Дайчин-баатар » 19 июл 2008, 12:27
Война с монголами - осень 1687 - весна 1688 годов
22 октября 1687 г. Головин выступил из Удинска в Селенгинск в сопровождении части роты полка Грабова – капитана М. Камаля и 100 конных стрельцов. Он намеревался отправить из Селенгинска послов к гэгэн-хутухте и навстречу цинскому посольству.
25 октября он прибыл в Селенгинск и там 28 октября имел встречу с послом Цэвэн-тайджи Кицуем, вернувшим Головину часть отогнанных коней. Речь шла о сыске остального скота, а также о взаимном розыске и возвращении беглых ясачных – незадолго до этого тунгусы, кочевавшие у Еравненского и Телембинского острогов (70 луков), убили 2 русских служилых людей и откочевали к монголам, уведя с собой значительное количество коней. Кроме того, ходившие под Тункинский острог воины Далай Цэцэн-тайджи увели с собой в Монголию много ясачных бурят. Имели место и переходы монгольских албату в русское подданство. В ходе переговоров и последующих дипломатических акций Головина выяснилось, что началась война между ойратским Галдан Бошокту-ханом и Тушету-ханом. 5 декабря 1687 г. в Селенгинск вновь прибыли монгольские послы – на этот раз от гэгэн-хутухты. Возможно, монгольский посол прибыл для разведки – не решив ни одного вопроса, он отбыл обратно с подарками 6 декабря, а уже 21 декабря от ясачного бурятского старшины Зербо в Удинске стало известно, что на Удинск и Селенгинск идут войска Тушету-хана. Тем не менее, усиления гарнизона в Селенгинске Головин не произвел, и даже послал к гэгэн-хутухте 2 посланцев для того, чтобы узнать о вестях от цинского посольства.
26 декабря для поиска отогнанных коней к монголам уехали 18 человек их числа селенгинских служилых людей.
6 января 1688 г. гэгэн-хутухта сам прислал своего посланца, который передал Головину письма от маньчжуров, и заявил, что не встречал посланцев Головина. На вопрос Головина о том, зачем в окрестностях Селенгинска и Удинска накапливаются монгольские войска, и кто производит грабежи и убийства в районе байкальских острогов, монгольский посланец отвечал, что собранные вокруг русских острогов монгольские войска возглавляются братом Тушету-хана Ширишири Батур-хунтайджи и собраны для возможного отражения русского наступления, а набеги на байкальские остроги совершают люди других монгольских феодалов, над которыми Тушету-хан не властен. О судьбе селенгинского отряда также не удалось ничего узнать.
11 января 1688 г. удалось разыскать и вернуть в Селенгинск пропавших было служилых – на них напали у Соляных озер монголы. Один из служилых был ранен, но в целом, отряд благополучно вернулся в острог. В тот же день монголы напали на 2 стрельцов полка фон Шмаленберга, ездивших за сеном. Один стрелец был убит, второй успел убежать и укрыться в Селенгинске. Начиналась война, но, тем не менее, 12 января в Селенгинск прибыл посол Тушету-хана, приглашавший Головина на переговоры в ставку Ширишири Батур-хунтайджи, расположившегося в 3 днях пути от Селенгинска. Головин отказался от переговоров и послал предупреждения об опасности в Удинск и на Ильинскую заимку. 16 января вновь произошло нападение на людей фон Шмаленберга – 1 стрелец успел добраться до Селенгинска, 1 был убит, и еще 1 пропал без вести.
17 января в Селенгинск прибыл Алексей Гранин, один из казаков, сопровождавших посланцев к Тушету-хану и гэгэн-хутухте. Они были захвачены воинами Ширишири Батур-хунтайджи и провели в плену более 6 недель. Через пленника монголы сообщили, что они идут войной на бурят, а не на русских. Однако большое войско (8000 по сообщению Гранина), перерезавшее путь между Селенгинском и Удинском и не вышедшее на переговоры, вызывало опасения. Головин послал гонцов в Удинск, прося 30 человек из роты Камаля для усиления Селенгинского гарнизона, а также для оповещения стрельцов, разбросанных по разным заимкам, о возможной опасности.
Разведка, ежедневно высылаемая с 19 по 23 января, доносила обо все увеличивающемся количестве монголов в окрестностях Селенгинска. Головин стал готовиться к осаде. Укрепления Селенгинска были выстроены в начале 1666 г. и представляли собой тыновую ограду с башнями, рвом и надолбами: «выбрав угожее место на Селенге-реке в Мугальской земле за помочью божиею, вам, великим государем, новой Селенгинской острог поставили, а по окладу мерою острог поставлен 60 сажен печатных, а по углам 4 башни с розвалы и с вышки крыты. А вышина острогу полтретьи сажени печатных, а круг острогу крепь-ров, чеснок и надолбы».
В связи с обострением обстановки 24 января Головин приказал Демьяну Многогрешному и Мартину Камалю добыть языка. В разведку послали отряд из 100 служилых, но они, подойдя к монгольским лагерям на р. Чикой, побоялись напасть на численно превосходящего противника и вернулись без языка.
25 января 1688 г. произошло первое столкновение с монголами у Селенгинска – около 100 монголов ночью подошли к стенам острога, но были обстреляны караульными и ушли к своим основным силам. С 26 по 3 февраля монголы производили обложение Селенгинска. При этом по данным отписки Головина, монгольские воины уничтожили все строения вокруг острога и пожгли запасы сена. Головин не имел ни малейшего представления о том, какие планы вынашивали монгольские военачальники, и поэтому предпринял еще одну попытку захватить языка – тайно выслав на остров на Селенге 30 служилых, он приказал выставить для приманки 3 коней. Монголы послали за конями 50 человек, но, обнаружив засаду, перебросили туда еще несколько сотен воинов. На выручку попавшему в трудное положение отряду Головин послал 200 служилых во главе с капитаном Камалем и Демьяном Многогрешным. В результате произошедшего боя отряд прорвался в Селенгинск, о потерях в отписке о событии ничего не сообщалось.
В Удинске знали о том, что кольцо осады вокруг Селенгинска сжимается. Однако никаких вестей от Головина не поступало и полковники Грабов, Скрипицын и фон Шмаленберг решили деблокировать осажденный острог, соединив свои полки. В.А. Александров, на основании челобитной стрельцов полка Ф. Скрипицына о выдаче жалования, уточняет, что стрельцы выступили из Ильинской заимки в Удинск для соединения сил и деблокады Селенгинска не позднее 25 января 1688 г. Монголы трижды нападали на полк по пути, нанося потери раненными. Представляется, что это были не собственно бои, а скоротечные налеты с обстрелом из луков, призванные помешать продвижению объединенных стрелецких полков к Селенгинску. 26 января Ф. Скрипицын вышел из Удинска с отрядом, численность которого была оценена впоследствии монголами примерно в 300 солдат, и попытался вернуться в Ильинскую заимку. В 4 верстах от Удинска стрельцы атаковали и захватили лагерь монгольских войск, но уже через 3 версты монголы окружили полк Скрипицына и начали его обстрел из луков. До рукопашной, по всей видимости, не дошло – с полудня до полуночи стрельцы продержались в открытом поле, а затем, соорудив полевое укрепление на возвышенности, отбивались в нем 27-28 января.
29 января полк мог продолжить свое движение в Ильинскую заимку – монголы ушли к Селенгинску. Судя по всему, потери, нанесенные русским в этом бою, Батур-хунтайджи счел достаточными, чтобы не дать стрельцам выступить на помощь Селенгинску до окончания его осады. Воодушевленный успехом операции, Батур-хунтайджи форсировал приготовления к штурму Селенгинска: «а как де первой бой был меж Удинским и з заимкою… на том бою руских людей побили, а сколько человек, про то доподлинно им не сказали, а и мунгальских де людей на том бою пало многое число. И на том де бою он, Батур, был сам со всеми войски. А после де того бою он, Батур, с войски своими, похвалясь, пошел под Селенгинск с чинеными огненными стрелами, хотел город зажечь и иными всякими умыслы разорить, и учинили де на город напуск». Скрипицын срочно послал гонца в Иркутск с просьбой подкреплений.
Потери монголов в этом бою стали известны позднее – из показаний пленных монголов Окина и Сегита выяснилось, что в бою участвовало около 2000 человек, причем они потеряли убитыми и раненными около 300 воинов. Наиболее подробные сведения о потерях мы имеем по воинам отряда Чин-хунтайджи, участвовавших в бою – 3 убитых и 10 тяжелораненых из 100 человек. Погиб и один из монгольских князей – Мэргэн Дайчин-тайджи.
6 февраля вновь произошел бой на подступах к Селенгинскому острогу – самовольно выйдя из острога за сеном (некоторое количество стогов, по мнению осажденных, еще могло сохраниться в отдаленных местах), 6 служилых подверглись нападению отряда монголов в 200 человек. Навстречу отступающим был выслан отряд Камаля и Многогрешного из 200 человек. В ходе боя служилым удалось выручить товарищей, которых наказали батогами за нарушение дисциплины. После этого случая было строго приказано не выходить за стены без разрешения.
С 6 по 14 февраля монголы усилили обложение, но, по всей видимости, блокада была не особенно плотной и оставались некоторые надежды на мирное разрешение конфликта – 14 февраля в город прибыли гонцы от Ивана Качанова, а 16 февраля в Селенгинск прибыл сам Качанов с послом от гэгэн-хутухты Балдан Уйдзэном. Согласно привезенным Качановым сведениям, Цэцэн-хан послал на Нерчинск 20 тысяч воинов, что встревожило Головина. К послу гэгэн-хутухты приставили караул из 4 человек под началом капитана Камаля, бывшего одним из наиболее доверенных лиц Головина в период Селенгинского сидения. Переговоры продолжались до 19 февраля, но к конкретным результатам не привели.
20 февраля в Селенгинск пришел монгол Окин, который сообщал о том, что на помощь монголам пришли табунуты, что на бурят направлен отряд в 1000 человек и в верховьях Чикоя монголы готовятся лить пушки по образцу 2 орудий, полученных ими вместе со значительным количеством ружей из Китая. По сведениям, полученным от Окина, мастером по отливке пушек считался сам Ширишири Батур-хунтайджи, брат прославленного скульптора Дзанабадзара (гэгэн-хутухты). Цинские пушки были «деревянными», стрелявшими чугунными ядрами – судя по всему, это были пушки, отливавшиеся Ф. Вербье в первый период войны трех князей-данников. Тонкий чугунный ствол такого орудия обкладывали деревянными плахами и стягивали железными обручами. Такие пушки были достаточно легки в транспортировке, но хорошими баллистическими качествами не обладали. Относительно того, были ли бои монголов с полками, расквартированными у Удинска и на заимках, Окин ничего не смог сказать. Тогда его подвергли пытке и оставили голодать до 22 февраля.
Поскольку рассказы Окина не внесли ясности в обстановку, 21 февраля из Селенгинска на разведку вышел сам Демьян Многогрешный с 15 служилыми. Отъехав от острога, отряд Многогрешного подвергся нападению 500 монгольских воинов. На выручку Многогрешному выступили подполковник Сидор Богатырев, капитан Мартин Камаль, дворяне и подьячие свиты посла и около 100 служилых людей. В ходе боя им удалось выручить отряд Многогрешного и вернуться в острог.
22 февраля начал давать показания Окин. По его словам, в январе около 2000 воинов Хатан-батура ходили к Удинску, чтобы увести с собой ясачных бурят, но были встречены отрядом служилых людей из 300 человек. В ходе боя монголы потеряли убитыми и раненными до 300 человек и отошли в расположение главных сил. После совещания Хатан-батура с Ширишири Батур-хунтайджи было решено собрать все силы у Соляных и Гусиного озер, оставив у Селенгинска лишь 3 караула по 300 воинов. Все воинские отряды монголов были отведены из-под Удинска и прочих мест. Монгольские военачальники хотели вызвать Головина на переговоры за пределы острога и захватить его в плен. В случае если эта хитрость не удастся, было принято решение штурмовать Селенгинский острог всеми наличными силами. Огнестрельного оружия у монголов было немного – 2-3 орудия и некоторое количество ружей. Для штурма было приказано готовить передвижные щиты. Выслушав показания Окина, Головин приказал усилить меры безопасности. О неделе, прошедшей с момента дачи Окином показаний, до самого начала штурма в статейном списке Головина нет никаких сведений.
29 февраля около полуночи монголы пошли на штурм Селенгинского острога с трех сторон. Город был обстрелян зажигательными стрелами («стрелы зажигательные с медными трупками»), потом последовал штурм, продолжавшийся до рассвета. Впоследствии выяснилось, что в штурме принимало участие от 3000 до 5000 воинов 6 разных тайджи, причем убитыми они потеряли всего около 50 человек. Днем монголы стали отступать вверх по Селенге по направлению к урочищу Оронгой. Головин определил их силы в 3000 воинов и выслал отряд служилых, который навязал отступавшим бой на покрытой льдом Селенге. О потерях сторон в арьергардном бою Головин ничего не сообщает. Провал штурма Селенгинских укреплений можно связать с тем, что монголы вели штурм самостоятельно: «А в войску де у него, Батура, китайских людей и вымышлеников никово не было».
С 1 по 23 марта 1687 г. Селенгинск был в осаде. Служилые люди окружили слободы надолбами и несли караульную службу посменно. В результате удалось уберечь город от пожара: «А как де к Селенгинску с теми своими ратьми Батур-контайша, подбежав, к стене приступал, и в городы и в слободы огненные стрелы метал, и хотел теми стрелами город и слободы зажечь, и помощи де великаго бога и вашим великих государей щастием осадные люди, ополчася против тех ратей, от Селенгинска их под стены и от слобод отбили, и городы и слобод зажечь не дали. И после того приступу сидел он (Головин) в осаде марта по 23 число».
Утром 20 марта в остроге была заслышана отдаленная канонада. Для разведки выслали Демьяна Многогрешного с 20 служилыми. Дойдя до Табунуцкой пади, Многогрешный принял решение возвращаться – людей он не обнаружил, а опасность попасть в монгольскую засаду многократно возрастала по мере удаления от острога. Ночью разведку выслали вновь. В 15 верстах от Селенгинска, на урочище Кривой Плес, разведчики встретили сводный отряд из полков Скрипицына, Грабова и фон Шмаленберга, стоящий в вагенбурге. Всего на выручку Селенгинску выступило 1500 человек, в т.ч. ясачные тунгусы.
22 марта сводный отряд пришел в Селенгинск. Оказалось, что за 20 верст от Селенгинска, на Соляной пади полки встретили главные силы монголов с огнестрельным оружием и пушками. В ходе боя монголы не выдержали огневой мощи русского войска и отступили. Потери стрельцов, по данным Головина, составили 6 человек убитыми и 3 раненными. Московские стрельцы смогли даже захватить языка – воина из улуса Чин-хунтайджи по имени Сегит.
Помощь выступила из Удинска на Селенгинск 15 марта 1688 г.: «окольничей де и воевода Федор Алексеевич Головин в Селенгинску от мугальских людей в осаде генваря з 20-го числа и ведомости де в Удинск из Селенгинска никакой нет. И собрали де в Удинску оне, полковники Федор Скрипицын, Павел Грабов, Антон фан Шмалымберх, ратных людей 1590 человек и с теми людьми пошли из Удинска в Селенгинск на выручку окольничьего и воеводы Федора Алексеевича Головина марта ж в 15 день».
Монголы не горели желанием вступить в бой, мотивируя это тем, что они пришли не воевать с русскими, а лишь вернуть в свое подданство бурят, и Ширишири Батур-хунтайджи был вынужден силой заставлять феодалов вывести в поле свои дружины. По показаниям Сегита, монголы не оказали сильного сопротивления и начали отступление, потеряв около 50 человек.
Однако сведения Головина о деблокаде Селенгинска и потерях стрельцов могут быть подвергнуты сомнению – существует другой документ, рассказывающий о тех же событиях – сказка тобольского сына боярского М. Юдина и стрельца полка Грабова М. Сумарокова: «и после тою в генваре месяце пришли под Селенгинской и под Удинской мугальские многие люди с войною, и Селенгинской и Удинской и московских стрельцов осадили, и боями приступали накрепко, и из мелково ружья и из луков стреляли и в Селенгинской огненные стрелы пускали. А в осаде был окольничей Федор Алексеевич в Селенгинском 11 недель. И как де от Удинского и от Ильинской деревни мугальские люди отступили и полковники де с московскими и з сибирскими стрельцы пошли к Селенгинскому на выручку к окольничему к Федору Алексеевичю, и на дороге мугалы на них приходили и бои многие были. И пришед под Селенгинской, полковники с служилыми людьми мугальских людей отбили, а на тех боях и на выласках побито мугал многое число, а руских людей побито Федорова полку Скрипицына человек з 20. И сам он Федор ранен».
По другим данным, полученным от перешедших в русское подданство табунутов, потери русских в последнем сражении у Селенгинска составили 7 человек убитыми, а монголов – 4 человека: «А на том де бою убито руских людей 7 человек, а мунгальских людей убито 4 человека добрых. А про иных де нарочитых мужиков они …. за стыдом таились и сказывать».
В те времена, когда скакал
Ветра быстрее конь Аранзал,
Пика не только пестрой была -
Пестрая пика острой была!