Вопрос лингвистам, наверное, ну и вообще интересующим историей русского языка.
Откуда взялось слово "река"? Есть ли топонимы с этим словом?
Араки (англ. аraki или araq, араб. عرق [ʕaraq], арм. Արաղ [ɑɾɑʁ], груз. არაყი [araqi], азерб. araq, ; монг. архи) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
Karl писал(а):Река это не так интересно, как Арак
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арак_(напиток)Араки (англ. аraki или araq, араб. عرق [ʕaraq], арм. Արաղ [ɑɾɑʁ], груз. არაყი [araqi], азерб. araq, ; монг. архи) — крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления.
Каким образом от монголов до сербов название крепкого напитка имеет в основе один и тот же корень?
Karl писал(а):Во первых, Средняя Азия и Монголия в состав Османской империи не входили
Karl писал(а):во вторых увязывать крепкие напитки с мусульманскими обычаями неправильно
Karl писал(а):в третьих - происхождение таких напитков явно древнее 13 века н.э.
Наиболее известными и лучшими сортами Арака можно считать такие, как Batavia-Arrak с Явы, Siam-Arrak (сиамский), а также Goa-Arrak (восточно-индийский) и Ceylon (цейлонский).
http://alcochoice.ru/page/14/?s
ali_hoseyn писал(а):На чем основано Ваше мнение?
Арак, или арака (от арабск. "арак" — сладкий сок) — крепкий (32-50% алкоголя) сладковатый спиртной напиток (часто с добавлением аниса), который в странах Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки готовят одной перегонкой из риса, тростниковой мелассы или сладкого сока пальм (кокосовой, финиковой) и часто выдерживают в дубовых бочках. Или или, но не все вместе! Лучшие сорта арака производят на Яве — так называемый батавский арак (Батавия — старое название Джакарты); славится сиамский арак и арак, производимый в Западной Индии. Арак — очень древний напиток; еще Геродот около 440 г. до н.э. упоминает о том, что коренное население Закавказья употребляло напиток арак, хотя некоторые специалисты утверждают, что родина этого напитка — Индонезия, а точнее — Батавия (так называлась Джакарта до 1949 года). Сегодня словами arrak, arrack, raki (или похожими на них) называют самые разные спиртные напитки, например, в Индии — это вообще любой спиртной напиток, в Египте — водка из пальмового сока, в Туркестане — из ячменя, в Персии — из изюма, а в Ширазе — из фиников, в Турции — анисовая водка с лакрицей.
Подобный термин издавна известен и в России — например, Даль в своем словаре пишет: "Арака — сиб. молочная водка инородцев, перегоняемая из вонючей кваши; у чуваш, кумышка. В новорос. местами водку назыв. ракица. Араковать сиб. сидеть араку; гнать корчемную водку". Действительно, чаще всего слово "арак", или похожие на него, связывались именно с молочной водкой. Тот же Даль пишет: "Араху — калмыцкая кумышка, водка из простокваши; передвоенная называется арзи; вонюча и пьяна". "Арька — калмыцкая и бурятская водка, которую готовят одной перегонкой из кумыса и пьют горячей, так как в холодном виде она обладает неприятным запахом". Существовал даже побочный продукт "арца" — высушенные остатки после перегонки араки, молочной водки, род сухого сыра, творога, крута (башкирский сыр). А бранным словом "арцеед" называли бурят, тунгусов и монгол (то есть те, кто ест арцу). Молочное происхождение арака подтверждает и М. Фасмер, который в своем словаре пишет: "Арака, араки — молочная водка, сиб. Уже в Домостр. Заимств. из крым.-тат., тат, алт. araky — то же... Напротив, западное заимст. арак, вероятно, через франц. arack (то же) арабского происхождения". Так же на Руси издавна известно и слово "рака", которое, видимо, было завезено вместе с арабской технологией дистилляции. В русской терминологии рака означало первую выгонку, или "первый гон" хлебного вина из барды в заторном чане, которая продолжалась до тех пор, пока технически возможно вести перегонку. Слово "рака" впервые встречается в византийских источниках III века, и, вероятно, заимствовано либо непосредственно из Византии, либо через Болгарию и Молдавию, где ракой до сих пор называют фруктовую водку.
http://www.gastronom.ru/forum/forum_pos ... d=99&pg=21
Вернуться в Вопросы языкознания
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1