Хромец писал(а):Лоцману:
Насколько длительным не знаю, я не лётчик. Я переучивался как-то с леворульного автомобиля на праворульный. Через неделю ездил свободно. Не думаю, что с самолётами понадобится намного больше времени. Покрышкину понадобилось две недели.
Если вы обратили внимание Покрышкин нигде не пишет, что ему понадобилось две недели.....Через две недели ему командир сказал, что он уже, оказывается, освоил (т.е. и командир об этом узнал) и
не только сам, но и со своим звеном. Вот как там написано, давайте читать то, что написано, а не видеть то, что нам хочется. Так вот есть обоснованное подозрение, что Покрышкину хватило нескольких часов, максимум дня. В конструктивном отношении (прежде всего схема фюзеляжа) МиГ являлся прямым потомком И-16,не случайно Поликарпов настаивал , чтобы уже на стадии эскизного проекта эти фамильные черты прослеживались и производство МиГа перетекло на завод,производивший И-16. И вооружение он имел в первых вариантах как у И-16 тип 29-два ШКАСа и пулемет УБ.
Ну насчёт дня это Вы немножко загнули. Понятное дело что, что бы освоиться в кабине, почувствовать самолёт опытному лётчику достаточно 2-3-х полётов. Но в любом механизме есть свои «подводные камни» и что бы узнать их все, одного дня маловато будет.
Хромец писал(а): Вот вы пишете:
И начальники и подчинённые прекрасно понимали, что переучиваться надо срочно.
Я вас спрашиваю:
Хромец писал(а):И, интересно, почему вступили, вернее предпочли вступить в бой на И-16?
Вы мне в ответ:
Наверное что бы ответить на этот вопрос надо знать, когда в конкретную часть пришли новые самолёты.
А я вам скажу, что пилоты предпочли вступить в бой на знакомых и, кстати, весьма неплохих И-16, нежели на скоростных истребителях.
Вот почитайте:
http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Avia/Mig3/19.htm
Прочитал и не увидел ни чего сногсшибательного. Совершенно разные мнения. Одни в восторге, другие ворчат. Но, по больше части, отзывы положительные.
Кто-то назвал МиГ тяжёлым и неповоротливым. Конечно, после И-16 он мог показаться неповоротливым. А я Вам задам такой вопрос: чем должен заниматься истребитель, рисовать фигуры высшего пилотажа в небе или сбивать самолёты врага? Думаю ответ очевиден.
Так вот, я как встречу описание воздушного боя наших И-16 с «мессерами», так обязательная фраза встречается «воздушная карусель». Крутятся два десятка самолётов, крутятся, а в итоге один- два сбитых самолёта, и хорошо ещё если не все сбитые наши. Отсюда и расстрелянный в чистое небо боезапас и вынужденные тараны.
А на этих самых «неповоротливых» Покрышкин со товарищи за вылет по десятку сбивал без потерь. Вот и делайте выводы, какой самолёт лучше.
И вообще для меня мнение такого асса как Покрышкин важнее сотен прочих мнений.
Помните как он свой МиГ пытался всеми силами вывезти из окружения? Чуть сам не погиб. Наверное ради плохого самолёта так бы не стал стараться.
А то, что некоторые пилоты в начале войны предпочитали вылетать на И-16, так это говорит только об инертности мышления большинства людей. Война быстро всё по местам расставила. Не хочешь башкой соображать и приспосабливаться к новым условиям и ты покойник.
Покрышкин об одном таком, который думал, что в бою надо летать как на уроке в лётной школе, по кругу, писал. На первом или втором вылете этого твердолобого сбили.
Хромец писал(а): Смотрите: ЗапВО – это Белоруссия. Зона лесов. Возможности для маскировки просто безграничные.
Ну самолеты-то Второй Мировой из лесу не вылетали.... Им поляна надобна.
Это Вы спорите ради спора?
Правильно, поляна. А по краям поляны что? Деревья. Посадил самолёт, и сразу под дерево закатил. Секунда и самолёта сверху не видно. А в степи надо какие-то специальные маскировочные приспособы иметь и время, для того что бы эти приспособы задействовать.
Хромец писал(а): А что мы там видим. Самолёты стоят открыто и в итоге половина самолётного парка уничтожено на аэродромах в первый день войны.
И это должно дать толчок к размышлениям: почему? Почему Павлов так поступил? Только не надо говорить об идиотизме: идиоты заканчивают карьеру капитанами, а генерал-полковниками или маршалами идиоты не становятся. Он выжил в жестких условиях, прорвался к должности , занял ее, стало быть уже не идиот, человек ловкий, достаточно беспринципный, умеющий считать чужие ходы и выстраивать свои.
Как Вы его описали. Беспринципный, умеющий рассчитывать ходы … Ну и что из этого следует? Что Павлов снюхался с немцами? Совсем не обязательно.
Дело в том, что существует два типа людей: те, кто на работе думает о том как бы лучше сделать свою работу и те, кто думает, как бы занять повыше чин. В одном человеке эти качества не сочетаются. Тот кто думает исключительно о том, как бы стать побыстрее генералом, он конечно выполняет свои обязанности по работе, но мысли его заняты исключительно тем как бы залезть повыше и там удержаться. Отсюда и беспринципность и интриги, а дело выполняет не так как надо (об этом думать некогда, да и не зачем), а как требует начальник.
Вот мы спорим был ли приказ из Москвы о маскировке самолётов или не был. А давайте зададимся таким вопросом: а нужен ли вообще такой приказ?
Вы представьте себе такое явление как «незамаскированный военный самолёт» (или танк). Вам не странно такое сочетание слов? Мне оно режет слух.
Понимаете, незамаскированный самолёт – это нонсенс! Абсурд! Потому, что военная техника по определению предназначена для войны, а на войне надо маскироваться, что бы тебя не нашли и не уничтожили, причём даже в мирное время. Для любого человека, который думает не о карьере, это естественно и поэтому приказа не требует. Павлов был карьеристом, а, стало быть, действовал по приказу. Приказа на маскировку самолётов не поступало, он и не маскировал.
Хромец писал(а): И для сравнения Одесский ВО. Зона степей. Возможности для маскировки крайне ограниченные. Здесь же ситуация прямо противоположная – на аэродромах было сожжено всего пара десятков самолётов
Опять надо задаться вопросом: почему?
А давайте посмотрим у того же Покрышкина:
Покрышкин писал(а):Вскоре наша тройка подошла к аэродрому Маяки. Стоянки были пусты — все самолеты рассредоточены по краям кукурузных полей и замаскированы. После посадки и я подрулил к кукурузе. Ведомые же остановились рядом и выключили моторы. Пришлось вмешаться.
— Вы что построились как на параде? Забыли, что война? Отрулите немедленно в стороны!
…………………
Перед рассветом поступил сигнал боевой тревоги. На аэродроме было всего семь летчиков первой эскадрильи. Они быстро рассредоточили и замаскировали самолеты, в том числе требующие ремонта.
…………………..
Замаскировав самолеты, мы провели разбор действий летчиков в боевом вылете.
……………….
Далеко впереди показалось село, около которого базировался наш полк. Вскоре я обнаружил стоящие по краям летного поля замаскированные самолеты. Сказался опыт разведчика.
Думаю, потому, что командиры больше о деле думали, чем о том как выслужиться.
Хромец писал(а): Думаю точно так же как с маскировкой в ЗапВО было распиздяйство, так же «великолепно» было поставлено дело и с переучиванием.
А могло так статься,что немцы бы накатали в румынскихгазетах большую статью о провокационных учениях Красной Армии на советско-румынской границе,а это бы растираживало какое-нибудь агенство ГАВАС и загремели бы Мичугин со всей командой котелками по зонам? Вполне могло быть....Вот и давайте размышлять в этом ключе.
Знаете размышлять о том, что бы было если бы – это не ко мне. Я пытаюсь восстановить то, что было на самом деле. Да и Вы вроде не из числа фанатзёров, к чему эти эскапады в сослагательном наклонении?
Ещё одна мыслишка на тему ЗапВО и Павлова.
Вот я на такую инфу в Википедии наткнулся:
В полосе от Голдапа до Мемеля на фронте протяжённостью 230 км располагалась группа армий «Север» (29 немецких дивизий при поддержке 1-го воздушного флота)
…………………..
Южнее, в полосе от Голдапа до Влодавы на фронте протяжённостью 500 км располагалась группа армий «Центр» (50 немецких дивизий и 2 немецкие бригады, поддерживаемые 2-м воздушным флотом)
…………………
В полосе от Полесья до Чёрного моря на фронте протяжённостью 1300 км была развёрнута группа армий «Юг» (44 немецкие, 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады, которые поддерживались 4-м воздушным флотом и румынской авиацией)
Традиционное мнение о том, где немцы планировали нанести главный удар – ЗапВО. Это как бы всем известно. Но, что характерно, несмотря на заявления наших разведчиков (Судоплатова в частности) о том, что наша разведка была вхожа чуть ли не в бункер к Гитлеру, направление главного удара немцев было определено неверно.
Фантазёры-историки объясняют этот казус маниакальным упрямством (тупостью Сталина и т.п.) нашего верховного главнокомандования, которое решило, что немцы пойдут через Украину и положило с прибором на все сигналы советских разведчиков.
А давайте зададимся вопросом: а было ли это направление главным? И вообще, было ли какое-либо направление главным?
Предлагаю обратить внимание на приведённую выше цитату из Вики, в части плотности немецких войск на границе с СССР к началу войны.
Совершенно очевидно, что если какое-то направление избирается главным, то на нём плотность войск должна быть выше, чем на второстепенных направлениях. Действительно плотность войск группы армий «Центр» более чем в два раза выше плотности армий «Юг». Вроде бы, пока всё логично. Но если мы определим плотность войск группы «Север», то окажется, что она выше, чем армий «Центр».
Исходя из такой логики получается, что главное – это северное (ленинградское) направление, или по крайней мере главные оба и ленинградское и московское.
На мой взгляд, плотность войск группы армий «Центр» и «Север» была такой высокой не потому, что немцы считали это направление более важным, чем южное, а потому, что ЗапВО и ПрибВО – это зоны практически сплошных лесов и болот, где наступать можно было по большей части вдоль дорог и где немецкая тактика не могла работать так же хорошо как в украинских степях.
Немецкие генералы были конечно тупицами, но они не были идиотами. Они прекрасно понимали, что на территории ЗапВО и ПрибВО у них будут большие (больше чем на юге) потери. Отсюда и высокая плотность войск.
И кстати, высокая плотность войск напротив ЗапВО косвенно доказывает то, что Павлов не был предателем, а был просто чрезвычайно некомпетентным руководителем. Ведь если бы немцы знали, что Павлов сдаст им ЗапВО, им не нужна была бы на данном направлении такая концентрация войск.