Видимые различия
Теодора Костуцки называли генералом. Именно генералом, а не гетманом (1) — потому что военную карьеру он сделал сначала в борусской армии, дослужившись до майора, а потом, когда началась Нордамериганская революция — в войсках восставших колонистов, в ряды которых полонец вступил волонтером и дослужился до генерала артиллерии, завоевав уважение Уоша Джорджингтона и Джеффри Томпсона. Конфедерация Объединенных Америг стала ему новой родиной, но, как только его знания и опыт потребовались родине старой, Костуцки тут же пересек океан и принес свою шпагу на службу Полонии. Круль сделал его коронным маршалком и поставил во главе всех вооруженных сил страны.
Полонское крулевство в 7794 году являлась лишь тенью былого величия. Двести лет назад буйная шляхта брала Тиверь (2) для царя Алексея Самозванца и обращала в бегство пикинеров и рейтаров короля Адольфа II Густава, еще не ставших непобедимыми на полях сражений Тридцатипятилетней войны. Полторы сотни лет назад коронная гусария отбрасывала поочередно накатывавшиеся на Полонию полки гёталандцев Густава Х Карла, семиградцев Роха Дьёрди, гардариканцев царя Михаила Алексеевича и рутенских казаков Зиновия Хмелевского (3). А век назад под под Виндобоной великий круль Якуб III Собещанский разгромил объединенную армию «Священной старославной лиги», состоявшую из безантинцев, гардариканцев, тавридянских мунгалов, дакийцев, мунтян и рашкийцев, навсегда избавив Авропу от угрозы с востока.
Но славные времена закончились, когда в самом конце LXXVII века на трон в Вавеле шляхта выбрала курфюрста Заксенского Августа Фридриха, ставшего крулем Фредерикусом II Мочным Заксом. Он не просто втянул страну в Великую Нордическую войну, которая разорила Полонию; не просто тратил огромные деньги на своих бесчисленных любовниц, увеселения и дворцы — он относился к полонской короне как к экономическому придатку к титулу курфюрста, заботясь всегда только об интересах родного Заксена. А хуже всего было то, что после смерти Фредерикуса подобную политику продолжил его сын — Фредерикус III Август. В стране исчезла регулярная армия, королевская власть лишилась почти всех рычагов влияния, Полонию поделили между собой магнаты, служившие ради своих сиюминутных выгод соседним монархам — королю Боруссии, царю Гардарики и герцдуксу (4) Остенмаркскому. В 7773 году состоялся первый «Раскол Полонии», когда соседние государства получили по куску полонской территории у своих границ; второй раскол случился после полонско-гардариканской войны 7792 года (попытке нескольких гетманов поднять армию, закончившуюся сговором магнатов, заключивших мир с царем Иоанном VI) — Боруссия получила Позенскую землю, а Белорутения досталась Гардарике.
Однако два года спустя Полония стала кипящим котлом. Второй раскол привел к революции: власть, наслушавшись и начитавшись речей ильдефранских революционеров, в столице захватили мелкие шляхтичи — офицеры, стряпчие, кефалические священники — заставившие круля Августуса II Станислава Пленёвски, бывшего до того послушной марионеткой гардариканского посла, князя Буракова, принять конституцию. Которая лишила магнатов правила liberum veto (5), позволила создать и содержать коронную армию, изменила процедуру выборов сейма, дав преимущества шляхтянскому большинству. Круль так же покорно, как ранее внимал Буракову, ныне утверждал постановления нового сейма, и даже нашел выгоды в роли национального героя, играть которую его заставили, но играл которую он с внезапно проснувшимся удовольствием.
Возможно, круль тешил себя надеждой, что Гардарика и Боруссия останутся в стороне. Возможно даже, что ею себя тешили лидеры нового сейма и кое-кто из магнатов, вставших на их сторону. Но один человек в стране не испытывал на этот счет никаких иллюзий — коронный маршалк Теодор Костуцки. И поэтому к моменту, когда с одной стороны в Полонию вторглись гардариканские войска, а с другой — борусские, в стране уже была коронная армия.
Ну как армия... Наскоро сколоченные полки энтузиастов, лучшей частью которой были конные шляхетские волонтеры, глупые, необученные, но по-мальчишески храбрые и готовые рисковать головой по малейшему пустяку; худшей — косиньёры, крестьяне, наскоро переделавшие косы в пики, которым подвахмистры (6) успели вколотить в головы только один способ ведения боя: «Обоссался и стой!» Кригс-комиссар Ангус Огилви с такой армией не рискнул бы дать регулярное сражение — разве что закопаться в землю на узком месте, обставиться рогатками, подкрепить пушками, упереть «коси» в землю, выставив вперед, и следовать совету подвахмистра. Но для такого боя нужно было найти воистину глупого (или не имеющего времени) командующего армии противника.
Всё это Огилви без обиняков высказал маршалку Костуцки, как только остался с ним наедине и предъявил свои полномочия как тайного эмиссара ведомства имперского констаблера. Для всех же остальных офицеров штаба полонской армии Огилви был подпулковником Денхофом, волонтером из Нордамериги, приехавшим по личной просьбе Костуцки. Дело было в том, что император Францискус II и герцдукс Карл Хабсберг, имперский констаблер, были очень озабочены ситуацией в Полонии. Им, в отличие от Вильгельмуса Борусского и Ивана Гардариканского, не нужны были полонские земли. Самой большой проблемой для империи была война с Ильдефранью, на фронтах которой сложилась очень непростая ситуация, и в которой очень бы пригодились борусские и гардариканские полки, марширующие сейчас по полям и весям Полонии. И потому император очень был заинтересован в скорейшем и, по возможности, наименее кровопролитном разрешении «полонской проблемы».
Костуцки больше походил на героя древнееллинской трагедии, чем на военного, но при ближайшем рассмотрении это впечатление исчезало. Маршалк принадлежал к очень редкому типу людей, которые действительно больше всего на свете любят свою родину и свой народ — не обставляя эту любовь сословными, эстетсткими или какими-то другими оговорками. Впрочем, это его не делало ни на каплю похожим на Езуса Христуса — Костуцки дал бы себя сжечь на костре ради блага всего полонского народа, но каждого конкретного его представителя он считал слишком слабым, суетным и недалеким, чтобы разделять с ним эту любовь. Но преклонение перед разумом, привитое ильдефранскими иллюминатами всему его поколению, диктовало ему необходимость заботы о солдатах — ровной, строгой и спокойной, в этом он копировал Уоша Джорджингтона.
Однако для спасения Полонии всего этого сегодня было мало. Костуцки был отличным артиллеристом, хорошим организатором, но великим полководцем не был. А его армия должна была совершить чудо: с двух сторон на нее двигались гардариканский и борусский корпуса, каждый из которых был равен ей по численности, но по качеству и опыту войск превосходил на несколько позиций. Сила Костуцки как командующего была в том, что он это понимал. Слабость — в том, что не знал, что ему делать.
Огилви-Денхоф решил не откладывать дело в долгий ящик (как любили приговаривать гардариканцы перед началом своих знаменитых «дел», которые тянулись в их канцеляриях годами).
«Итак, на партизанскую войну с наскоками и подвигами отважных пекарей и козопасов времени катастрофически не хватает. Можем ли мы рассчитывать в тяжелом кровопролитном сражении разбить один из корпусов неприятеля, а потом запереться в Вавельском замке, поплевывая с неприступных стен на другой?»
Костуцки не оценил иронию и ответил серьезно.
«Борусский командующий, генерал-фельдмаршал Карл фон Шваунбрайг, человек осторожный, воевать начинал еще при Вильгельмусе Великом, и потому почти как древний романец — едва ли не каждый переход заканчивает строительством укрепленного лагеря. При малейшей угрозе нападения он вроется в землю и будет поплевывать на нас, - маршалк таки вернул каледонцу его не совсем уместную иронию. - Ну а командующий гардариканской ратью (7) воевода (8) Труворин...»
__________
1 Полонские военные чины (гетман, гетман польный и гетман коронный), соответствуют авропейскому чину генерала.
2 Столица Гардариканского царства до начала LXXVIII века.
3 Речь о событиях знаменитого «Затопа» середины LXXVII века.
4 «Герцог-дукс», старинный титул владетелей Остенмарка.
5 «Право запретить». Каждый депутат сейма мог заблокировать принятие любого закона.
6 В полонской армии — нижний чин, соответствующий авропейскому сержанту или унтер-офицеру.
7 Рать — подразделение гардариканской армии, примерно соответствующее авропейскому корпусу.
8 Воевода — чин гардариканской армии, соответствующий авропейскому полному генералу.