Павлов

Модераторы: Толстокосов, Лемурий

Re: Павлов

Сообщение Хромец » 19 май 2012, 20:40

Лоцману:
И откуда же Вам стало такое известно? Опять какой-то «документ», вроде Вашего протокола допроса Павлова прочитали?

Вы не кипятитесь..... Почитайте предложенные вам приказы,подумайте..... Сколько может быть налета у летчика,ококнчившего трехмесячные курчы? А ведь о них говорится в приказах..... Если пилот ,окончивший двухгодичные курсы перед войной имел налет на боевом истребителе 30-35 часов и выпускался "с боевым применением",годичник имел налет гораздо меньший,ыфпускались мамлеями, и "без боевого применения",это летчики-то-истребители перед войной!
http://www.airforce.ru/history/ww2/golodnikov/part1.htm
Не спешите,не шумите,давайте читать,даже если это входит в противоречие с тем,что вы усвоили,не зря же сержантский период в авиации назначили.
Я как-то на одном форуме (не историческом) схлестнулся с неким обличителем «негодяя» Сталина. И зашёл у нас разговор как раз о подготовке лётного состава.
Так вот он, несмотря на свою ненависть к Сталину, всё таки называл цифру учебного налёта 15 часов. При этом ссылался не на какую-нибудь лабуду от «весьма уважаемого историка», а на существующие приказы.

Я сам джин,если на то пошло.... Ну и что я должен уяснить из этой сентенции? Какой вы великий и ужасный? Мне нет дела до тех цифр,что назвал некий обличитель,повторюсь,я сам джин и у меня свои цифры.
Ну что что приказ восьмидесятый? Он мне знаком. Разберитесь в нем. Так сколько при нормальной (не годичной) подготовке должен налетать самостоятельно пилот? А при годичной?
Просуммировав лётные часы обучения первых двух этапов получаем 30+24=54 часа налёта, для рядового состава истребителей.

А вы почитайте мою ссыдку....кем мог считаться пилот с таким налетом? Да еще сообразительный и профпригодный? Инструктором,не меньше.

Да это хорошо,что вы приказ в исполнении Мельтюхова процитировали.....Это на бумаге.А на деле? Повторюсь,боевая машина не для учебы,ее вам гонять запросто так никто не позволит.

И самолёты гоняли в учебных целях сутками, жгли моторесурс, и танки гоняли, сажали моторы.

Щас! А воевать на чем? На истрепанных шаландах? Т-34 трогать без спросу не позволялось никому,за год разрешалось использовать 30 моточасов за все,про все..... И ни-ни! Руководство по эскплуатации -в сейфе командира части,документ секретный,следовательно не обслуживалась нормально.

Помню Рокосовский сетовал в мемуарах, что перед ВОВ, из-за того, что им задерживали поставку моторов на замену изношенных, он вынужден был сократить часы учёбы, что бы не остаться совсем без мех части.

Разберитесь на что он сетовал.Есть боевые машины,а есть учебно-боевые. Это разные машины.
Т.е. у нормальных командиров учёба на боевых машинах была (а как ещё подготовить л/с к боевым действиям?).

Да,но не две недели. А в полете час,максимум два.

Ну а те, кто на рыбалку предпочитал лишний раз сходить или в отпуск съездить, те пошли в бой на старых самолётах. А новые или сгорели на аэродромах или немцам достались в качестве презента, за что и получили все, кому полагается, по 9 грамм.

А кто получил? Кто вам позволит расстркливать просто так пилота? Ну уничтожили его машину на аэродроме и дальше?
Это как в том анекдоте про дурдом, что ли?
« - Нам директор сказал: «Научитесь с трамплина прыгать, и тогда я в бассейн воды налью»»
Так что ли?

Так. Кто в армии служил,тот в цирке не смеется....

Что значит «не разрешил бы?».
Читайте ещё раз:
Покрышкин писал(а): Очень нас обрадовало сообщение о том, что скоро начнем переучивание на МИГ-3.

И две недели с утра и до вечера

Покажите мне эти конкретные слова у Покрышкина: две недели с утра до вечера летали,осваивали новые миги.... Пальчиком покажите.... Вы в данном
случае читаете то,чего и написано-то не было.

И здесь же обратите внимание на то, как Покрышкин тренировался на МиГ-е

Сколько тренировался? Две недели?

Здесь ключевая фраза:
«при полном выполнении плана учебно-боевой подготовки».

План он есть всегда. И всегда будет выполнен.Ыопрос на сколько часов рассчитан план.Мы,русские,без плана даже в туалет не ходим.

А план, правда в 41-ом (но и в 40-м наверное какой-то план был, и уж наверняка не 4 часа) предусматривал 160 (!!!!) часов учебного налёта.
Покрышкин уж на что летал как бог и то его командир только через две недели учебно-тренировочных полётов снял с учёбы и направил новые самолеты перегонять.

Читатйте Покрышкина внимательно. Командир говорит не за него....
И ещё по поводу приведённого вами приказа надо иметь ввиду, что безаварийность зависит ведь не только от качества пилотирования, но ещё и от своевременного проведения ТО самолётов. И в этом приказе, на мой взгляд, именно этот фактор и имелся ввиду.

А как своевременное ТО влияет на овладение пилотом взлетом -посадкой? Если вы не умеете водить машину,то проводить ТО хоть в два раза чаще,это ничего не изменит.

Всё-таки, что бы обсуждать предметно ситуацию с лётчиками в некой части ЗапВО, которые предпочли полететь на И-16, имея в наличии новые самолёты, надо знать, когда к ним прибыли самолёты.
Если за неделю до начала войны, тогда понятно почему они так поступили и, на мой взгляд, поступили разумно. А если как к Покрышкину более чем за месяц, тогда причина, как мне думается, в расхлябанности и нерадивости. И прежде всего в нерадивости начальства (того же Копца).

Мы должны не предполагать,а руководствоваться документами и фактами.
Могли бы, так же как и в части Покрышкина, использовать первые самолёты как учебно-тренировочные, т.е. натаскивать на них весь лётный состав.

Не могли. Никто не разрешить новые самолетыиспользовать как учебно -тренировочные,тем более пилотам со слабой подготовкой.

Но видимо начальство не сильно торопилось с переобучением. Может премию надеялось получить за безаварийность. И как следствие пришлось лететь в бой на тихоходных И-16.

Ну кто вам ерунду сказал про тихоходность И-16?т
Вы абсолютно превратно трактуете суть приказа Сталина. Безаварийность отнюдь не означает того, что лётный состав должен одуванчики собирать, а самолёты пылиться в ангаре. Выше я Вам уже объяснил смысл приказа.
И уж точно Сталин не пытался навязать каким-либо своим приказом тактические приёмы боя для лётчиков. Он не был идиотом. А поскольку он не был идиотом, то прекрасно понимал, что это не его дело.

А вы думаете кто сочиняет руководства по боевому применению,приказы,наставления?
Если уж на то пошло, то «уцелеть самому» ни когда не являлось главной задачей боя ни для советских лётчиков, ни для советских воинов какого-либо другого рода войск. В данном случае Вы перепутали задачу советских лётчиков с задачей лётчиков Люфт-ваффе.

Я исхожу из того,что советские пилоты были нормальными людьми. А инстинкт самохранения-один из самых сильных инстинктов нормального человека.

Если под словом «им» Вы имели в виду врага, то вот тут Вы правы. Именно выполнение боевой задачи и являлось главной и единственной целью. Но для того что бы выполнить задачу летчикам-истребителям надо прежде всего уметь как можно более результативно сбивать самолёты противника.

Сорвать выполнение задачи можно и отогнав,заставив подняться выше,не дав лечь на боевой курс. Не обязательно сбивать.

Ведь если Вы не сможете этого сделать, тогда в конце концов собьют Вас и Вы не сможете выполнить боевую задачу.

Кто собьет?
У тех кто работает с истребителями прикрытия - задача сбивать мессеры, у тех кто работает с бомберами – сбивать их.

Только в идеале. Не дать прикрытию выполнить свою задачу-успех,не дать прицельно отбомбиться-тоже. Удалось кого-то сбить при этом-медаль (или орден ) на грудь.

Так что карусели в воздухе в начальный период ВОВ – это не от большого счастья или большого ума, а скорее от большой нужды, и ещё большей глупости, происходили. И тараны многочисленные тоже по той же причине. Покрутятся-покрутятся наши вёрткие вокруг немецких бомбардировщиков, патрончики поизрасходуют, а задача то и не выполнена вот и приходится идти на таран.

У меня вопрос: вы так все красиво расписали,так вот,а чего крутились-то? Стрелять не умели,попасть не могли?
… И что получалось в итоге? Группа немецких мессеров прикрытия завязывала бой с нашими маневренными но тихоходными самолётами, а группа немецких же бомбардировщиков спокойно проходила к цели и совершала прицельное бомбометание.

Ага.А сбивали вообще случайно,ведь палили в белый свет как в копеечку.... Палили-палили,и вдруг-на тебе! Кусок хлеба....
Кто(еще раз!) сказал вам,что И-16 тихоходен?
Вы почитайте описание воздушного боя у Покрышкина, боя с бомбовозами, не с иссстребителями. Столкновение длится секунды. Чуть замешкался на подлёте и стрелки тебя не подпустят на дистанцию эффективной стрельбы. И придётся тебе на своём вёртком истребителе идти на таран. Так и без самолётов недолго остаться, и без лётчиков.

А куда истребители противника подевались? Обедали поди....

Ведь почему Покрышкин держал большой потолок? Потому, что он сваливался сверху на бомберов и к моторной скорости МиГа, и без того не малой, прибавлял скорость от силы тяжести. В итоге, пока немецкие стрелки успевали его увидеть и прицелиться, он сбивал ведущего группы (а иногда и ещё одного). У немцев тут же возникала паника, они кидали куда попало бомбы и драпали. Бой был выигран. Задача выполнена.

Действительно,зачем он держал большую высоту? Чтобы его лучше видать было? Как это так задача выполнена? Всех бомбардировщиков не посбивали,а задача выполнена? Это неприемлимо....
И чтобы закончить с этой ерундой типо сбивать -основная задача истребителя,вы лучше почитайте самого Покрышкина:
"Такими задачами, определяющими главное содержание боевой деятельности истребительной авиации, при выполнении которых достигается уничтожение вражеской авиации в воздушном бою, являются:
а) прикрытие наземных и морских объектов от разведки и ударов средств воздушного нападения:
— прикрытие (патрулирование и дежурство на земле);
— свободная охота;
б) обеспечение своих боевых действий и других родов авиации от противодействующих истребителей противника:
— сопровождение,
— очистка поля боя,
— блокирование аэродромов,
— заслоны;
в) прикрытие военных объектов своей страны от ударов авиации противника, его беспилотных средств, десантов и воздушной разведки;
г) участие при проведении всех видов боевых действий сухопутных войск и военно-морского флота в тесном взаимодействии с ними по уничтожению наземного и морского (речного) противника."
http://scilib-avia.narod.ru/Pokryshkin/Pokryshkin.htm

Сбивали по десятку за вылет его подчиненные. Но работали они по его методике. А методику эту он разработал в первые месяцы войны. И не его вина, что воевать по такой схеме начали только в 43-ем.
Здесь надо сказать об одном его непосредственном начальнике-идиоте, который заставлял воевать лётчиков по довоенному уставу, который (начальник) чуть под трибунал не подвёл Покрышкина. И не важно что из-за следования букве довоенного устава, были большие потери личного состава и техники, главное что у этого козла вонючего, по закону, была задница прикрыта.
И кстати насчёт того, что кого-то прикрывала целая эскадрилья – это Вы ерунду написали. Истребителя прикрывает только одни самолёт – это его ведомый. А на вылете (как правило 8 самолётов) у каждого была своя задача. Одна четвёрка атаковала истребителей прикрытия, другая сваливалась на бомберов.
Естественно результативней была атака ведущих. После первого захода, как правило, четыре немецких самолёта бывали уничтожены, но и частенько, особенно при атаке на бомберов, и ведомому удавалось сбить свой «юнкерс».

Ерунду говорите написал..... желательно чтоб вы почитали по этому вопросу.
А у немцев было преимущественно нападение вчетвером на одного, причём желательно подбитого. И чуть что драпать.

Как же при тако тактике они сумели нам потери нанести?
Безусловно учитываю. И главной особенностью такой литературы считаю отсутствие искажений исторических событий, лжи и фантазий придурковатых историков из РАН.

Есть правила критики источников,мемуарной литературы в особенности. Их полезно знать.
Вы меня конечно извините, но Вы почему-то какую-то шкурную сторону всегда видите.

Я вижу реальную сторону.

Во-первых, уж Покрышкину точно самолёт бы нашли. Лётчиков к самолётам наручниками не пристёгивали.

Ну если бы трибунал счел его действия достаточными моежт и нашли бы....

Во-вторых, он пытался спасти свой уже сбитый (а значит уже списанный в потери), но удачно посаженный на брюхо, самолёт из окружения. Самолёт, на котором провоевал три месяца и сбил десяток самолётов противника. О каком трибунале Вы говорите?

Какой списанный? Вылетал он на пригодном самолете? Вот с этим трибунал бы и стал разбираться.
Что значит не мог? Он не хотел.
«Не мог» – это когда ему говорят, что надо так делать, он старается, а у него не получается. А тот упрямо долдонил, что надо летать так, как учили в лётной школе и на все аргументы Покрышкина кивал на устав.
Ну вот и доупрямился.

Это несерьезный разговор.

Ну что тут непонятного. Если есть естественные укрытия, в данном случае деревья, то нет необходимости заморачиваться на какие-то искусственные средства маскировки. О том и речь, что в ЗапВО таких естественных укрытий было «как грязи», в отличие от степных южных районов. А ситуация с маскировкой наоборот в ЗапВО хуже.

Как у вас все просто.....
А потому, что все его умелые и расчётливые ходы были рассчитаны на условия службы и продвижения по карьерной лестнице в мирное время. На ту показуху и пускание пыли в глаза начальству, которую встречал каждый, кому довелось служить в нашей армии в мирное время. Это я о бесконечной строевой, покраске газонов и истреблении одуванчиков.
На войне такой показухе грош цена. Поэтому-то в мирное время «воюют» одни генералы, а в военное другие.

Разные воюют....

А Вам не приходило в голову, что в то время ни чего ни кому не шили?

Ну тогда наверное у вас есть ужасно умное и правдоподобное объяснение почему ему статью переквалифицировали.
В действиях Павлова не было состава 58-й, поэтому его по ней и не осудили. Может подозрения были, поскольку уж больно большие огрехи он допустил в управлении округом. Но не было доказательств КР и Ш деятельности, поэтому и осудили по другой статье.

О как! Одни следователи увидели 58-ю,а пришли другие (и вы) и сказали: вы шо сказились? Какая 58-я? Отчего,почему?

Для намеренной демонстрации существует такой приём, как создание макетов. Если нужна была демонстрация силы, надо было на виду ставить макеты самолетов, а боевые машины прятать.

Кто вам это сказал?
Думаете если бы Сталин хотел провести демонстрацию, он не додумался бы до такой элементарщины?

Я думаю именно потому что он был человеком проницательным и представлял себе возможности немецкой разведки,он до этого не не додумался.

А что за нота такая? Нас в школе учили, что немцы напали без объявления войны. Что опять «нехороший» Сталин обманул советский народ? )))))

Ну поскольку мои знания несколько выходят за рамки школьной программы,подскажу,что эту ноту Шуленбург вручил Молотову в Кремле.

Вы меня не поняли. Я пытался объяснить, что не было у немцев ни какого главного направления.
Это главное направление придумали потом Жуков с Хрущёвым, что бы обелить бездарное и разгильдяйское управление ЗапВО округом Павлова.
Дескать, невиновен был Павлов, потому, что у немцев там было главное направление удара и Павлов ну просто ни чего не мог сделать. Жертва обстоятельств, невинная овечка.
Ну, а раз Павлов не виноват, тогда не виноват и его непосредственный начальник, т.е. Жуков.
А кто виноват? Ну конечно же Сталин, поскольку он обезглавил руководство КА, расстрелял лучших военачальников, как-то Тухачевского и т.п..

Ну да,ну да,немцы на Минск,потом Ленинград и Москву не наступали...Никакой концентрации не было,все придумал Черчилль в восемнадцатом году....
Нужно быть очень бдительным.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Stanislaw » 19 май 2012, 22:59

Тухачевский и ствольная артиллерия: анатомия одного мифа
Поскольку на протяжении всей дискуссии то и дело возникают реплики моих оппонентов по вопросу динамореактивной артиллерии, развивая которую Тухачевский якобы сознательно угроблял ствольную артиллерию, я решил разобраться в этом вопросе и посуществу, т.е. выяснить действительно ли факт угробления Тухачевским ствольной артиллерии имел место, а заодно и откуда "ноги растут" у этой теории.
Так вот "ноги растут" из трудов известного но малограмотного и предельно тенденциозного публициста А. Б. Широкорада. На него в своих трудах в артиллерийских вопросах ссылается Ю. И. Мухин, на него же ссылается и Википедия (см. биографию В. Г. Грабина).Широкорад же поносит Тухачевского на всякий лад, распространяя басни о том как Тухачевский с Курчевским боролись против ствольной артиллерии и гнобили замечательного конструктора Грабина:
"Другим фактором, побудившим НКВД взяться за проектирование артиллерийских систем, был полнейший бардак в нашей артиллерии. Кое о чем читатель уже знает. Но это лишь верхушка айсберга. Неутомимый Тухачевский давал волю своим фантазиям и довел нашу артиллерию буквально до ручки".
см. "Тайны русской артилерии"
http://lib.rus.ec/b/187233/read
Такого рода высказывания в изобилии разбросаны по его многочисленным опусам, вроде процитированного выше или книги посвященной лично Грабину "Гений советской артиллерии".
В этой связи я склонен полагать, что уважаемые Хромец или Shtirlic почерпнули свои знания по этому вопросу из источников близких к Широкораду, напр. из Википедии. Но это как раз тот случай когда Википедии доверять не следует, тем паче публицистам-недоучкам, которые кроме апломба и тенденциозности за душой ничего не имеют.
Поскольку Грабин действительно был выдающейся фигурой в деле конструирования ствольной артиллерии, создав множество по-настоящему легендарных арт. систем будет нелишним привести его мнение по вопросу развития ствольной артилерии в годы Тухачевского, а также выяснить, действительно ли маршал преследовал и гробил талантливого конструктора:
Грабин В. Г. "Оружие победы"
http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/07.html
"Думал я и об артиллерийском вооружении Красной Армии. К концу 1936 года военные заводы освоили производство нескольких новых пушек: 37-миллиметровой зенитной автоматической, 76-миллиметровой полковой, 45-миллиметровой противотанковой, 122-миллиметровой корпусной. Делали тяжелую 203-миллиметровую гаубицу. Ставилась на производство наша 76-миллиметровая дивизионная пушка Ф-22".
Замечу, до прихода Тухачевского в 1931 г. ничего этого не было, тот же завод №8 им. Калинина, о котором так печаловался Shtirlic , до этого времени специализировался на ремонте пушек и мелкосерийном производстве дореволюционных арт. систем. За 5 лет руководства Тухачевского обновилась вся "линейка" от батальонной до корпусной артиллерии включительно причем произошел переход от лицензионных разработок к отечественным конструкциям, т.е. создана наиональная конструкторская школа.
Теперь о взаимоотношениях Грабина и Тухачевского цитаты из Грабина:
"В безмолвии доехали до дачи Тухачевского в Покровско-Стрешневе. Михаил Николаевич пригласил нас на чашку кофе. Он оказался на редкость гостеприимным. У него дома мы быстро нашли общие темы, и чем дольше сидели, тем оживленнее становилась беседа, но артиллерии не касались. Так и пошло у нас с ним: мы были в прекрасных отношениях, пока не касались артиллерии. Как только доходило до артиллерии, занимали разные позиции и становились противниками. По молчаливому уговору, мы оба старались не задевать этой темы. Уже поздней ночью мы с Магдасеевым уезжали из Покровско-Стрешнева. Прощаясь, Тухачевский посоветовал мне еще раз подумать о безоткатных орудиях. Я не стал повторять, что этот вопрос для меня достаточно ясен".
Итак мы видим - никакого гнобления не было, более того Тухачевский в итоге и подписал акт гос. приемки Ф-22. Другое дело, что ему хотелось бы переманить Грабина в динамореактивную артиллерию, на что он получил отказ, НО... отмечу за это маршал конструктора не преследовал и работе его не мешал.
В кн. "Гений советской артиллерии" Широкорад сопроводил этот отрывок из Грабина таким домыслом:
"Видимо, Василий Гаврилович, жестоко стесненный цензурой, тем не менее не может скрыть своего возмущения фантазиями Тухачевского". Для меня после знакомства с мемуарами Грабина очевидно, что "возмущение Василия Гавриловича" по поводу Тухачевского - это фантазия Широкорада, тем более, что Грабин будучи несомненно талантливее и умнее последнего имел также и изрядное мужество честно писать как о хороших так и о плохих своих отношениях и оценках как людей так и событий (для сравнения рекомендую почитать его мнения о пришедшем на смену Тухачевскому маршале Кулике).
Вывод - угробление ствольной артиллерии при Тухачевском - современный миф не имеющий под собой фактических оснований.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Shtirlic » 20 май 2012, 00:06

Поскольку Грабин действительно был выдающейся фигурой в деле конструирования ствольной артиллерии, создав множество по-настоящему легендарных арт. систем будет нелишним привести его мнение по вопросу развития ствольной артилерии в годы Тухачевского, а также выяснить, действительно ли маршал преследовал и гробил талантливого конструктора:
http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/01.html
Оборудованием опытный завод оснастили первоклассным. Когда мы начали размещаться в инженерно-конструкторском корпусе, строители еще не все в нем закончили, но то, что сдали, сделали хорошо. Комнаты для конструкторов — просторные, светлые и не шумные. Механосборочный цех, лабораторный корпус, все остальные цехи и службы стояли среди хвойного леса, настолько густого, что из окон КБ мы их даже не видели. На заводской площадке была масса грибов, ягод.
На новом месте конструкторы сразу, без раскачки взялись за дело. Настроение у всех бодрое, все были довольны прекрасными условиями, созданными для творческого труда.
Начало свою жизнь ГКБ-38 в 1933 году с доработки опытного образца 122-миллиметровой корпусной пушки А-19, спроектированной в 1931 году в КБ-1, и с изготовления рабочих чертежей для валового производства этой пушки. Кроме того, была создана 152-миллиметровая мощная пушка образца 1910/34 годов. Рабочие чертежи передали на заводы валового производства.
В конце 1933 года ГКБ-38 готовилось к большому объему работ, но...
Здесь необходим небольшой экскурс в историю. [51] Как я уже говорил, к 1930 году в стране была почти закончена работа по модернизации существующих артиллерийских орудий. Им придали большую мощность и повышенную дальность стрельбы. Одновременно конструкторы усиленно искали пути решения научно-технических проблем, связанных с созданием орудий по новым тактико-техническим требованиям. Едва ли не самой сложной была проблема создания новой дивизионной пушки взамен прежней, знаменитой некогда трехдюймовки.
Французская идея универсализма, смутившая умы генштабистов царской России перед первой мировой войной и принесшая много вреда русской армии, воскресла в конце двадцатых— начале тридцатых годов в США. Правда, она претерпела заметное видоизменение. Уже никто не утверждал, что для будущей войны не нужны другие пушки, кроме скорострельной небольшого калибра, которая одна сможет решить все боевые задачи. Теперь модной стала идея об универсальности именно дивизионной, самой массовой армейской пушки. В одном американском журнале были опубликованы основные характеристики этой новинки и ее фотоснимок. То была универсальная пушка Т-1, якобы одинаково годная для борьбы и с воздушными и с наземными целями — с самолетами, с идущей в атаку пехотой, с танками и т. д. Пушка подверглась довольно строгой критике и со стороны американцев, и со стороны артиллерийских конструкторов других стран, но никто не отрицал главного — идеи универсализма.
Прошло некоторое время, и в США появилась новая универсальная пушка Т-2, в конструкции которой были учтены замечания, высказанные по первой пушке. Но и Т-2 тоже попала под огонь критики по многим элементам, кроме главного — универсализма. Трудно сказать, всерьез ли американцы считали тогда, что дивизионная пушка будущей войны должна быть универсальной, или это было своего рода военной хитростью, но спустя сколько-то месяцев у них появилась публикация о третьей универсальной дивизионной пушке Т-3, которую конструкторы разных стран вновь подвергли критике по ряду позиций.
После этого в журналах перестали публиковать новые решения.
Итак, США выступили в печати за создание универсальной дивизионной пушки, но какую они приняли на вооружение, было пока неизвестно. [52] Приблизительно по такому же пути пошла Англия. Она выступила со схемой новой дивизионной пушки полууниверсального типа. Англичане тоже изготавливали опытные образцы и испытывали их.
А как решался вопрос о новой дивизионной пушке у нас в СССР? Западные веяния нашли поклонников. В конце 1932 года Артиллерийское управление Народного комиссариата обороны выдало конструкторскому бюро одного из оборонных заводов заказ на проектирование 76-миллиметровой полууниверсальной пушки с поддоном, конструкторскому бюро "Красного путиловца" — на проектирование 76-миллиметровой универсальной пушки, а нашему ГКБ-38 — на ту и другую и вдобавок на передки и зарядные ящики ко всем пушкам.
Проектирование универсальной дивизионной пушки — ей присвоили индекс А-52 — поручили отделу ГКБ-38, которым руководил С. Е. Рыковсков. Конструктивная схема А-52 была принята по типу зенитной полуавтоматической пушки образца 1931 года, состоявшей в то время на вооружении Красной Армии. Однако универсальная пушка уступала зенитной по баллистике: начальная скорость снаряда у нее была меньше, а значит, меньше была и мощность. По весу, степени конструктивной и производственной сложности они были почти равноценны, прямо сказать — очень сложные. Обе в случае необходимости могли вести борьбу с танками, а для выполнения других задач дивизионные пушки были малопригодны ввиду своего большого веса и больших габаритов. Короче говоря, новая дивизионная универсальная пушка по своим зенитным качествам обещала быть хуже специальной зенитной, а как дивизионная — значительно хуже и дороже специальной дивизионной.
Проектирование полууниверсальной дивизионной пушки—индекс А-51—было поручено отделу, руководимому мной. Эта пушка предназначалась для ограниченной борьбы с зенитными целями (заградительный огонь), для борьбы с танками и решения всех остальных задач специальной дивизионной пушки.
В то время на вооружении Красной Армии находилась 76-миллиметровая дивизионная пушка образца 1902/30 годов — модернизированная трехдюймовка Путиловского завода. Ожидалось, что полууниверсальная пушка будет мощнее ее, но зато и тяжелее на целых 650 килограммов. Последнее имело огромное значение для орудийного расчета, которому пришлось бы ее перекатывать. А если в бою часть расчета выйдет из строя, [53] катить две тонны по неровной местности может оказаться и вовсе непосильным для оставшихся.
Кроме того, военные товарищи в лице нашего заказчика настаивали на том, чтобы полууниверсальная пушка имела поддон — специальный агрегат, при выстреле связывающий пушку с грунтом. Во время перевозки пушки он должен был находиться под станиной. При переходе из походного положения в боевое его нужно быстро снять, опустить на грунт, накатить на поддон орудие, и только после этого можно вести стрельбу. Поддон сулил стать большой обузой для орудийного расчета. Не было гарантии, что при перевозке, когда коням, как это бывает, приходится преодолевать и бугры и канавы, пушка придет на позицию без поддона, то есть фактически неспособной стрелять.
Стоимость полууниверсальной пушки обещала быть значительно дороже специальной. Те преимущества, которые ей предписывались тактико-техническими требованиями, никак не искупали ее явных недостатков.
Не один я, многие конструкторы видели всю нелепость, больше того, вредность затей сторонников универсальности и полууниверсальности. Мы хорошо понимали, что нужна специальная, легкая, простая, дешевая и надежная 76-миллиметровая дивизионная пушка. Но ГКБ-38 было обязано выполнять заказы Артиллерийского управления. Пришлось нам разрабатывать проекты и всю техническую документацию для изготовления опытных образцов универсальной и полууниверсальной пушек.
В конце 1933 года, когда мы уже заканчивали работу над тем и другим, директор завода X. В. Давыдов (ему подчинялось и наше КБ) пригласил к себе весь руководящий состав и объявил приказ начальника ВОАО, в котором говорилось, что ГКБ-38 ликвидируется и что все здания и сооружения следует передать конструкторскому бюро, которое занимается созданием пушек, основанных на динамореактивном принципе (ДРП).
Не сразу опомнились мы от столь сильного и внезапно нанесенного удара. Не верилось, что одним махом поставлен крест на всем сделанном для подготовки своих, советских конструкторских кадров. Время-то было какое!

И тд, и тп. Вроде без Широкоряда и Википедии обошлись, просто чуть внимательно посмотрели в Ваш источник. :)
Shtirlic
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 20 май 2012, 00:35

Stanislawу:

Поскольку на протяжении всей дискуссии то и дело возникают реплики моих оппонентов по вопросу динамореактивной артиллерии, развивая которую Тухачевский якобы сознательно угроблял ствольную артиллерию, я решил разобраться в этом вопросе и посуществу, т.е. выяснить действительно ли факт угробления Тухачевским ствольной артиллерии имел место, а заодно и откуда "ноги растут" у этой теории.

Ну давайте выясним.... "После него было предоставлено слово Сидоренко, который рекомендовал свою 76-миллиметровую полууниверсальную пушку 25 К. Он хорошо ее охарактеризовал и заявил, что полууниверсальная пушка лучше универсальной и что по этому пути идет и Англия. После него выступали многие, но никто не рекомендовал ни нашу Ф-22, ни даже полууниверсальную Ф-20. Все пели гимны универсальной пушке Только в ней выступающие видели то, что нужно армии. "
Вот такой вот пердимонокль приключился... Вы исследовали факт угробления Тухачевским ствольной артиллерии,но факта не рассмотрели. А кто же спас фактически ствольную артиллерию? Да спас столь неприятный вам Сталин,который в отличие от недалекого Тухачевского артиллерийское дело почему-то знал и понимал:"Сталин непрерывно расхаживал по залу. Несколько раз он подходил ко мне и задавал вопросы, относящиеся к нашей пушке, а также к универсальной и полууниверсальной. Когда он первый раз остановился у спинки моего стула и, наклонившись, спросил: "Скажите, какая дальность боя у вашей пушки и ее вес?" — я попытался встать, но он прижал руками мои плечи: "Сидите, пожалуйста". Пришлось отвечать сидя. Сталин поблагодарил, отошел и продолжал расхаживать.
....В зале было тихо. Сталин прохаживался, пальцами правой руки слегка касаясь уса. Затем он подошел к столу Молотова.

— Я хочу сказать несколько слов.

Меня очень интересовало, что же он скажет по столь специфическому вопросу, который дебатируется уже несколько лет?

Манера Сталина говорить тихо, не спеша описана уже неоднократно. Казалось, он каждое слово мысленно взвешивает и только потом произносит. Он сказал, что надо прекратить заниматься универсализмом. И добавил: "Это вредно". (Думаю, читатель поймет, какую бурю радости вызвало это в моей груди.) Затем он добавил, что универсальная пушка не может все вопросы решать одинаково хорошо. Нужна дивизионная пушка специального назначения.

— Отныне вы, товарищ Грабин, занимайтесь дивизионными пушками, а вы, товарищ Маханов,— зенитными. Пушку Грабина надо срочно испытать.

Речь была предельно ясной и короткой. Закончив выступление, Сталин пошел в нашу сторону. Когда он поравнялся со мной, к нему подошел Егоров и сказал:

— Товарищ Сталин, мы можем согласиться принять пушку Грабина, только попросили бы, чтобы он сделал к ней поддон для кругового обстрела.

Сталин спросил меня:

— Можете к своей пушке сделать поддон?

— Да, можем, но он нашей пушке совершенно не нужен.

— Значит, можете?

— Да, можем.

— Тогда и сделайте, а если он не понадобится, мы его выбросим.

— Хорошо, поддон будет сделан.

В это время к нам подошел Радкевич:

— Товарищ Сталин, для того чтобы завод мог уже сейчас начать подготовку производства, хотелось бы знать, ориентируется ли правительство на нашу пушку?

Да, ориентируется,— ответил Сталин."
Вот как было дело,а Тухачевский,явившийся на заседание за пять минут до начала со своими приспешниками (тоже мне фон-барон) сидел тихо и сопел в две дырочки.
Так вот "ноги растут" из трудов известного но малограмотного и предельно тенденциозного публициста А. Б. Широкорада.

Stanislaw,после того как вы тут изволили цитировать очевидно как авторитетный источник некоего Соколова,вам бы не следовало уж очень нападать на Широкорада.....
На него в своих трудах в артиллерийских вопросах ссылается Ю. И. Мухин, на него же ссылается и Википедия (см. биографию В. Г. Грабина).Широкорад же поносит Тухачевского на всякий лад, распространяя басни о том как Тухачевский с Курчевским боролись против ствольной артиллерии и гнобили замечательного конструктора Грабина.

Ну а почему бы,черт возьми,Мухину не сослаться на Широкорада,который в отличие от его критиков и оппонентов хотя бы знает с какого конца пушка заряжается? И почему бы тому,в чвою очередь, не поносить Тухачевского,который принес много вреда нашим вооруженным силам? Вы тут неосторожно говорили о Ф-22 как о чуть ли не заслуге Тухачевского? Так это не заслуга его,пушка была принята,как видим,против его и Курчевского завиральных идей.
И Грабин о нем и не вспоминает:"О многом переговорили в вагоне. Радовались, что так заботливо и внимательно подошли и Сталин, и Орджоникидзе, и Павлуновский к нашему коллективу. Теперь наш коллектив горы свернет!" А что же маршал поражения? А о нем ни слова.....

Ну-с читаем дальше что вы там написали:

"Другим фактором, побудившим НКВД взяться за проектирование артиллерийских систем, был полнейший бардак в нашей артиллерии. Кое о чем читатель уже знает. Но это лишь верхушка айсберга. Неутомимый Тухачевский давал волю своим фантазиям и довел нашу артиллерию буквально до ручки".
см. "Тайны русской артилерии"
http://lib.rus.ec/b/187233/read

А почитаем-ка самого Тухачевского,прникнем к мудрости,которую вещает сей гениальный архистратиг и теоретик всего,что только возможно:"Если, например, дивизия наступает на участке в пять километров, а артиллерии она имеет лишь столько, чтобы серьезно поразить один километр позиции противника, то совершенно очевидно, что нет смысла производить главный удар пехоты более чем на один километр .пространства. Вместе с тем это означает и то, что главные силы пехоты должны будут двигаться густо построенными на этом небольшом участке, в то время как остальные четыре километра будут заняты или обороняющимися, или демонстрирующими пехотными частями." Ну как, прониклись? Шедеврально?
Ну а дальше ,как положено главному стратопедарху,он ничтоже сумняшеся производит точный расчет:"Отбросив из количества артиллерии, потребного для разгрома одного километра укрепленной полосы, некоторое количество, требовавшееся для уничтожения проволочных заграждений и бетона, мы можем найти то число, которое приблизительно потребуется в войне маневренной для выполнения такой же задачи. В позиционной войне на один километр укрепленной полосы в среднем требовалось семь четырехорудийных батарей. Это данные немецкого боевого опыта. Надо полагать, что в войне маневренной для этой же задачи потребуется не более пяти батарей. " (Тухачевский.Маневр и артиллерия.) Глупый Жуков стягивает по триста (!) орудий на километр фронта и после того говорил командарму,что при такой плотности о противнике не спрашивают....А гениальный Тухачевский вполне обходился пятью батареями,хорошо хоть не парового отопления. Ну и как положено стратопедарзу со стажем он с легкостью невыразимой формулирует какая артиллерия ему потребна,правда неточно,точно он не знает,а все "вероятно",да "наверное":"Полковая артиллерия должна иметь трехдюймовые пушки типа горного, но облегченного. Дивизионная артиллерия целиком или в подавляющем числе должна состоять из легких гаубиц. Корпусная артиллерия должна быть вооружена дальнобойными пушками и некоторым количеством гаубиц." Ну прямо слов нет..... Тухачевского вовремя успокоили,но может вы ответите,раз уж взялись его защищать: назрена полкам облегченные пушки типа горных? С кем маршал собрался воевать и в каких горах? И спрашивается нафига ему разборный лафет?
Тухачевский ,говорите,не гробил артиллерию? А кто эту дурость написал:"Я бы считал более целесообразным, в случае большого проекта, дивизионную артиллерию иметь исключительно в составе одних гаубиц." Да еще двухорудийную батарею придумал....."Прежде всего, то, что все равно артиллерия по опыту прошлых войн постоянно должна разделяться повзводно. Вместе с тем взводы не обладают достаточной материальной самостоятельностью, чтобы вести гибкий огонь. Поэтому выгоднее этот факт оформить, взводы реорганизовать в батареи, снабдить их необходимыми средствами связи, разведки и наблюдения. Это, безусловно, поднимет их боеспособность, а стало быть, и усилит мощность артиллерийского огня. Если понадобится по обстановке вести огонь по живым массовым целям, то командиры дивизионов всегда могут свести свои батареи в одно место и восстановить таким образом не только свои нынешние четырехорудийные батареи, но даже шести- и восьмиорудийные. Таким образом, при двухорудийной системе переход к многоорудийной возможен. "
Вот фоуцсник-то: при том же количестве орудий раздует штаты,и ведь знает ,что гадость делает,за которую русские солдатики жизнями бкдкт платить,а делает.
В этой связи я склонен полагать, что уважаемые Хромец или Shtirlic почерпнули свои знания по этому вопросу из источников близких к Широкораду, напр. из Википедии. Но это как раз тот случай когда Википедии доверять не следует, тем паче публицистам-недоучкам, которые кроме апломба и тенденциозности за душой ничего не имеют.

Stanislaw,простите,а е секрет откуда вы почерпнули свою убежденность в полезности завиральных идей Тухачевского,не читав его самого ни разу?
Замечу, до прихода Тухачевского в 1931 г. ничего этого не было, тот же завод №8 им. Калинина, о котором так печаловался Shtirlic , до этого времени специализировался на ремонте пушек и мелкосерийном производстве дореволюционных арт. систем.

Я вам в ответ замечу,что имя Калинина носил четвертый завод,в Ленинграде. Или вам известен еще один завод им.Калинина,но уже восьмой? Эта невинная ошибка ставит крест на ваших дальнейших рассуждениях чего он там производил.
За 5 лет руководства Тухачевского обновилась вся "линейка" от батальонной до корпусной артиллерии включительно причем произошел переход от лицензионных разработок к отечественным конструкциям, т.е. создана наиональная конструкторская школа.

Это ерунда даже не основанная на работах самого Тцхачевского. Во-вторых,это ерунда дважды,потому как он постоянно смотрел на немцев,французов,американцев,только не на отечественных конструкторов.
Для меня после знакомства с мемуарами Грабина очевидно, что "возмущение Василия Гавриловича" по поводу Тухачевского - это фантазия Широкорада, тем более, что Грабин будучи несомненно талантливее и умнее последнего имел также и изрядное мужество честно писать как о хороших так и о плохих своих отношениях и оценках как людей так и событий (для сравнения рекомендую почитать его мнения о пришедшем на смену Тухачевскому маршале Кулике).

Могу я понимать ваши эти слова о том,что попытка Тухачевского похоронить Ф-22 Грабина (напомню,что этой пушкой вы восхищались и даже приводили мне ее в пример) не вызывает у вас сомнений? А также попытка протолкнуть "шедевры" Курчевского?

Вывод - угробление ствольной артиллерии при Тухачевском - современный миф не имеющий под собой фактических оснований.

Да абсолютно никаких....Кроме опусов самого архистратига,документов и воспоминаний современников.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Stanislaw » 20 май 2012, 08:53

Не сомневался, что моё последнее сообщение вызовет массу эмоций у оппонентов 8)
Однако если убрать размышления о "стратопедархе" 8) , "шедевральных и завиральных" идеях, "пердимоноклях" что отанеться в сухом остатке? - наверное факты?:
Shtirlic писал(а):тд, и тп. Вроде без Широкоряда и Википедии обошлись, просто чуть внимательно посмотрели в Ваш источник.

Не-а :D невнимательно! Разрешите я Вам чуть-чуть помогу, там же по Вашей ссылке только несколькими строками ниже:
"Не сразу опомнились мы от столь сильного и внезапно нанесенного удара. Не верилось, что одним махом поставлен крест на всем сделанном для подготовки своих, советских конструкторских кадров. Время-то было какое!...
Свою лекцию Тухачевский начал со слов: "Стратегия— это искусство" Читал он увлекательно, приводил массу примеров и эпизодов из различных войн, богатый материал преподносил очень умело. Слушали его затаив дыхание, а после лекций с жаром делились впечатлениями.
И вот теперь этот эрудированный, высокообразованный в военном отношении человек не возражает против того, что классическую артиллерию пытаются заменить динамореактивной. "Что же это такое? — думал я.— Случайность? Или кто-то сбил его с толку? Я был уверен, что эта ошибка будет исправлена".
И ошибка действительно впоследствии была исправлена."
А если Вы дорогой, Shtirlic, откроете буквально следующую главу "Тридцать энтузиастов" то узнаете, что ошибка была исправлена уже в январе 1934 г. и КБ Грабина возобновило свою работу на заводе № 92 в г. Горьком.
Хромец писал(а):Я вам в ответ замечу,что имя Калинина носил четвертый завод,в Ленинграде. Или вам известен еще один завод им.Калинина,но уже восьмой? Эта невинная ошибка ставит крест на ваших дальнейших рассуждениях чего он там производил.

Не спешите, Хромец ставить крест на моих рассуждениях 8) :
ОАО "Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, г. Екатеринбург", официальный сайт завода
http://www.zik.ru/history/hist_ru.htm
А здесь приведена любопытная информация о разработке и модернизации этим заводом в период 1933-37гг. 45-мм противотанковой пушки, т.е. в то самое время когда завод по мнению Shtirlic, якобы специализировался на изготовлении ДРП и им вовсю верховодил Курчевский.
Между прочим тех. задание и заказ на разработку зенитных 37-мм арт. систем также было выдано при Тухачевском в 1935 г.
Хромец писал(а):Могу я понимать ваши эти слова о том,что попытка Тухачевского похоронить Ф-22 Грабина (напомню,что этой пушкой вы восхищались и даже приводили мне ее в пример) не вызывает у вас сомнений? А также попытка протолкнуть "шедевры" Курчевского?

Разумеется нет. Во-первых, Грабин четко написал, что Ф-22 была принята на вооружение Тухачевским. В декабре 1936 г. завод № 8 уже вовсю вел её серийное производство. Во-вторых, я вынужден заметить также как отмечал это и Shtirlic'у - не надо пытаться со мной дискутировать приписывая мне свои собственные измышления. :wink:
Хромец писал(а):такой вот пердимонокль приключился... Вы исследовали факт угробления Тухачевским ствольной артиллерии,но факта не рассмотрели. А кто же спас фактически ствольную артиллерию? Да спас столь неприятный вам Сталин,который в отличие от недалекого Тухачевского артиллерийское дело почему-то знал и понимал.

Вообще напрасно Вы все дела при Сталине пытаетесь персонифицировать именно под него. Ну уж коль скоро Вы взяли такую манеру дискуссии давайте я Вам процитирую Грабина, как при Сталине "спасали" ствольную артиллерию после расстрела Тухачевского, те же мемуары. гл. "Новые испытания":
"Летом 1937 года на завод приехал заместитель наркома обороны, новый начальник Вооружения Г. И. Кулик{3} и с ним группа военных инженеров Артиллерийского управления во главе с комиссаром А. У. Савченко...маршал Кулик, который по-хозяйски взял власть в свои руки. Никакого доклада, а следовательно, и обсуждения не было. Маршал, Савченко и другие военные товарищи задавали вопросы, работники завода отвечали. Каждый раз вопросы адресовались определенному лицу, которое и должно было отвечать. Спрашивали в общем-то об одном и том же: когда завод начнет выполнять план и давать хорошие пушки. Вопросы, конечно, законные. Маршал и представители Артиллерийского управления вправе были их ставить, но это нисколько не способствовало ни улучшению наших дел, ни хотя бы пониманию того положения, в котором находился завод... А военные настойчиво добивались ответа. Особенно бушевал Кулик. Не отставал от него и Савченко...В такой тягостной атмосфере комиссар Савченко вдруг заявил:
— Ваша пушка Ф-22 никуда не годна, и нам она не нужна. Вот трехдюймовая образца 1902 года очень хороша, такую пушку и давайте нам, а то черт знает что даете!...
После столь категорического заявления комиссара АУ, которое Кулик и не подумал опровергать, я перестал понимать, для чего, собственно, приехали на завод товарищи: то ли им нужны пушки, то ли они хотят дать нам понять, что Ф-22 им совершенно не нужна. Значит, они выколачивают, скрепя сердце, "ненужную" и "негодную", как заявил Савченко, пушку".
http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/08.html
Значит Тухачевский вредитель и враг, кроме того просто тупица, что задумался о динамореактивных пушках. А товарищи пришедшие ему на смену - умницы и верные сталинцы, они-то проталкивают самую прогрессивную идею начать вооружать РККА пушками сороколетней давности в самый канун грядущей войны!
И знаете, друг мой, такая логика мЫшления мне кого-то в чем-то напоминает. Кто-то уже что-то здесь говорил о пользе картонных тихоходных танков "потому что они промышленностью освоены", о необходимости конструирования истребителей-бипланов под устаревшие моторы "поскольку на складах их до фига " и т.п. благоглупости.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Stanislaw » 20 май 2012, 09:23

Хотя дискуссия по бронетанковым вопросам несколько подзатянулась не могу обойти вниманием такую интересную мысль оппонентов, обосновавших непринятие на вооружение танка Т-46-1 тем, что он якобы являлся конкурентом Т-34, танка немсомненно более продвинутого, а следовательно более эффективного:
Хромец писал(а):Просто прелестно,что уважаемая Аналогопотом разместила здесь фотографии из малоизвестного труда,которым она загадочно как,но располагает.
Давайте рассмотрим подробнее и нагляднее то,что уважаемый Stanislaw пытается выдать за некое новое слово в танкостроении якобы сказанное перед смертью гениальным Тухачевским...,
Далее: подвеска рессорная. Однозначно уже анахронизм. Кошкин планировал поставить в серийные Т-34 торсионную.
Поэтому недальновидные Сталин и Ворошилов,отправили этот "перспективный" танк дальновидного Тухачевского сразу на заводской двор и поддержали Кошкина,который дал танк,с которым мы закончили войну.

Shtirlic писал(а):И в итоге получить Т-34 из БТ и допустим Т-54 из Т-46? Зачем две параллельные ветки похожих танков? Когда есть вариант развития ветки БТ (путем устранения недостатков, с которыми Вы изначально планируете выпускать Т-46)

Элементарное сопоставление хронологии конструирования и производства Т-46-1 и Т-34 говорит о том. что эти танки никак не могли онкурировать друг с другом. 4-е предсерийных Т-46-1 успешно прошли гос. испытания в дек. 1936 - весной 1937 г. и были приняты на вооржение. По Т-34 даже с тех. заданием на первый прототип определились к октябрю 1937 г. причем оно предусматривало именно тот самый "недостаток" за который вы оба так поносите Т-46-1: "колесно-гусеничную схему по типы Кристи". Возможность гусеничного варианта Павлов одобрил лишь в мае 1938 г. да и то колесно-гусеничный варинат вплоть до окт. 1939 г. рассматривался как основной.
Вывод - снимая с производства Т-46-1 советское военно-политическое руководство никакой реальной альтернативы этому танку не имело, более того по прежнему ориентировалось исключительно на колесно-гусеничные танки.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Shtirlic » 20 май 2012, 10:33

Однако если убрать размышления о "стратопедархе" , "шедевральных и завиральных" идеях, "пердимоноклях" что отанеться в сухом остатке?

А вот то самое интересное. В сухом остатке в артиллерии после Тухачевского имеем
Дивизионную Ф-22, плохо пригодную к массовому производству и использованию в следствии ущербной идеи универсализма.
Ресурсы лучшего КБ затраченные впустую на разработку безоткатных пушек.
Массовое производство УСВ началось в 1939м, разработка в 1937м(символично, да). Кстати, пушка еще сохраняла рудименты универсализма.
Разработка М-60 началась в 1938м, принята на вооружение в 1940м.
То есть полноценные орудия разрабатывались и внедрялись как раз перед войной, в зенитной артиллерии отставание сохранялось, страна вошла в войну без подкалиберных снарядов.
И еще:
Так, при весе Ф-22 в боевом положении, равном 1700 килограммам, общий расход металла на изготовление пушки составлял около 12 тонн. А на пушку Ф-34 шло всего 3,57 тонны при ее весе 1160 килограммов. Если принять стоимость пушки Ф-22 за 100 процентов, то стоимость УСВ составит 54 процента, а Ф-34 — 29 процентов.

И ошибка действительно впоследствии была исправлена."
А если Вы дорогой, Shtirlic, откроете буквально следующую главу "Тридцать энтузиастов" то узнаете, что ошибка была исправлена уже в январе 1934 г. и КБ Грабина возобновило свою работу на заводе № 92 в г. Горьком.

Ну да, "исправлена", перевели с современного КБ в тьмутаракань. Потерянное время не в счет, страна никуда не торопится.
Значит Тухачевский вредитель и враг, кроме того просто тупица, что задумался о динамореактивных пушках. А товарищи пришедшие ему на смену - умницы и верные сталинцы, они-то проталкивают самую прогрессивную идею начать вооружать РККА пушками сороколетней давности в самый канун грядущей войны!

А Тухачевский оставил верным сталинцам большой выбор дивизионных пушек? Либо ущербная Ф-22, либо устаревшая трехдюймовка, правда несколько модернизированная в 30м.
Shtirlic
Логограф
Логограф

Сообщение Shtirlic » 20 май 2012, 10:40

Элементарное сопоставление хронологии конструирования и производства Т-46-1 и Т-34 говорит о том. что эти танки никак не могли онкурировать друг с другом. 4-е предсерийных Т-46-1 успешно прошли гос. испытания в дек. 1936 - весной 1937 г. и были приняты на вооржение. По Т-34 даже с тех. заданием на первый прототип определились к октябрю 1937 г. причем оно предусматривало именно тот самый "недостаток" за который вы оба так поносите Т-46-1: "колесно-гусеничную схему по типы Кристи". Возможность гусеничного варианта Павлов одобрил лишь в мае 1938 г. да и то колесно-гусеничный варинат вплоть до окт. 1939 г. рассматривался как основной.
Вывод - снимая с производства Т-46-1 советское военно-политическое руководство никакой реальной альтернативы этому танку не имело, более того по прежнему ориентировалось исключительно на колесно-гусеничные танки.

Станислав, Вы громче всех кричите "держи вора" (перевирателя фраз), а сами перевираете чуть ли не каждый мой пост. Нехорошо. :) Я написал, что Т-46-1 был аналогом БТ-7 (а не Т-34, как передергиваете Вы), и чтобы дорасти до чего нибудь стоящего ему нужно было пройти путь эволюции не меньший, чем от БТ-7 до Т-34. Зачем нужны два вида сходных танков, притом, что Т-46 намного дороже, чем БТ-7? А альтернативой колесно-гусеничным на то время был Т-28.
Shtirlic
Логограф
Логограф

Сообщение Хромец » 20 май 2012, 12:15

Stanislawу:
Не сомневался, что моё последнее сообщение вызовет массу эмоций у оппонентов 8)

Ну уж,кто бы сомневался.... :) Ваш опус о Тухачевском как чуть не об отце советской артиллерии мало кого мог оставить равнодушным....
Однако если убрать размышления о "стратопедархе" 8) , "шедевральных и завиральных" идеях, "пердимоноклях" что отанеться в сухом остатке? -

А к чему убирать? Надо бы,напротив,внимательнейшим образом рассмотреть эти завиральные идеи и двухорудийной батарее,о том,как собирался оставить дивизионной артиллерии одни гаубицы.... Ответить честно пользу или вред несли эти новации нашей артиллерии...Вот это были бы факты.

Не спешите, Хромец ставить крест на моих рассуждениях 8) :
ОАО "Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, г. Екатеринбург", официальный сайт завода
http://www.zik.ru/history/hist_ru.htm
А здесь приведена любопытная информация о разработке и модернизации этим заводом в период 1933-37гг. 45-мм противотанковой пушки, т.е. в то самое время когда завод по мнению Shtirlic, якобы специализировался на изготовлении ДРП и им вовсю верховодил Курчевский.
Между прочим тех. задание и заказ на разработку зенитных 37-мм арт. систем также было выдано при Тухачевском в 1935 г.

Нашел уже. Имелся в виду восьмой артзавод в Подлипках,а Свердловск он попал в 1941 г. по эвакуации. Прелестно,завод в Подлипках мне известен (но не знал,что это бывший четвертый Ленинградский). Так вот замечу,что противу вашего мнения,что завод занимался только ремонтом-был такой период,надо же было подремонтировать орудия после Гражданской- он занимался,даже перейдя на ракетную технику почти исключительно зенитными системами.А это та же вредная идея универсальной пушки Тузачевского.... поэтому и ПТО у него не пошли,хотя фактически были копиями германских 37-мм,потом на этот же лафет установили 45-мм.
Курчевский там не верховодил,главными конструкторами были в интересющий нас период фон Бергинг:
http://www.geokorolev.ru/biography/biog ... ering.html
потом Логинов,которому в 1935 г. "... на стрельбах в Подмосковье .... с поддержкой конструкторов других артиллерийских заводов удалось доказать высшему руководству страны несостоятельность идеи универсализма в артиллерии и необходимость её специализации по боевому предназначению.

Решения, принятые на данном совещании, привели к углублению специализации завода N8 на зенитной и морской артиллерии. Большой объём работ был проделан по модернизации 76-мм зенитной пушки образца 1931 года в области полной замены лафета, частичного изменения конструкции ствола и механизации установки дистанционной трубки в снаряде. "
http://7132.ru/w/loginov_mihail_nikolaevich_konstruktor
Выдачу заказа на изготовление 37-мм ПТО этому заводу вообще нельзя считать удачным решением,фон Беринга между прочим и посадили за плохое конструирование этого орудия "С 10 сентября по 1 декабря 1933 г. Беринга, находившегося под арестом, привлекли к работе Специального Бюро, созданного на заводе Экономическим управлением ОГПУ. В обязанности спецгруппы входило, в частности, "исправление дефектов конструкции (переконструирование)" систем 3-К, 19-К и 20-К.",хотя это как посмотреть,при желании,конечно,можно и это счесть заслугой Тухачевского.
Разумеется нет. Во-первых, Грабин четко написал, что Ф-22 была принята на вооружение Тухачевским.

А Грабин четко пишет,что Сталиным,который поддержал его пушку..... А где он конкретно пишет,что принята на вооружение Тухачевским?
В декабре 1936 г. завод № 8 уже вовсю вел её серийное производство.

А можно узнать откуда вам известно,что завод в Подлипках производил ее? Вот некоторые товарищи неосторожно пишут:"Ф-22 была запущена в валовое производство на трёх заводах: № 92, Кировском и Уральском заводе тяжёлого машиностроения (УЗТМ)."
http://operation-barbarossa.narod.ru/ar ... mm-f22.htm
Во-вторых, я вынужден заметить также как отмечал это и Shtirlic'у - не надо пытаться со мной дискутировать приписывая мне свои собственные измышления. :wink:

Ну что вы...Не собираюсь ничего вам приписывать. Я уже писал,что напрасно вы вообще с этой пушкой связались,она сложна и дорога была в производстве. Ее можно положительно рассматривать,как шаг к ЗиСу.
Вообще напрасно Вы все дела при Сталине пытаетесь персонифицировать именно под него.

Конечно. Что правительство поддержит пушку сказал Грабину Тухачевский на ушко,а Сталин рядом стоял и проверял усы на расраспушаемость.....

Ну уж коль скоро Вы взяли такую манеру дискуссии давайте я Вам процитирую Грабина, как при Сталине "спасали" ствольную артиллерию после расстрела Тухачевского, те же мемуары. гл. "Новые испытания":
"Летом 1937 года на завод приехал заместитель наркома обороны, новый начальник Вооружения Г. И. Кулик{3} и с ним группа военных инженеров Артиллерийского управления во главе с комиссаром А. У. Савченко...маршал Кулик, который по-хозяйски взял власть в свои руки. Никакого доклада, а следовательно, и обсуждения не было. Маршал, Савченко и другие военные товарищи задавали вопросы, работники завода отвечали. Каждый раз вопросы адресовались определенному лицу, которое и должно было отвечать. Спрашивали в общем-то об одном и том же: когда завод начнет выполнять план и давать хорошие пушки. Вопросы, конечно, законные. Маршал и представители Артиллерийского управления вправе были их ставить, но это нисколько не способствовало ни улучшению наших дел, ни хотя бы пониманию того положения, в котором находился завод... А военные настойчиво добивались ответа. Особенно бушевал Кулик. Не отставал от него и Савченко...В такой тягостной атмосфере комиссар Савченко вдруг заявил:
— Ваша пушка Ф-22 никуда не годна, и нам она не нужна. Вот трехдюймовая образца 1902 года очень хороша, такую пушку и давайте нам, а то черт знает что даете!...
После столь категорического заявления комиссара АУ, которое Кулик и не подумал опровергать, я перестал понимать, для чего, собственно, приехали на завод товарищи: то ли им нужны пушки, то ли они хотят дать нам понять, что Ф-22 им совершенно не нужна. Значит, они выколачивают, скрепя сердце, "ненужную" и "негодную", как заявил Савченко, пушку".
http://militera.lib.ru/memo/russian/grabin/08.html

Видите ли ,Stanislaw, эта цитата показывает ,что вы не очень понимаете а как,собственно,состояли дела с артиллерией после феерических новаций Тухачевского в СССР. Ладно,Бог с ним,стрельнули его и хрен с ним,но надо же его выкрутасы исправлять. Задача Кулика ясна: быстрее насытить войска качественной артиллерией,которую Тухачевский фактически угробил своими бездумными (в лучшем случае) экспериментами,которые все и провалились:"В 1931 году Тухачевский приказывает начать работы по созданию универсальных и полууниверсальных дивизионных пушек. Их проектированием были заняты все артиллерийские конструкторские бюро СССР, в частности, КБ завода «Красный путиловец», КБ завода № 8, ГКБ-38, КБ завода № 92.
....Первая универсальная пушка завода «Красный Путиловец» была изготовлена в 1932 году. Орудие стреляло новыми, более мощными выстрелами и получилось очень тяжёлым — 3470 кг, в связи с чем дальнейшие работы над ним были прекращены. В 1933 году КБ завода под руководством И. А. Маханова создало 76-мм универсальные пушки Л-2 и Л-3 с длиной ствола 60 и 45 калибров соответственно. Последняя проходила испытания в 1934—35 годах, но ни она, ни Л-2 на вооружение не принимались. Также в 1935 году был изготовлен и испытан опытный образец 76-мм полууниверсальной пушки Л-4.

В 1933 году на заводе № 8 им. Калинина организованная ОГПУ из арестованных инженеров «спецгруппа» в КБ предприятия разработала 76-мм полууниверсальную пушку дальнейшее развитие 31-К. Три изготовленных опытных образца пушки 32-К поступили в конце 1935 года на полигонные испытания, выявившие ряд недостатков их конструкции. Работы по доводке орудия были прекращены в связи с принятием на вооружение пушки Ф-22."
Так вот:Ф-22 по дальности стрельбы и бронепробиваемости не имела значительных преимуществ перед более старой дивизионной пушкой обр. 1902/30 гг. Использование Ф-22 как противотанкового орудия было затруднено тем, что прицел и механизм вертикального наведения находились по разные стороны ствола, соответственно, наведение орудия не могло осуществляться одним только наводчиком.
Так на чем вынужден был настаивать Кулик,как здравомыслящий человек? На производстве такого же,но хорошо освоенного промышленностью орудия или на производстве Ф-22 более сложной,дорогой в производстве,да еще и не освоенной?
Значит Тухачевский вредитель и враг, кроме того просто тупица, что задумался о динамореактивных пушках.

Вы иногда пишете удивительно здравые и правильные вещи....когда хотите ,конечно. Только он не задумался,а тратил на них конкретные миллионы столь необходимых рублей.
А товарищи пришедшие ему на смену - умницы и верные сталинцы, они-то проталкивают самую прогрессивную идею начать вооружать РККА пушками сороколетней давности в самый канун грядущей войны!

Да.Потому что иметь такую пушку лучше чем не иметь никакой.
И знаете, друг мой, такая логика мЫшления мне кого-то в чем-то напоминает. Кто-то уже что-то здесь говорил о пользе картонных тихоходных танков "потому что они промышленностью освоены", о необходимости конструирования истребителей-бипланов под устаревшие моторы "поскольку на складах их до фига " и т.п. благоглупости.

Видите ли,то что вам кажется благоглупостями на самом деле банальный реализм.Картонные тихоходные танки? А вы смогли дать противовес в виде быстроходных ,хорошо защищенных? Нет. Вашу ссылку на Т-46-5 с броневыми листами на гужонах,да с тем же двигателем при значительно возросшем весе,да еще немыслимо сложного и дорогого в производстве,я просто рассматривать всерьез не могу.
Про бипланы я вам уже писал,все страны мира в этот период их конструировали и гордились этим.Вы все время по-моему,витаете в облаках,в поиске какого-то идеального оружия. Я по-моему вам говорил об этом конструкторском термине. Все функции оружия выполняются,но при этом трудозатраты на его изготовление-0,стоимость-0,оно не ломается никогда и не обслуживается.... Такого оружия нет. Надо исходить из конкретных условий определенной страны и оценивать ее возможности при избрании того или иного вида вооружений.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Хромец » 20 май 2012, 12:40

Stanislawу:

Хотя дискуссия по бронетанковым вопросам несколько подзатянулась не могу обойти вниманием такую интересную мысль оппонентов, обосновавших непринятие на вооружение танка Т-46-1 тем, что он якобы являлся конкурентом Т-34...

"Да это не мой ребенок!"(с) Не писал я,что он конкурент Т-34,он совесм ему не конкурент,даже близко..... А не приняли по причине дороговизны,констурктивной сложности и отсталости. Я уже это раскритиковал.
Элементарное сопоставление хронологии конструирования и производства Т-46-1 и Т-34 говорит о том. что эти танки никак не могли онкурировать друг с другом. 4-е предсерийных Т-46-1 успешно прошли гос. испытания в дек. 1936 - весной 1937 г. и были приняты на вооржение.

Успешно прошел испытания? Да его огневая мощь и подвижность не соответствовали современным требованиям...Как он мог успешно пройти испытания?
Вот что пишет Свирин:"Опытный образец танка покинул стены завода в апреле 1938 г. идо октября проходил обширную программу испытаний по новой методике. Он продемонстрировал высокий уровень защищенности при обстреле из 37-мм пушки обр. 1930 г., 45-мм пушки обр. 1932 г. и даже из 76,2-мм пушки обр. 1927 г. Однако, пушка Л-10, принятая на вооружение танков Т-28, в его башню не встала (первоначально планировалась установка орудия ПС-3). поэтому в выводах по итогам испытаний прозвучало пожелание увеличить огневую мощь Т-111 за счет вооружения его 76,2-мм пушкой.

Другой бедой было то, что масса построенного танка с броней 60 мм превысила 32 тонны и потому его трансмиссия, спроектированная для машин в 15-18 т, оказалась перегружена. Также двигатель МТ- 5 мощностью 300 л.с. временами «задыхался» от возросших нагрузок при преодолении препятствий. Дизель же ДМТ-8 мощностью 400 л.с. двигательное КБ завода № 185, значительно ослабленное «чистками», закончить в срок не смогло.
.....Начальник АБТУ Д. Павлов дал танку высокую оценку и поднял вопрос об изготовлении в 1939 г. опытной серии танков Т-111 для проведения войсковых испытаний и подготовки кадров. Но ввиду того, что гужонные и заклепочные соединения броневых листов были сочтены низкотехнологичными, а также поскольку удельное давление танка было сочтено чрезмерным, а вооружение сравнительно слабым для прорыва обороны противника, было принято решение об использовании опыта проектирования Т-111 при разработке нового тяжелого толстобронного (с броней тол шиной не менее 60 мм) танка прорыва нового типа." вот и все дела...

По Т-34 даже с тех. заданием на первый прототип определились к октябрю 1937 г. причем оно предусматривало именно тот самый "недостаток" за который вы оба так поносите Т-46-1: "колесно-гусеничную схему по типы Кристи".

Это неправда. Колечно-гусеничную схему имел А-20,а А-32 только гусеничную. Кроме того,следует очень хорошо понимать,что именно военные выдали заказ на гусеничную схему.Никакой конструктор не способен предушадать боевое применение,его знают военные."Предложение тов. Павлова о создании заводом 183 гусеничного танка признать целесообразным с усилением бронирования в лобовой части до 30 мм. Башню танка приспособить для установки 76-мм орудия. Экипаж – 4 человека… Принято единогласно." (из протокола заседания НКО по системе вооружения РККА
9 мая 1938 г.)

Возможность гусеничного варианта Павлов одобрил лишь в мае 1938 г. да и то колесно-гусеничный варинат вплоть до окт. 1939 г. рассматривался как основной.

Не одобрил,а заказал .Кстати,на совещании в февралу 1939 г. именно Сталин,когда рассматривались оба варианта (А-20 и А-20Г,который уже называли А-32) сказал:"Не надо стеснять инициативу завода, я верю заводчанам. Пусть построят оба танка…"

Вывод не совсем правильный. Еще шла борьба между ставленниками Тухачевского и сталинцами. Т-46 надо было однозначно сворачивать по экономическим и технологическим соображениям,тем более что Гинзбург даже листы не научился сваривать.
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Stanislaw » 20 май 2012, 15:18

Shtirlic писал(а):Станислав, Вы громче всех кричите "держи вора" (перевирателя фраз), а сами перевираете чуть ли не каждый мой пост. Нехорошо. :) Я написал, что Т-46-1 был аналогом БТ-7 (а не Т-34, как передергиваете Вы), и чтобы дорасти до чего нибудь стоящего ему нужно было пройти путь эволюции не меньший, чем от БТ-7 до Т-34. Зачем нужны два вида сходных танков, притом, что Т-46 намного дороже, чем БТ-7? А альтернативой колесно-гусеничным на то время был Т-28.

Неужели? Примеры пожалуйста. пусть не каждого но хотя бы каждого второго моего сообщения... :wink:
Фраза: "Зачем нам два вида сходных танков..." - Вам кажется принадлежит? И Вы, а не я пишете тут о Т-34 и Т-46. Ах Вы теперь пояснили, что говорите о видах и эволюции Т-34 из БТ-7 и Т-54 из Т-46 - прям бронетанковый дарвнизим какой-то! :D
Но дело в том, что такие вещи бывают только в известной игрушке "Мир танков". А в жизни бывает вот как: семейство танков БТ развивалось на основе ходовой Кристи закупленной по лицензии ещё в 1930 г., разработанной американцем и того раньше в 1928 г. Вес БТ-2 составлял 11 тонн. Вес БТ-7 уже 14 тонн, а БТ-7А (артиллерийский) перешагнул и эту планку. Таким образом модернизационный потенциал ходовой танков БТ был полностью исчерпан. Поэтому когда вы пишете, что Т-46-1 является аналогом БТ-7 (от этого-то теперь не отречетесь?) то демонстрируете этим лишь непонимание сути вопроса. Т-46-1 начал разрабатываться советскими конструкторами на 7 лет позже "танка Кристи", вес танка составлял 17,5 тонн, в него уже конструкционно была заложена идея установки 76,2-мм пушки и рации в отличии от кустарщины которую пытались приспособить на поздние БТ. Это был принципиально новый танк на новом шасси, имевший большой модернизационный запас , в то время как БТ (при всех положительных их свойствах) свой век уже отживали - и не вина, а беда этих танков, что именно они наряду с Т-26 составили основу нашего танкового парка в первый год войны.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Stanislaw » 20 май 2012, 15:45

Shtirlic писал(а):А вот то самое интересное. В сухом остатке в артиллерии после Тухачевского имеем
Дивизионную Ф-22, плохо пригодную к массовому производству и использованию в следствии ущербной идеи универсализма.
Ресурсы лучшего КБ затраченные впустую на разработку безоткатных пушек.
Массовое производство УСВ началось в 1939м, разработка в 1937м(символично, да). Кстати, пушка еще сохраняла рудименты универсализма.
Разработка М-60 началась в 1938м, принята на вооружение в 1940м.
То есть полноценные орудия разрабатывались и внедрялись как раз перед войной, в зенитной артиллерии отставание сохранялось, страна вошла в войну без подкалиберных снарядов.

:lol: :lol:
Ну здесь Вы сами расставили себе силки, хотя с другой стороны иначе и быть не могло - мы ведь обсуждаем период 1937-41 гг. когда преемники Тухачевского, активно боролись с поледствиями его "вредительской деятельности".
Драма нашей дивизионной артиллерии в предвоенный период хорошо известна. Начнем вот с чего "плохо пригодная" к массовому производству пушка Ф-22 была выпущена в количестве 2932 шт. и отлично зарекомендовала себя в годы войны. Её в отличии от уже упомянутых мною образцов вооружений, изобретенных в годы после Тухачевского, никому не пришло в голову признать устаревшей или скажем изъять из действующей армии. Не менее замечательная пушка УСВ (как Вы справедливо заметили обр. 1939 г.) уже в 1941-м была с производства снята и до войны её произели в числе аж 1150. Упомянув о том, что эта пушка сохраняла некие рудименты универсализма, Вы таким образом видимо хотели реабилитировать советское руководство. охваченное гигантоманией и практически ежегодно менявшее номенклатуру артиллерийского вооружения. А на самом деле "рудименты" тут не причем просто наши горе-стратеги не имея точных данных возомнили, что у немецких танков броня достигла чуть ли не 70-мм, поэтому в качестве основного противотанкового орудия и заказали 107-мм М60.
Вы тут с Хромцов все время что-то рассказываете о цене вооружения, технологичности его производства и т.п. вещах, так вот этот мастодонт весил более 4-х тонн, под его производство выделили целый завод на Украине и прекратили производство УСВ. А в итоге гора родила мышь: выяснилось, что пушка (уже принятая на вооружение) слишком сложна в производстве), техники для её транспортировки нет (надо же какое открытие?) и... самое главное целей для неё то же нет поскольку броня немецких танков на тот момент отлично пробивалась Ф-22 и УСВ.
И вот премудрый Сталин с не менее премудрым Куликом принимают эпохальное решение производство М60 прекратить, а УСВ возобновить - ну грохнули миллион другой рублей на неудачный эксперимент - мелочь, только решение это принимается летом 1941 г. причем выясняется, что наша артиллерия практически "без штанов", т.е. в первый год войны вообще без освоенного производства самого массового вида артиллерии и с танками противника ей бороться нечем.
Доигрались блин, как там их Хромец называет - "стратопедархи"!
P.s. Из М60 так ничего путного и не получилось её производство не возобновили даже в 1943 г. когда появились вроде и для неё достойные цели - нашлись орудия потехнологичнее и подешевле. Так и осталась она в истории досадным курьезом, образчиком куликовско-сталинской маниловщины, выпущенной в количестве 139 экз.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Сообщение Хромец » 20 май 2012, 16:40

Специально для Stanislawа.Сказ о том как "знаток" артиллерии Тухачевский принимал у Грабина пушку:
"Наконец пушка Ф-20 была собрана и испытана стрельбой на заводском полигоне. Во время испытаний приехал начальник Вооружения Красной Армии Тухачевский, с ним его заместитель Ефимов и другие работники Артиллерийского управления:

Они обратили внимание на то, что гусеничный поворотный механизм работает с большим усилием. Других замечаний не было. Не было и восторга, хотя пушка полностью удовлетворяла тактико-техническим требованиям Артиллерийского управления и даже весила на 200 килограммов меньше заданного.

Пушку доставили на заводской полигон. После первого выстрела Тухачевский и другие подошли к орудию, осмотрели его, затем Тухачевский повращал маховики механизмов наведения и, ничего не сказав, отошел."
Вот так....Все понял кормилец,да ничего не сказал,тока покрутил маховичок,вздохнул и отошел....
" Потом в его вагоне за ужином, который, продолжался до поздней ночи, много было всяких разговоров, но только не о пушке."
О как конспирировался знаток и прародитель.
"Потом собрались в том же вагоне. Я ожидал услышать общую оценку пушки, но разговор шел главным образом о поворотном механизме. Я сказал, что конструкция и технология изготовления гусеничного механизма дорабатываются, есть уверенность, что и этот механизм будет работать не хуже других. Тухачевский усомнился.
Отладочные испытания подходили к концу, когда М. Н. Тухачевский опять посетил завод. Как и в тот раз, его вагон был подан на заводскую территорию.
Осмотр пушки начали с поворотного механизма, о котором в прошлый раз было столько разговоров. Начальника Вооружения поразила легкость работы механизма, и он спросил:
— Чем вы смазали его?"
О,да этот вопрос выдает специалиста!Такой видит в землю на семь аршин,от такого не спрячешься....
Ну и чтоб похоронить ваши рассказы о том что Тухачевский принимал на вооружение Ф-22 еще раз почитаем Грабина:
"На позиции пушки располагались в таком порядке: на правом фланге, откуда должен был начаться осмотр,— 76-миллиметровая универсальная пушка Кировского завода, рядом с ней — наша полууниверсальная пушка Ф-20, дальше — Ф-22 со складными станинами. За нашими пушками стояли 76-миллиметровая полууниверсальная пушка К-25, 76-миллиметровая дивизионная пушка, изготовленная по чертежам, снятым с образца шведской системы "Бофорс", еще дальше — другие новые пушки и гаубицы. Длина позиции была огромна. Около каждого орудия копошился орудийный расчет, рабочие и конструкторы. Одни изучали, другие обучали.

Отсутствие "желтенькой" пушки меня прямо-таки резануло по сердцу. На мой вопрос Горшкову, почему не поставили "желтенькую" (это Ф-22 с цельными станинами.Прим.мое.Хромец), тот ответил, что причины ему неизвестны: спрашивал у Дроздова, но тот отмахнулся и ничего толком не сказал. Я побежал к Дроздову.

— Почему вы распорядились не устанавливать на позиции нашу третью пушку?

Он заявил, что не может ее поставить.
.....После отказа Тухачевского я испытывал состояние, близкое к отчаянию. В самом деле, можно ли было спокойно отнестись к тому, что созданное нашим коллективом с таким трудом, с таким напряжением перечеркивалось одним махом даже без объяснения причин. Видя всю безвыходность нашего положения, я заявил Тухачевскому, что при докладе руководителям партии и правительства скажу, что нашу третью пушку закрыли в сарае и все мои просьбы вплоть до обращенных лично к начальнику Вооружения не привели к положительному результату.

— Так и скажете? — спросил Тухачевский.

— Да, так и скажу.

— Хорошо, мы поставим вашу третью пушку, но стрелять из нее не будем.

— Согласен."
Вот так,отец родной разрешает наконец поставить пушку,тока стрелять не велел,а Ворошилова у Грабина под рукой нет.....

А чем же мысли отца родного были так заняты? А ею,родимой,динамореактивной....
"В этот день Тухачевский предложил Магдасееву, начальнику КБ одного артиллерийского завода, и мне ехать в Москву в его машине. В дороге Тухачевский обратился ко мне с вопросом, как я расцениваю динамореактивную артиллерию, иначе говоря, безоткатные орудия.

Я ответил приблизительно так: безоткатные орудия имеют то преимущество, что при одинаковой мощности они легче классических пушек. Но у них есть и ряд недостатков, при этом существенных, которые совершенно исключают возможность создания всей артиллерии на этом принципе. Динамореактивный принцип не годится для танковых пушек, казематных, полуавтоматических и автоматических зенитных, потому что при выстреле орудийный расчет должен уходить в укрытие — специально вырытый ровик. По этой же причине динамореактивный принцип не годится и для дивизионных пушек: они не смогут сопровождать пехоту огнем и колесами. Безоткатные пушки могут и должны найти широкое применение, но только как пушки специального назначения.

Тухачевский заговорил не сразу, видимо, он размышлял над моими словами, которые шли вразрез с его взглядами.

Спустя некоторое время он спросил:

— А не ошибаетесь ли вы?

— Я много раз обдумывал этот вопрос и всегда приходил к одному и тому же выводу.

— Вы только поймите, какие громадные преимущества дает динамореактивный принцип! — с горячностью заговорил Тухачевский.— Артиллерия приобретет большую маневренность на маршах и на поле боя, и к тому же такие орудия значительно экономичнее в изготовлении. Это надо понять и по достоинству оценить!
...Но и мои доводы, по-видимому, не убеждали его. После долгих дебатов Михаил Николаевич сказал:

Вы молодой конструктор, подающий большие надежды, но вы не замечаете того, что тормозите развитие артиллерии. Я бы посоветовал вам еще раз более тщательно проанализировать вопрос широкого применения динамореактивного принципа, изменить свои взгляды и взяться за создание безоткатных орудий."
И как противовес этой бездарности он,Грабин,описывает беседу с другим,столь нелюбимым вами,но умным человеком:
"Сталин подошел к дощечке, на которой были выписаны данные о нашей "желтенькой", остановился и стал внимательно знакомиться с ними.

Я все еще стоял в стороне, затем подошел. Сталин обратился ко мне и стал задавать вопросы. Его интересовала дальность стрельбы, действие всех типов снарядов по цели, бронепробиваемость, подвижность, вес пушки, численность орудийного расчета, справится ли расчет с пушкой на огневой позиции и многое другое. Я отвечал. Долго длилась наша беседа, под конец Сталин сказал:

— Красивая пушка, в нее можно влюбиться. Хорошо, что она и мощная и легкая.
... А какую из ваших пушек вы рекомендуете принять на вооружение?

Опять неожиданный вопрос. Я молчал. Сталин спросил еще раз. Тогда я сказал, что надо бы прежде испытать пушки, а потом уже давать рекомендации.

— Это верно, но учтите, что нам нужно торопиться. Времени много ушло, и оно нас не ждет. Какую же вы рекомендуете?

Я сказал, что рекомендую "желтенькую".

— А почему именно эту, а не другую?

— Она лучше, чем Ф-20.

— А почему она лучше?

— Ф-22 мы проектировали позже, чем Ф-20, учли и устранили многие недостатки.

— Это хорошо. А теперь мы отправим вашу пушку в Ленинград, пусть военные ее испытают. Я правильно понял вас, что в ней нет ничего заграничного?

— Да, товарищ Сталин, она создана нашим КБ по своей схеме, изготовлена из отечественных материалов и на отечественном оборудовании.

— Это замечательно,— сказал Сталин."
Да уж,мало похоже на молчуна Тухачевского.... Так кто ставил пушку-то на вооружение?
Ну и еще маленькие нюансики:
"Тухачевский требовал от конструкторов дивизионных и универсальных орудий добиться дальности стрельбы до 14 км. При этом он запретил увеличивать калибр и менять гильзы обр.1900 г. В конце концов, в гильзу втиснули немного больше пороха, и заряд увеличился с0,9 кг до1,08 кг. Ствол пушки обр.1902 г. в 30 калибров увеличили до 40 калибров в пушке обр. 1902/30 г., а в Ф-22 – даже до 50 калибров.

Наконец, ввели гранату дальнобойной формы и с грехом пополам получили дальность14 км. А что проку? Наблюдение разрывов 76-мм слабых гранат на такой дистанции наземному наблюдателю невозможно. Даже с самолета с высоты 3-4 кмразрывов 76-мм гранат не видно, а спускаться ниже разведчику считалось опасным из-за зенитного огня."
http://army-news.ru/2012/02/artillerijs ... a-grabina/
Ну и еще специально для вас несколько строк оттуда:
"К началу 1937 г. с навязчивой идеей универсальных пушек было покончено. Наступило горькое похмелье – 10 лет экспериментировали, а сносной дивизионной пушки нет, как, впрочем, не было зенитных автоматов, артсистем большой и особой мощности и т.д. В дивизионной артиллерии самым простым решением было делать пушку с боекомплектом и баллистикой 76-мм пушки обр. 1902/30 г. длиной в 40 клб.
Во второй половине 1937 г. рухнул идол – 76-мм гильза обр. 1900 г., и было принято решение об увеличении калибра дивизионных пушек. Было бы смешно утверждать, что конструкторы сразу всех артиллерийских КБ вдруг прозрели и убедились, что повышение мощи дивизионных пушек немыслимо без увеличения калибра дивизионок.

Скорее это явление надо связывать с устранением замнаркома по вооружению Тухачевского и основательной чисткой в Артиллерийском управлении."
Вот во что обошлись эксперименты "отца" советской артиллерии,танкостроения,связи и прочей лабуды....(Надеюсь,цитирование в финале столь нелюбимого вами Широкорада не нанесет вам большой душевной травмы.)
Сейчас время такое....

И.Сталин
Хромец
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Nehbcn » 20 май 2012, 19:28

Stanislaw писал(а):3. Нигде ни в одном мало-мальски крупном сражении наши легкие танки не смогли с успехом противостоять средним и тяжелым танкам противника, а сражений этих было не мало особенно в начальный период войны. И мне бы очень хотелось, чтобы мои оппоненты привели факты, свидетельствующие об обратном (случаи мелких засад и единичных столкновений отдельных машин не в счет – я веду речь о сражениях). По этой-то причине наши бронетанковые войска превратились в реальную силу сломавшую хребет вермахту не тогда когда там было много Т-26, а тогда когда они получили модифицированные Т-34 и танки более поздних серий.
4. Хотелось бы также, чтобы уважаемые оппоненты были корректны в сравнениях: к примеру многоуважаемый Nebсh, давая таблицы бронепробиваемости 45-мм пушки Т-26 и углы попадания снаряда при этом не скрывал бы данные по углам попаданий снарядов для немецкой 50-мм танковой пушки. А то я по врожденной своей вредности :) все равно ведь полезу по ссылке и выясню, что для советской пушки дается самый выгодный угол попадания 90 град., а для немецкой – самый НЕвыгодный 30 град – и чего стоит такое сравнение???

Во первых я привел ВСЕ углы попадания, которые приводились в ссылках. 8)
Во-вторых
Халхин-Гол-это разве не успех легких танков?
Контрудар 5 и 7 мехкорпусов под Сенно и Лепелем в июле 1941 г
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorp ... /lepel.htm
разве не тянет на сражение?
Nehbcn
Полибий
Полибий

Сообщение Stanislaw » 20 май 2012, 21:01

Nehbcn писал(а):Во первых я привел ВСЕ углы попадания, которые приводились в ссылках. 8)

Значит нужно искать корректные ссылки, друг мой. 8)
Nehbcn писал(а):Во-вторых
Халхин-Гол-это разве не успех легких танков?

Абсолютно верно! :D
Скажу Вам больше того, Халхин-Гол замечательный пример грамотного применения колесно-гусеничных танков БТ, которые фактически сделали это сражение: начиная с форсированного 500-км марша на колесах, который никаким Т-26 был не под силу, стремительной атаки Баин-Цагана и наконец схваток с танками япоцев, которых наши БТ расстреливали с дальних дистанций из своих более мощных 45-мм пушек (замечу разработанных и установленных на танки опять же при "вредителе" Тухачевском, достойной замены которым "светлые головы" сталинских наркомов так и не смогли подыскать вплоть до 41 года).
Однако вникните еще раз в то о чем я вынужден спорить со своими оппонентами. Хромец-то мне пытается доказать, что во-первых БТ это танки никуда негодные, а Т-26 замечательные, причем :!: :idea: последние оказывается вполне эффективно могли противостоять немецким Т-III и даже Т-IV уже в период ВОВ. Именно об этом периоде и об этих танках, т.е. Т-26 и Т-III и Т-IV идет речь.
Stanislaw
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новейшее время