Модераторы: Aristoteles, Tibaren
Harut писал(а):Тибарен
В тексте вашей ссылке
http://www.geocities.com/indo_european_ ... hy/?200813
я нашёл вот это
http://indo-european-migrations.science ... raphy.html
С картой где эпицентр индоевропейкой родины в районе Баку . Это теория очень мало распостренена но вы привли ссылку для глотохронологической таблицы именно из статьи где стояла эта карта, хотя могли бы привести из сотни других статьей. По мойму Вы всё таки из тех . Признавайтесь.

kartlos писал(а):ГЕРОДОТ104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других...

ГЕРОДОТ104.
Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем
услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида.
.Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте113 и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний. А то что [финикияне и сирийцы] переняли этот обычай вследствие торговых сношений с Египтом, этому есть вот какое важное доказательство. Все финикияне, которые общаются с Элладой, уже больше не подражают египтянам н не обрезают своих детей
.105. Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи. У эллинов, правда, колхидское полотно называется сардонским, а привозимое из Египта – египетским

tmt писал(а):Я скажу больше -
Есть сходство в отдельных словах -
Бог Тот - и мегрельское Тута - тут
означает луну.
Название Поти и Птах, Потах... и т.д.
вероятно Египет имел какое то отношение к Колхиде -
Но колхи от роду не были египтянами.

tmt писал(а):Давайте всё таки разберём этот отрывок Геродота-
Речь наверно идёт о фараоне Сенурсете -
[i]Сенусерт III — могущественный фараон Среднего царства Древнего Египта из Двенадцатой династии, правивший между 1878 и 1839 до н. э.(ок. 1879 - 1841 до н. э.) Сын Сенусерта II...
Хотя нет точных данных о походе египтян к Кавказу -
но если верить Геродоту - то это могло произоити именно при этом фараоне

Форма его имени – Джехути – соответствует реконструированному лингвистами пракартвельскому названию луны *dus1te
Исключительно важна параллель в шумерском – itud «луна»
«хлеб» (д.-ег. berry, сопоставляемое с чадским bur-«мука» – груз. puri) и др.
Особое внимание надо уделить таким параллелям, как груз. upali «всевышний»(корень up-) – д.-ег. uben «поднимающийся» (есть соответствие и в древнеэламском – верховный бог Hupan, давно сопоставляемый с груз. upali).
руз. batoni «господин» (когда-то, очевидно, было царским титулом – вспомним batoni-švili «царевич») соответствует д.-ег. титулу biti «царь» (титул царя нижнего – по течению Нила, то есть северного Египта). Египетский титул обычно сопоставляют с древнелиiвийским batt- «царь»
Главная идея древнеегипетской религии – вечное возрождение, воплощенное в образе Осириса (д-ег. Usir), для которого предполагают неегипетское происхождение2. Это имя, как считают, возникло в доисторическую эпоху и означает «произрастание»3. Это имя соответствует грузинскому обозначению роста: zrda «рост», vzrdi «я его выращиваю», vizrdebi «я расту».

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6