Shtirlic писал(а):По поводу "вредительства" Тухачевского вопрос по моему однозначный. Просто краткий список
1. В авиации теория боя по схеме биплан + моноплан, маневр в ущерб скорости, в последствии себя не оправдавшая. И-15 и И-16 разрабатывались практически одновременно, ресурсы отвлекались на бипланы.
Да-а-а?

И Вы готовы документально подтвердить, что авторство "теории боя по схеме биплан + моноплан" принадлежит Тухачевскому? В таком случае - факты в студию, иначе Ваше утверждение будет признано голословным.
Shtirlic писал(а):Ваше удивление по поводу клепания "Чаек" неоправданны. Страна на пороге войны, перевооружение необходимо сейчас. Все авиазаводы сразу на новые типы самолетов не переведешь, разный уровень производства да и вечная проблема советского авиапрома с двигателями некуда не исчезала. И-16 выпускать смысла нет и так освобождаются по мере ввода самолетов нового типа.
Угу, поэтому И-16, созданный по заказу "вредителя Тухачевского" в 1933 г. продолжают выпускать по 1942 г. включительно. А "самолет нового типа", созданный в 1938 г. прекращают выпускать годом ранее.
Shtirlic писал(а):2. В танковых войсках - колесно-гусеничные, многобашенные, плавающие, "летающие" и прочие сырые и тупиковые танки в огромных количествах.
Неужели? А я вот сошлюсь на мнение одного враждебного нам маршла, который категорически не согласен с такого рода утверждением:
"И все же следует подчеркнуть, что к концу войны взаимодействие бронетанковой техники с пехотой значительно улучшилось. Танки решающим образом повлияли на то, что противнику удалось, в конце концов, прорвать нашу оборону. Большую роль в этом сыграли 28– и 45-тонные танки, вооруженные двумя пушками и четырьмя-пятью пулеметами". К. Маннергейм "Мемуары" гл. "Зимняя война"
http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/10.htmlМежду прочим трогательная привязанность советского руководства к плавающе-летающим танкам с устранением Тухачевского никак не поколебалась. На смену Т-37 и Т-38 пришел Т-40 запущенный в производство в 1940 и выпускавшийся по 41 г. включительно
Shtirlic писал(а):И рост производства Т-26 в ущерб БТ перед войной понятен БТ - плохой танк с дорогим двигателем, а Т-26 - плохой танк с дешевым двигателем. Помимо строительства танков страна должна была формировать танковые корпуса и готовить танкистов, и производство Т-26 в этом плане как временная мера вполне оправдано. По той же причине (цена-качество) не поставили в производство прорекламированный вами Т-46.
Супер!
Нескромный вопрос, а хороших танков вместо плохих производить не пробывали? И ещё по какой же "той же причине" не поставили в производство Т-46-1? Танк
успешно прошел государственные испытания и по ТТХ превосходил немецкий Т-III модификаций того времени и практически не уступал ни в чем ранним модификациям Т-IV.
Shtirlic писал(а):3. В артиллерии
Вредительская компания массового производства безоткатных пушек.
Вредительская концепция универсальных (зенитно-дивизионно-противотанковых) пушек.
Замечательно! Наконец-то мы добрались до артиллерии, а то танки да танки всё...
Вообще это всегда главный и последний козырь по Тухачевскому - пушки Курчевского. Был такой грех, однако справедливости ради надо отметить подавляющее большинство этих пушек так и остались опытными образцами. Лишь несколько попытались выпустить малыми сериями, а всего всех типов пушек Курчевского выпустили - 840 шт.:
http://www.mkonline.ru/2006-10/2006-10-12.htmlДля справки на 22.06.1941 арт. парк РККА на Западном направлении насчитывал 54469 орудий и минометов (не считая береговой артиллерии ВМФ), т.е. пушки Курчевского от этого числа составляли около 1.5 %. Да и лежали-то они на складах в тыловых округах.
Тем не менее я признаю, эксперимент с ними был действительно неудачен и Тухачевский действительно приложил рурку к продвижению этого проекта.
Однако давайте договоримся - мы применяем одинаковые критерии оценки не взирая на лица.
Пушки Курчевского - вредительство? - пусть так!
А теперь я расскажу о том, что я считаю вредительством:Принятие на вооружение в 1938 г. истребителя-биплана И-153 "Чайка" и выпуск этой машины в количестве 3437 шт. при том, что уже в 1940-м году он был признан морально устаревшим, а также вредительское решение о разработке истребителя-биплана И-190 в октябре 1939 г. и затраты на опытно-конструкторские работы по нему;
Развертывание массовых заказов танка Т-26 начиная с 1938 г., разработка 2-х модификаций этого танка и общий его выпуск с 38 по 41 гг. в количестве 3392 шт., при одновременном отказе от выпуска успешно прошедшего гос. испытания Т-46-1;
Заказ строительства в 38-40 гг. 4 линкоров типа "Советский Союз" сметной стоимостью 1 млрд 180 млн. руб. в ценах 1940 г.. а также утверждение плана на строительство 16 таких линкоров и опытно-конструкторские работы по ним, равным образом опытно-конструкторские работы по линейным крейсерам типа "Кронштадт" заказ 2-х из них и планирование постройки 15 таких кораблей при одновременном недофинансировании программ по строительству минно-тральных и эскортных кораблей (см. мое предыдущее сообщение с цитатами наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова);
Преждевременное снятие с производства дивизионной пушки УСВ (выпуск которой пришлось восстанавливать в условиях военного времени) ради выпуска перетяжеленного, необеспеченного механизированной тягой 107-мм орудия М-60, от производства которого в годы войны пришлось отказаться и которое всего было выпущено в количестве 139 шт.;
Массовый выпуск самозарядной винтовки Токарева СВТ-38 в качестве основного оружия советской пехоты приодновременном отказе от производства пистолетов-пулеметов Дегтярева. В результате чего негодную винтовку в условиях военных действий пришлось изымать из действующей армии, а выпуск ППД налаживать вновь.
Возражения по приведенным фактам есть?... и этот список я могу продолжить.
Склонен полагать, что все вышеперечисленные действия имели своей целью подготовку поражения РККА в грядущей войне с Германией и были осуществлены «бандой вредителей» в высшем военно-политическом руководстве РККА и Союза ССР.