Страница 1 из 7

О так называемых "немцах"

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 06:21
Stanislaw
«Поскребите русского и увидите татарина!», - как-то с мальчишеским задором воскликнул незабвенный Иван Сергеевич Тургенев. С тех пор русским постоянно к месту и не к месту тычут этой фразой, то ли стыдя, то ли предлагая гордиться.
Ваш покорный слуга справедливости ради, решил «поскрести» и других и предлагает на суд взыскательной публики то, что из этого получилось.
А началось всё с «друга нашего» Отто фон Бисмарка. Ещё в годы студенческой младости в букинистическом магазине наткнулся на трёхтомник его «Мыслей и воспоминаний». Как и положено добротному сталинскому изданию (1940-1941 гг. между прочим) мемуары канцлера были снабжены обильнейшими примечаниями и комментариями, в частности, перечнем упоминаемых Бисмарком людей с их краткими биографиями. Считаю излишним пояснять, что круг общения Бисмарка, это высшая правящая элита Пруссии и Германской империи. Каково же было моё удивление обнаружить в данном перечне обилие скажем так «негерманских» фамилий. Вот к примеру:
 фон Белов-Гогендорф – один из ближайших подвижников канцлера и видный политический деятель;
 фон Вильмовский – управляющий гражданским кабинетом министров при Вильгельме I;
 Вирхов – лидер одной из политических партий в германском парламенте;
 фон Зидов – прусский посол во Франкфурте;
 фон Патов – министр в правительстве Пруссии, затем обер-президент (губернатор) Бранденбурга;
 фон Подбельский – генерал, один из военачальников германской армии во франко-прусской войне;
 семья Радзивилл (Антон, Богуслав, Вильгельм) – генералы и члены парламента;
 семья фон Радовиц (Йозеф и Йозеф-Мария) – дипломаты, лидеры крайне-правых в германском парламенте;
 Рохов – посол Пруссии на Франкфуртском сейме;
 фон Ягов – министр внутренних дел Пруссии
и даже какой-то проходимец, бывший германским послом во Франции и укравший важные документы и тот носил вполне заслуженную фамилию – фон Суков!!! :lol:
Кстати о «Германской империи», в мемуарах Бисмарка мне попался курьёзнейший эпизод, который просто невозможно обойти вниманием. Суть в следующем, когда немцы одержали победу во франко-прусской войне, на повестку дня стал вопрос о необходимости создания единого государства и соответственно о названии этого государства и титуле того, кто будет им управлять. Тогда ещё король Пруссии Вильгельм втемяшил себе в голову, что он будет носить титул только «императора Германии». Бисмарк пришёл в ужас от такой политической инициативы и пытался втолковать упрямому старикану политическую опасность подобных деклараций: «Я напомнил далее,... что титул «император Германии» заключает в себе претензию на территориальный суверенитет над непрусскими территориями, претензию, согласиться на которую владетельные князья не склонны...». Что же было взято в качестве образца для наименования единого германского государства? Цитирую дословно: «Я подчеркнул, что форма имени прилагательного – «германский император» и форма родительного падежа – «император Германии» различны в смысле языка и времени. Говорили ведь римский император, а не император Рима; царь называет себя не императором России, а русским или «всероссийским» императором. Последнее король резко оспаривал, сославшись на рапорты своего русского Калужского полка, всегда адресованные «prusskomu», что он неправильно переводил. Моему уверению, что это дательный падеж имени прилагательного, он не поверил и лишь потом дал себя убедить своему привычному авторитету в вопросах русского языка – гофрату Шнейдеру». Вот она откуда «есть пошла» германская земля!!! :D

«Ладно», - скажут мне: «империя Гогенцоллернов это одно, а вот III рейх - совсем другое, там-то сплошь «истинные арийцы». Ну что ж давайте пробежимся вкрадце по фамилиям и биографиям крупнейших военачальников фашистской Германии:
 Федор фон Бок – генерал-фельдмаршал, командующий группами армий «Центр» и «Юг» на советско-германском фронте;
 Вильгельм Лист – генерал-фельдмаршал, командующий группой армий «А» на советско-германском фронте;
 Лотар Рендулич – генерал-полковник, командующий группой армий «Юг»;
 Эрих фон Левински – генерал-фельдмаршал, командующий танковой армией, затем группами армий «Юг» и «Дон»... но стоп! – кто это по вашему? Когда –то мне попалась в руки одна немецкая книжка про Великую Отечественную войну («взгляд с той стороны») и там упорно говорилось «генерал Левински сделал то-то», «послал свои танки туда-то». Я всё удивлялся, что за генерал такой, вроде один из крупнейших фашистских военачальников, а я слышу о нем в первый раз, прямо-таки «железная маска»? А ларчик просто открывался, например в Большом советском энциклопедическом словаре – «Манштейн Эрих фон Левински – немецко-фашистский военный преступник...». Да-да мои дорогие – это для нас он «Манштейн», а в Германии-то его больше знают как фон Левински.С этим «манштейном» ситуация вообще пикантная. Дело в том, что фамилия Левински (русский аналог- Левин), весьма распространена в странах, где существуют большие еврейские диаспоры и происходит она от слова «левит» (по билейскому преданию так называли касту жрецов у древних иудеев). (Кстати, а как вам фамилия «Гудериан»? Или может быть Гудерьян? 8) )
Да что там фельдмаршалы! Вот например войска СС – «арийцы из арийцев». Кто по вашему возглавлял этих подонков и руководил их злодеяниями на оккупированных территориях СССР? Согласно справочнику «Войска СС на Западном и Восточном фронте», это генерал СС Бах-Зеленски (см. главу этого справочника «Грязная война»).

К чему я это всё пишу? – могут задать мне резонный вопрос.
Здесь уже не раз поднималась дискуссия по национальным вопросам (в принципе подавляющее большинство дискуссий с представителями нынешнего СН«г» таковыми и являются независимо от затрагиваемых тем). В частности задавался вопрос о том, что вообще есть нация и чем определяется национальная принадлежность.
Отвечу коротко - убеждением. Плохим ли, хорошим, но всё же убеждением (а отнюдь не мифическими генами остготов, арийцев, гипербореев и проч.). И то, что изложено выше убедительное (на мой взгляд) тому подтверждение.
Ибо никакие гены не смогли помешать потомку хорватских аристократов (Рендулич), польских шляхтичей (Зеленски), полонизированных евреев (Левински) надеть форму серо-болотного цвета с паучьей свастикой и пойти убивать тех же славян и евреев во имя торжества германской расы.
В этой связи возникает закономерный вопрос, а чем вызваны такие массовые и непрекращающиеся попытки оспаривать буквально всю историю России и повсеместно доказывать её «неправоту»? Может быть речь идет вовсе не о поиске некоей «истины», а о маниакальном желании покончить с русскими как с нацией (для начала хотя бы на уровне исторической памяти)?

Re: О так называемых "немцах"

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 10:42
thor
Stanislaw писал(а):Ибо никакие гены не смогли помешать потомку хорватских аристократов (Рендулич), польских шляхтичей (Зеленски), полонизированных евреев (Левински) надеть форму серо-болотного цвета с паучьей свастикой и пойти убивать тех же славян и евреев во имя торжества германской расы.


К вопросу о национальности - все-таки определяет ее не "кровь и почва", а самосознание принадлежности к определенной культурно-исторической общности.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 13:52
stalin
Еще можно вернуться к исконному значению слова "немец" - любой человек, не говорящий "по-нашему"... :)

Кстати, Станислав, борец вы наш с мировым антирусским заговором: а вы сами часом Закулисе проклятой не продались? :D Ибо ничто так эффективно не расшатывает нынешнюю РФ и не разобщает "россиян", как идеи, которые вы пропагандируете... 8)

Re: О так называемых "немцах"

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 14:36
Хромец
thor писал(а):К вопросу о национальности - все-таки определяет ее не "кровь и почва", а самосознание принадлежности к определенной культурно-исторической общности.



Вот здесь опять-таки соглашусь с Тором,потому что прав,черт возьми!
И в этом залог выживания России в современных условиях.Неважно кто по крови,принявший нашу культуру,язык,идеологию,образ мыслей,ощутивший пространство и свою ответственность за него для нас ближе, чем более родной по крови Рендулич,принявший чужую идеологию,культуру,язык....

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 16:01
Хромец
Я вообще-то думал что "немцы" потому как немые,т.е. говорить не умели....

Re: О так называемых "немцах"

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 16:28
Лемурий
Stanislaw писал(а):«Поскребите русского и увидите татарина!», - как-то с мальчишеским задором воскликнул незабвенный Иван Сергеевич Тургенев.


Не Тургенев это сказал: "Grattez le Russe, et vous verrez le Tartare" а Жозеф де Местр, когда в 1803–1817 был полномочным министром-посланником сардинского короля Виктора-Эммануила при царском дворе в России.

А из русских писателей у Достоевского в "Подросток"...

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 19:54
edvins
После Тридцатилетней войны произошло большое славянское проникновение в Германию.А Бисмарк по происхождению более прусс,чем немец.Ну а в русских славянского хорошо,если на 30 процентов.

Re: О так называемых "немцах"

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 20:27
Stanislaw
Лемурий писал(а):Не Тургенев это сказал...

Увы всё-таки он (интереса ради наберите эту фразу в поисковике. получите десятка два страниц ссылок) другое дело, что за ним многие повторяли... :wink:
Впрочем, Иван Сергеевич вполне мог читать (или слышать) о де Местре 8)

Re: О так называемых "немцах"

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 20:31
edvins
Stanislaw писал(а):
Лемурий писал(а):Не Тургенев это сказал...

Увы всё-таки он (интереса ради наберите эту фразу в поисковике. получите десятка два страниц ссылок) другое дело, что за ним многие повторяли... :wink:
Впрочем, Иван Сергеевич вполне мог читать (или слышать) о де Местре 8)
Да это изречение из эпиграфа у Пушкина взято,я и то помню.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 20:37
Stanislaw
edvins писал(а):После Тридцатилетней войны произошло большое славянское проникновение в Германию

А я вот грешным делом полагал, что в результате набегов крестоносцев (века эдак с X) произошло большое немецкое "проникновение" в славянские земли, включая оккупацию славянского Берлина и превращение Лужицкой Сербии в Обер и Нидер Лаузицер.
edvins писал(а):А Бисмарк по происхождению более прусс,чем немец.

Истину глаголешь! К этому следует лишь добавить. что "немцы" или "германцы" вообще продукт искусственный, появившийся в 1871 г. А до этого были прусаки, баварцы. саксонцы и т. д.
edvins писал(а):Ну а в русских славянского хорошо,если на 30 процентов.

Это как же вы подсчитали, милейший, по "генам" или на бараньей печени нагадали :lol: Кстати, нескромный вопрос, как там с "рассовой чистотой" дела у латышей? А то носятся нескромные слухи о всяких там русско-татарских бесчинствах во время Ливонской, Северной и прочих войн. :D

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 20:40
Stanislaw
Хромец писал(а):Я вообще-то думал что "немцы" потому как немые,т.е. говорить не умели....

А может они грязнули были в смысле "немытые" :D

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 20:46
Stanislaw
stalin писал(а):Кстати, Станислав, борец вы наш с мировым антирусским заговором: а вы сами часом Закулисе проклятой не продались? :D Ибо ничто так эффективно не расшатывает нынешнюю РФ и не разобщает "россиян", как идеи, которые вы пропагандируете... 8)

Ой, какая прелесть! stalin, озаботился единством РФ и "россиян" :lol: Да ещё и под впечатлением моих нескромных идей :oops: :D Мне так и возгордиться недолго :shock:
Ну-ка поясните, дружище Вашу необыкновенно проницательную мысль - как же мои идеи "расшатывают РФ и разобщают "россиян"?

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 20:50
edvins
Так вот вы очевидно путаете пруссов с прусаками,Бисмарк был прусского происхождения.И также русские имеют довольно косвенное отношение к славянам.

Re: О так называемых "немцах"

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 20:50
Stanislaw
Хромец писал(а):
thor писал(а):К вопросу о национальности - все-таки определяет ее не "кровь и почва", а самосознание принадлежности к определенной культурно-исторической общности.

Вот здесь опять-таки соглашусь с Тором,потому что прав,черт возьми!

thor, он как Дельфийский оракул, его академические определения на камнях высекать надо :D

Re: О так называемых "немцах"

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 20:54
Stanislaw
edvins писал(а):Да это изречение из эпиграфа у Пушкина взято,я и то помню.

Ладно, ладно я тоже в сети уже всяких ссылок понасмотрелся (у Тургенева это упоминается в Дневниках), могу сказать одно, он всё же больше всех эту тему популяризировал (за что нынешние татары ему безмерно признательны 8) :wink: )