могли стать аргументом для лимитрофов типа Румынии или Финляндии не вступать в войну против СССР.
но то,что именно авиация стала главным врагом и убийцей кораблей,а метание торпед,пусть с небольшой высоты,было действенным средством-факт.

В 1928 это далеко не факт, а смелое предположение. И даже "задним умом" ненужность линкоров не доказывается. "Советский Союз" после модернизации вполне мог служить годов так до 80х "сопровождая" АУГ США. Так же как служили "Айовы". А где сейчас многочисленные авианосцы времен ВМВ?
Shtirlic
Логограф
Логограф

Сообщение козлов » 12 май 2012, 14:28

Каков ресурс стволов главного калибра на линкорах?Выстрелов 150-200,наверно.

По живучести стволов на "Айовах":

В 1940-е годы живучесть ствола орудия составляла 290 ESR (англ. Effective Service Rounds, условные боевые выстрелы), где 1 ESR соответствовал выстрелу тяжёлым бронебойным снарядом (1225 кг) с полным пороховым зарядом. В это время в пороховых зарядах применялся порох SPD (англ. Smokeless Powder Diphenylamine, бездымный порох на основе дифениламина). Выстрел фугасным снарядом с полным пороховым зарядом (6 пороховых сумок, 820 м/с) соответствовал 0,43 ESR
290пусть 600 ,при том,что США лидер промпроизводства,а СССР только приступает к производству таких орудий.Замена стволов -поход на судоремонтный завод и несколько месяцев простоя,плюс деньги,деньги,деньги.
Айовы и восстановили как раз "для стрельбы по пехоте и танкам", когда оказалось, что современные средства доставки очень дороги. "Кораблики поменьше" не отвечают поставленной задаче не по дальности, не по воздействию на оборону.
А вот 9 406 мм стволов с дальностью стрельбы 45 км это другое дело. Вполне могли стать аргументом для лимитрофов типа Румынии или Финляндии не вступать в войну против СССР.
Когда речь идет о десантных операциях,то можно и потратится,у американцев и англичан не было другого выбора,потому приходилось их проводить.Мы же,замечу,штурмовали Линию Маннергейма,а не высаживали десанты .Кстати почему и каковы успехи флота в Финскую?Ну,и прошу не забывать,что Балтийское и Черное моря-лужи,Крым -непотопляемый авианосец.И,опять же 45км только поддержка высадке,а дальше?
но то,что именно авиация стала главным врагом и убийцей кораблей,а метание торпед,пусть с небольшой высоты,было действенным средством-факт.

В 1928 это далеко не факт, а смелое предположение. И даже "задним умом" ненужность линкоров не доказывается. "Советский Союз" после модернизации вполне мог служить годов так до 80х "сопровождая" АУГ США. Так же как служили "Айовы". А где сейчас многочисленные авианосцы времен ВМВ?
Мог служить,мог сопровождать,особенно если не надо стрелять и воевать.Линкоры в ВМВ превратились в канонерки,для поддержки десанта,ну и в пугало,типа "Тирпица",который хоть и пугает,но и сам требует охраны.Авианосцы времен ВМВ проектировались под самолеты своего времени,потому и устарели,в связи с невозможностью модернизации,а линкоры до вооружили ракетами и зенитными автоматами ,по тому и ходят,пока не кончится желание и деньги.Ну,и не в пику к вам,но так к вопросу трудозатратПервое опытное орудие Б-37 было собрано на сталинградском заводе «Баррикады» (при участии Ленинградского металлического завода и завода № 232 НКОП «Большевик») в декабре 1937 — марте 1939 года и имело скреплённый ствол. Люльку со всеми механизмами качающейся части для первого орудия изготовил Новокраматорский машиностроительный завод. Всего было изготовлено 12 орудий (в том числе 11 с лейнированными стволами) и пять качающихся частей для них. К орудию была выпущена также опытная партия 406-мм снарядов (на заводе № 232 «Большевик» и брянском заводе «Красный Профинтерн».

Изготовление ствола 406-мм орудия требовало слитка специальной высококачественной стали массой более 140 т без посторонних включений, раковин и т. п. С этой целью отливка велась при поступлении жидкой стали сразу из двух мартеновских печей (100-т и 50-т). Слиток подвергался ковке на мощных прессах с усилием до 6000 т, затем обрабатывался термическим способом в масляных ваннах, после чего на специальных станках производились его механическая наружная обработка до чертёжных размеров, глубокое сверление на всю глубину ствола, чистовая расточка, шлифовка и нарезка каналов. Длина станков с план-шайбами должна была быть вдвое большей, чем у обрабатываемых заготовок ствола, а длина инструмента для глубокого сверления и последующих операций должна была соответствовать длине ствола. Изготовление одного ствола длиной 16 м занимало при непрерывной обработке много месяцев, часто более года.Плюс разработка и испытания.
козлов
Геродот
Геродот

Сообщение Хромец » 12 май 2012, 18:43

Лоцману:

Ну насчёт дня это Вы немножко загнули. Понятное дело что, что бы освоиться в кабине, почувствовать самолёт опытному лётчику достаточно 2-3-х полётов. Но в любом механизме есть свои «подводные камни» и что бы узнать их все, одного дня маловато будет.

Возможно и загнул....только вот нам известно ,что 40-41 г.г. были времененм энергичного вливания в ВВС молодого пополнения из училищ,где подготовка была (горячая благодарность тов.Тухачевскому-новатору и пропагандисту передовых видов вооружения!) крайне невысокой,известно,что выпускники имели налет (а они пришли в строевые части) на боевых машинах )и уж,поверьте,не на МИГах) 3-4 часа. Приходилось их доучивать в строевых частях а кто ,простите,разрешит вам гонять боевую машину в учебных целях сутками? А МИГи в разряд учебно-боевых,на которых можно было тренироваться не могли попасть в силу объективных причин,просто никто не разрешил бы.Так что день ,как максимум.Это в свою очередь вызвало известные недостатки,когда боевые пилоты совершали ученические ошибки в выполнении бызовых элементов,например,взлете-посадке.Этому посвящены приказ № 0362 от 22 декабря 1940 г.(кстати,для критиков ужасного догматика Сталина е в ПРИКАЗЕ О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ АВАРИЙНОСТИ В ЧАСТЯХ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ РККА № 070 от 4 июня 1939 г. есть интересные строки:"19. За безаварийность при полном выполнении плана учебно-боевой подготовки в распоряжение командиров частей и соединений ВВС РККА вьделять следующий премиальный фонд: а) командирам частей (полка, авиабазы, отдельной эскадрильи, отряда, звена) — 0,5% заработной платы части; б) командиру авиабригады — 0,25% фонда заработной платы бригады." Вот так,оказывается коммунист и догматик Сталин вовсю практиковал принципы материальной заинтересованности даже в таком деликатном деле....
Так назыаемый "сержантский период" был хырыктеристическим для истории предвоенной авиации. Увы,в силу объективных причин
эта болезнб была не изжита и к минимально 1942 г.,об этом приказ Сталина "ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОЛНОЙ ПРАКТИЧЕСКОЙ ДАЛЬНОСТИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТА САМОЛЕТОВ Як-1 и ЛаГГ-3 В СТРОЕВЫХ ЧАСТЯХ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ"
http://bdsa.ru/index.php?option=com_con ... &Itemid=30
Так что день,думаю,как максимум.....
Прочитал и не увидел ни чего сногсшибательного. Совершенно разные мнения. Одни в восторге, другие ворчат. Но, по больше части, отзывы положительные.

Да я не старался сшибить вас с ног,просто давайте попробуем более разносторонне посмотреть на вопрос. Меня в молодости учили (и эта истина доказана кровью,ей можно верить),что человек-оружие всегда комплекс. Каким бы ни было совершенным оружие,но если вы не умеете его применить,причем применить правильно,оно навсегда останется куском металла.А обучение требует времени.... На что вы положитесь в критических условиях : на знакомый,сверхнадежный,хоть и имеющий свои недостатки ПМ или на сверхразрущительный супер-пупербластер,который вы даже не знаете как привести в боевое состояние? Правильно,как нормальный человек вы выберете ПМ.... Летчики были тоже нормальными людьми и выбирали знакомый,надежный и боевой И-16.
Кто-то назвал МиГ тяжёлым и неповоротливым. Конечно, после И-16 он мог показаться неповоротливым. А я Вам задам такой вопрос: чем должен заниматься истребитель, рисовать фигуры высшего пилотажа в небе или сбивать самолёты врага? Думаю ответ очевиден.

Очевиден,да не совсем.... Вот вы сейчас,надеюсь,прочли приказ Сталина.... Вам понятен уровень подготовки пилотов,что приказом Верховного приходится им объяснять,что газ на пределе-не единственно возможный режим полета? Далее. Вы исходите из ложного представления ,что главная задача пилота -сбить врага. Боюсь,это не соответствует истине. Главная задача в боестолкновении не уничтожить врага,это можно сделать и позже,а уцелеть самому (инстинкт самосохранения отменен лишь для наиболее отмороженной части населения,но их в летные школы не брали по психофизиологическим признакам) и сорвать выполнение им его боевой задачи. Завязать бой,например,с истребителями прикрытия-не сбили никого-не беда,уцелели сами-просто орлы,ведь подготовка хорошего пилота что тогда,что теперь,дело весьма дорогое),вторая группа пощипала строй бомбардировщиков,не сбили никого-опять не беда,отбомбились они не по цели-уже успех.....Ну как это все проделать без маневров? А кто в маневрах лучше? Правильно...вот их и выбирали.... Это ж воздушный бой,а не дуэль Пушкина с Дантесом-вышли один на один,стрельнули по разу,кто кого. Они были дворяне,а не летчики,замочил один другого и ладно,новый вырастет.
Так вот, я как встречу описание воздушного боя наших И-16 с «мессерами», так обязательная фраза встречается «воздушная карусель». Крутятся два десятка самолётов, крутятся, а в итоге один- два сбитых самолёта, и хорошо ещё если не все сбитые наши. Отсюда и расстрелянный в чистое небо боезапас и вынужденные тараны.

Наверное в части случаев и как вы описали,но у Павлова,есть подозрения,что они с Кобцом перестарались,так увлеклись демонстрацией,что и пулеметы-пушки поснимали.
А на этих самых «неповоротливых» Покрышкин со товарищи за вылет по десятку сбивал без потерь. Вот и делайте выводы, какой самолёт лучше.

Если вы о позднем периоде войны,когда Покрышкин был уже дважды Героем,то-да,сбивал десятками. Не мудрено,когда тебя целая эскадрилья прикрывает,а твоя задача подойти,выцелить и щелкнуть. У немцев ведь то же самое было....
И вообще для меня мнение такого асса как Покрышкин важнее сотен прочих мнений.

Мнение безусловно важно,но учтите особенности написания мемуарной литературы.
Помните как он свой МиГ пытался всеми силами вывезти из окружения? Чуть сам не погиб. Наверное ради плохого самолёта так бы не стал стараться.

Я здесь вижу и другую сторону как всегда.... А кому он нужен безлошадный Покрышкин? Он и сам это понимал....Как хороший командир пехотного взвода еще мог заинтересовать,только вот они живут еще меньше чем пилоты....А как вы видели за утрату имущества мог запросто и трибунал с ВМН нарисоваться.Помню,батя любил напевать песенку военных лет на мотив "Дюбо,братцы,любо...".Так вот там были слова,задаваемые командиру танка:"Почему ты с танком вместе не сгорел?" Как так? Танк сгорел,а сам ты молодой,здоровый,даже не раненный стоишь перед нами? И припевчик был соответствующий:"Любо,братцы,любо,любо,братцы,жить,в танковой бригаде ты не будешь долго жить...." Полагаю,у летчиков было тоже примерно так.
А то, что некоторые пилоты в начале войны предпочитали вылетать на И-16, так это говорит только об инертности мышления большинства людей.

Инертность мышления? Наверное-да. Только лучше быть живым инертно мыслящим,чем дохлым прогрессистом.
Покрышкин об одном таком, который думал, что в бою надо летать как на уроке в лётной школе, по кругу, писал. На первом или втором вылете этого твердолобого сбили.

А вы посмотрите на это по-другому,может он и хотел не по кругу,да не умел? Почитайте приказы....
"В одном полку ЗапОВО обнаружена книга приема и сдачи самолетов, в которой за десять дней вперед летчик расписался за принятую машину.
Техническая учеба развернута слабо, а в ряде полков ее нет в течение всего лета, что приводит к плохому состоянию материальной части, к вылету без горючего, с неснятыми струбцинками, незнанию, как аварийно выпустить шасси и как переключить краны бензобаков.
5. Большое количество поломок, аварий и катастроф происходит при взлетах и посадках самолетов. Это говорит о том, что важные элементы техники пилотирования, взлет и посадка у молодых летчиков не отработаны.
6. Проверка техники пилотирования поставлена плохо, проводится нерегулярно и не в сроки, указанные № 69 НПП-38.
Просмотр летных книжек показал, что ошибки, отмеченные при поверке техники пилотирования, не устраняются, а только фиксируются, т. е. сознательно происходит самое возмутительное безобразие, когда летчик с известными и неустраненными ошибками продолжает летать на более сложное задание, с ним не справляется, повторяет ошибки, бьет самолет и гибнет сам."
(" ПРИКАЗ О ЗАДАЧАХ ВВС КРАСНОЙ АРМИИВ СВЯЗИ С БОЛЬШОЙ АВАРИЙНОСТЬЮ
№ 0200 от 28 августа 1940 г.)
Это Вы спорите ради спора?
Правильно, поляна. А по краям поляны что? Деревья. Посадил самолёт, и сразу под дерево закатил. Секунда и самолёта сверху не видно. А в степи надо какие-то специальные маскировочные приспособы иметь и время, для того что бы эти приспособы задействовать.

Да нет,не ради спора....ради объективного подхода. Как -то у вас просто получается,сел-закатил под дерево....
Как Вы его описали. Беспринципный, умеющий рассчитывать ходы …

Видите,умел,а тут не рассчитал...А почему?
Ну и что из этого следует? Что Павлов снюхался с немцами? Совсем не обязательно.

Из этого ,по-моему,следует,что предвидел последствия,но мер не предпринял.Почему? На что рассчитывал? И почему ему потом дело переквалифицировали? Тут очень инересный поворот,ведь не стали шить банальную 58-ю,хотя,казалось бы,проще паренной репы.
Вот мы спорим был ли приказ из Москвы о маскировке самолётов или не был. А давайте зададимся таким вопросом: а нужен ли вообще такой приказ?

Да не вопрос....Насколько мне известно,даже в мирное время предпринимаются меры защиты и маскировки.
Вы представьте себе такое явление как «незамаскированный военный самолёт» (или танк). Вам не странно такое сочетание слов? Мне оно режет слух.
Понимаете, незамаскированный самолёт – это нонсенс! Абсурд! Потому, что военная техника по определению предназначена для войны, а на войне надо маскироваться, что бы тебя не нашли и не уничтожили, причём даже в мирное время. Для любого человека, который думает не о карьере, это естественно и поэтому приказа не требует. Павлов был карьеристом, а, стало быть, действовал по приказу. Приказа на маскировку самолётов не поступало, он и не маскировал.

Все почти так как вы написали,но есть одно "но". Есть еще такой прием как намеренная демонстрация.
Знаете размышлять о том, что бы было если бы – это не ко мне. Я пытаюсь восстановить то, что было на самом деле. Да и Вы вроде не из числа фанатзёров, к чему эти эскапады в сослагательном наклонении?

А вот к чему:
"Эта политика сопровождалась постоянно растущей концентрацией всех имеющихся в наличии русских войск на всем фронте – от Балтийского моря до Черного, против чего лишь несколько позже германская сторона приняла ответные меры. С начала этого года возрастает угроза непосредственно территории рейха. Полученные в последние несколько дней сообщения не оставляют сомнений в агрессивном характере этих русских концентраций и дополняют картину крайне напряженной военной ситуации. "
Это ,между прочим,нота об объявлении войны.
.... направление главного удара немцев было определено неверно.

И не только оно. Судоплатов,кстати,признает недостатки,пишет,что наблюдательное дело "Затея" не получило необходимого хода,по-существу,оставшись частной инициативой управления.
А давайте зададимся вопросом: а было ли это направление главным? И вообще, было ли какое-либо направление главным?

Сталин предугадал главное направление Гитлера-юго-западное задолго до войны и сосредоточил там главные силы и кк результат войну выиграл...Один немецкий генерал,как-то говаривал,что можно выиграть сражение и проиграть всю кампанию. Тут как раз тот случай.
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Shtirlic » 12 май 2012, 18:44

290пусть 600 ,при том,что США лидер промпроизводства,а СССР только приступает к производству таких орудий.Замена стволов -поход на судоремонтный завод и несколько месяцев простоя,плюс деньги,деньги,деньги.

Я думаю на фоне 600 снарядов стоимость ствола не была столь критичной. :) До его замены надо было еще обстрелять и загрузить 6 боекомплектов.
А если посмотреть с другой стороны - каждый выстрел - вылет двух ИЛ-2, два залпа из 9 орудий в минуту.
Когда речь идет о десантных операциях,то можно и потратится,у американцев и англичан не было другого выбора,потому приходилось их проводить.Мы же,замечу,штурмовали Линию Маннергейма,а не высаживали десанты .Кстати почему и каковы успехи флота в Финскую?

От царской России нам достался Балтийский флот с линейными кораблями, устаревшими уже на момент спуска, а финнам система береговой обороны, способная отразить натиск кайзеровского флота. Так что особых успехов от Балтфлота ждать не приходилось.
Ну,и прошу не забывать,что Балтийское и Черное моря-лужи,Крым -непотопляемый авианосец.И,опять же 45км только поддержка высадке,а дальше?

Общеизвестный факт, что почти половина населения мира живет в 100 километровой прибрежной зоне, сильно подозреваю, что в 45 километровой большая часть той половины. По крайней мере столицы прибалтийских(кроме Литвы) и скандинавских стран находятся на берегу.
Мог служить,мог сопровождать,особенно если не надо стрелять и воевать

А что мешало модернизированным линкорам воевать? Кстати, изготовится к артиллерийской стрельбе можно намного быстрее, чем к ракетной или поднять в воздух авиацию что в условиях скоротечной войны последнего времени очень актуально.
Авианосцы времен ВМВ проектировались под самолеты своего времени,потому и устарели,в связи с невозможностью модернизации,а линкоры до вооружили ракетами и зенитными автоматами ,по тому и ходят,пока не кончится желание и деньги.

То есть напрашивается парадоксальный вывод - потенциал модернизации у сверхлинкоров выше, чем у авианосцев? :)
Ну,и не в пику к вам,но так к вопросу трудозатратПервое опытное орудие Б-37 было собрано на сталинградском заводе «Баррикады» (при участии Ленинградского металлического завода и завода № 232 НКОП «Большевик») в декабре 1937 — марте 1939 года и имело скреплённый ствол. Люльку со всеми механизмами качающейся части для первого орудия изготовил Новокраматорский машиностроительный завод. Всего было изготовлено 12 орудий (в том числе 11 с лейнированными стволами) и пять качающихся частей для них. К орудию была выпущена также опытная партия 406-мм снарядов (на заводе № 232 «Большевик» и брянском заводе «Красный Профинтерн».

Изготовление ствола 406-мм орудия требовало слитка специальной высококачественной стали массой более 140 т без посторонних включений, раковин и т. п. С этой целью отливка велась при поступлении жидкой стали сразу из двух мартеновских печей (100-т и 50-т). Слиток подвергался ковке на мощных прессах с усилием до 6000 т, затем обрабатывался термическим способом в масляных ваннах, после чего на специальных станках производились его механическая наружная обработка до чертёжных размеров, глубокое сверление на всю глубину ствола, чистовая расточка, шлифовка и нарезка каналов. Длина станков с план-шайбами должна была быть вдвое большей, чем у обрабатываемых заготовок ствола, а длина инструмента для глубокого сверления и последующих операций должна была соответствовать длине ствола. Изготовление одного ствола длиной 16 м занимало при непрерывной обработке много месяцев, часто более года.Плюс разработка и испытания.

Все это понятно и основная причина - метания. Перед революцией Россия имела мощности для производства крупных кораблей и орудий, потом Гражданская война, далее крупные корабли "устарели", теория малого флота, потом вновь стали актуальны, далее ВОВ, не до кораблей, снова кораблестроительная программа Сталина, Хрущев и опять крупные и артиллерийские корабли устарели и наконец опять стали актуальны. И каждый раз опыт нарабатывался почти с нуля.
PS. Админам - может выделить Тухачевского и линкоры типа "Советский Союз" из темы?
Shtirlic
Логограф
Логограф

Сообщение Nehbcn » 12 май 2012, 20:30

Stanislaw писал(а):
Хромец писал(а):десять Т-26 всегда наваляют любому Т-4 и никакая пушка и броня его не спасет

Уважаемый Хромец погорячился! 8)
Надо просто ответить на вопрос:
-Что имеет больше шансов выжить в бою-
маневренный Т-26 с лобовой броней 15 мм
или
стоящая на месте "сорокопятка" со щитком 4.5 мм и точно такой же пушкой?
А ведь "сорокопятка" удовлетворяла основным противотанковым целям до конца 1942 года!

Броня башни у T-IV(Ausf.E) были те же 30 мм, пушка практически как у T-III..........................так что и одного Т-26 вполне могло бы хватить. :wink:
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Хромец » 12 май 2012, 21:50

Nehbcnу:
Уважаемый Хромец погорячился! 8)

Ну не то чтобы погорячился.... Такая штука называется нормальным превосходством и оспаривать ее вы по-моему не собираетесь. Давайте имходить из простой мысли,что нет оружия превосходящего оружие противника во всех компонентах,тогда разговор сведется к простому и логичному осмыслению того,что недостатки собственного оружия можно нивелировать правильным боевым применением и простым превосходством.

Надо просто ответить на вопрос:
или
стоящая на месте "сорокопятка" со щитком 4.5 мм и точно такой же пушкой?
А ведь "сорокопятка" удовлетворяла основным противотанковым целям до конца 1942 года!

С этим наблюдением трудно не согласиться. Даже немецкие генералы вторят вам. Осознание этих простых вещей породило создание целой ветви вооружений-штурмовых самоходных орудий.
Кстати,согласен с вашими размышлениями по поводу действительной дальности стрельбы для армейских снайперов,только цифру 700 м (ее вы по-моему называли) считаю преувеличенной. Эта цифра работает ,например для стрельбы практической,но,как показали соревнования даже для людей весьма подготовленных,в лабораторных так сказать условиях,она далеко не всем по плечу,а уж в стрельбе прикладной.... Даже опыт Афганистана показывает,что спецгруппы фактически отказывались от винтовки Драгунова-не было дистанций в реальном бою,где бы она покзывала свое превосходство над АК и они использовали АК (а на коротких дистанциях он однозначно лучше и удобнее драгунки) с различными прицелами.Кстати ,эти же соображения привели к созданию Вала под пистолетный патрон-негде стрелять на полкилометра,да у армии и средства другие есть,на тот случай,если понадобиться.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Nehbcn » 12 май 2012, 22:03

Хромец писал(а):Ну не то чтобы погорячился.... Такая штука называется нормальным превосходством и оспаривать ее вы по-моему не собираетесь.

Хм.............если стоящая на месте "сорокопятка" со щитком 4.7 мм била и Т-III и T-IV вплоть до 43 года, то почему танков Т-26 с точно такой же пушкой и броней в 30 мм надо уже ДЕСЯТЬ? :shock: 8)
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Хромец » 12 май 2012, 22:12

Stanislawу:
Кроме того моимим оппонентами был задан ряд принципиальных вопросов ответить на которые необходимо для дальнейшего продвижения дискуссии, а также «для чистоты эксперимента».
Что имеется ввиду — я утверждал, что технические решения в области закупки вооружений принимавшиеся в годы руководства Генштабом РККА Тухачевским были более грамотны нежели то, что стали делать его ближайшие преемники.

Удивительный поворт,уважаемый Stanislaw,после вполне здравых рассуждений..... Расскажите о преимуществах и большей грамотности решений Тухачевского по закупкам танка Кристи в сравнении с Т-34 или о преимуществах пушки Курчевского в сравнении с грабинской полковой пушкой.
Сравнительный анализ технических параметров основных советских и немецких танков по состоянию на май 1937г. убедительно (на мой взгляд) свидетельствует о техническом превосходстве РККА над вермахтом.

Было бы весьма удивительно,если немецкие конструкторы практически с нуля создали образцы превосходящие.....Я бы сильно удивился в таком случае. В мире есть такое понятие-инженерная школа,традиции,они у немцев были прерваны,но поразительно бымтро восстановлены.
4 года спустя мы имеем прямо противоположную ситуацию.

Не-а,не имеем....
На это оппоненты выдвинули новый тезис — неких «объективных» причин, которые по их мнению ну никак не позволяли вооружить РККА эффективным оружием в 1937-41 гг. и прямо-таки вынуждали Наркомат обороны тысячными партиями заказывать старье военной промышленности.

Извините,ято повторяю прописные истины (это вам за некие "объективные" причины...),но:
1.Оружие всегда комплекс. Человек + оружие. Их этой простой вещи вытекает простое понимание,что человек обязан в совершенстве уметь пользоваться своим оружием. В 1937 г.этого не было,новые образцы далеко превосходящие германские не были освоены ни промышленностью,ни войсками,отсюда необходимость заказывать старые образцы,ибо:
человек вооруженный пусть устаревшим,но хорошо знакомым ему оружием,всегда боеспособней человека невооруженного или вооруженного оружием,которым он не умеет правильно пользоваться.
Последний раз редактировалось Хромец 13 май 2012, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Павлов

Сообщение Гридь » 12 май 2012, 22:36

Nehbcn писал(а):... Надо просто ответить на вопрос:
или
стоящая на месте "сорокопятка" со щитком 4.5 мм и точно такой же пушкой?..

Далеко не факт, что танк будет живучее. Вы же наверняка в живую видели "сорокопятку" и представляете, что, в отличие от любого танка, это агрегат с крайне низким силуэтом, который можно легко замаскировать в пшеничном поле. Попробуй её обнаружь!
Исторический форум "Клио": http://kleio.ru/index.php

Записки из крымского подполья: http://grid-ua.livejournal.com/
Гридь
aka Архивариус
aka Архивариус

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время